Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:56

Главная » 2015 » Март » 20 » За реабилитацию придется заплатить
12:39
За реабилитацию придется заплатить

В Конституционном суде Республики Татарстан состоялось слушание по делу инвалида 1 группы Зиатдина Валиахметова

Гражданин Валиахметов жаловался на нарушение его конституционных прав и свобод пунктами 14.2 и 14.3 Стандарта качества государственной услуги «Предоставление реабилитационных услуг, включающих помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, семьям и детям, находящимся в социально опасном положении, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах со стационарной, полустационарной и нестационарной формами социального обслуживания», утвержденного постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 21 ноября 2012 года №1016. 
 Поводом для его обращения в КС стал отказ в предоставлении бесплатной реабилитации в Республиканском центре социальной реабилитации «Идель», где ему предложили заплатить за путевку 2 тысячи 936 рублей, хотя прежде он там проходил реабилитацию бесплатно.
Что же изменилось с принятием постановления КМРТ №1016, утвердившего Стандарт качества государственной улуги? Согласно пункту 14.2 государственная услуга предоставляется бесплатно детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями, несовершеннолетним, семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, а также гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим размер пенсии ниже установленной величины прожиточного минимума по РТ в расчете на душу населения. 
В соответствии с пунктом 14.3 этого же Стандарта на условиях частичной оплаты государственная услуга предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, размер пенсии которых выше прожиточного минимума: ежемесячный размер (за 30 рабочих дней) частичной оплаты реабилитационной услуги составляет: при стационарной форме 25%, при полустационарной форме - 10% от разницы между размером пенсии на расчетный месяц (страховой пенсии по старости, по инвалидности, социальной пенсии, а также для гражданина, имеющего право на одновременное получение двух пенсий) и прожиточным минимумом. 
И поскольку гражданин З.М.Валиахметов не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий граждан, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, ему было предложено пройти курс реабилитации на условиях частичной оплаты.
Но Зиатдин Мухамедгараевич посчитал, что взимание платы нарушает его права, гарантированные статьями 52 (часть 1) и 54 (часть 1) Конституции Республики Татарстан, согласно которым каждый в Республике Татарстан имеет право на охрану здоровья, включая медицинскую помощь, которая оказывается государственными и иными учреждениями здравоохранения в установленном законом порядке; каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и в иных случаях, установленных законом.
Кроме этого, по мнению гражданина З.М.Валиахметова, обжалуемое им постановление официально не было опубликовано для всеобщего сведения, что противоречит статье 24 Конституции Республики Татарстан.
Однако вопрос о публикации постановления КМ РТ от 21 ноября 2012 года №1016 и утвержденного им Стандарта качества государственной услуги был снят, поскольку они были опубликованы в Сборнике постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти от 11 декабря 20912 года №91 (хотя в СМИ и не были опубликованы).
Не нашли конституционные судьи нарушения конституционных прав Зиатдина Валиахметова постановлением №1016. Последовательно изучив все законодательные акты, согласно которым гражданину Валиахметову предоставляется реабилитация, они пришли к выводу, что Конституция РФ не устанавливает конкретные способы и объемы социальной защиты тем или иным категориям граждан, а предоставляет устанавливать госстандарты социального обслуживания органам государственной власти субъектов РФ.
Согласно же республиканским госстандартам, конституционные права Зиатдина Валиахметова нарушены не были: по действующему законодательству он имеет право на льготное обслуживание с частичной оплатой, что ему, собственно, и было предложено.
Заметим также, что Конституционный суд РТ изучил в ходе рассмотрения этой жалобы и международные документы и не нашел в них расхождений с российским законодательством. Таким образом, конституционные судьи пришли к выводу, что предоставление реабилитационных услуг на льготной основе (бесплатно либо с частичной оплатой) обеспечивает их доступность всем категориям нуждающихся, а значит, постановление КМ РТ №1016 не отменяет, не умаляет и иным образом не нарушает конституционные права З.М.Валиахметова, и тем самым не противоречит Конституции РТ.
Ирина  СИБИРЯКОВА

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 462 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика