Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2023, 08:08

Главная » 2023 » Апрель » 28 » За сбор краснокнижных растений и грибов
01:01
За сбор краснокнижных растений и грибов

Тем, кто занимается незаконным оборотом особо редких и ценных растений и грибов из Красной книги РФ, придется отвечать по нормам Уголовного кодекса. Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в УК, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях
Пока что уголовная ответственность предусмотрена только за уничтожение краснокнижных животных, а также водных биологических ресурсов. УК дополняется новой статьей, которая устанавливает аналогичное наказание за умышленное уничтожение или повреждение, незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений. Одновременно вводится уголовная ответственность и за их контрабанду.
За такие правонарушения привлекут к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам или приговорят к лишению свободы до четырех лет с возможным штрафом в 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, а также с публичной демонстрацией в интернете или СМИ, то возможное тюремное заключение может увеличиться до шести лет, а штраф - до 2 миллионов рублей.
За незаконную покупку или продажу краснокнижных растений и грибов при помощи интернета и СМИ можно будет отправиться за решетку на срок до семи лет со штрафом до 3 миллионов рублей. Если же преступление совершит группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, то наказание составит уже до девяти лет тюрьмы со штрафом до 3 миллионов рублей.
Также предусматривается конфискация имущества, которое получено после намеренной порчи или незаконного оборота краснокнижных грибов, растений и их производных. Перечень особо редких растений, водных ресурсов и диких животных должно утвердить правительство.
Необходимость данных изменений вызвана тем, что в ряде субъектов РФ в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.
Редкие лекарственные растения зачастую уничтожаются для последующего сбыта в сопредельных странах. Например, в Хабаровском и Приморском краях развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего. А в Республике Крым и Севастополе варварски вырубаются рощи фисташки туполистной, можжевельников и сосны Палласа.
Реализация предложенных изменений позволит повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира в Российской Федерации и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия нашей страны.
 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 37 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2023
Яндекс.Метрика