Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:45

Главная » 2016 » Июль » 29 » За счет кого экономим?
12:32
За счет кого экономим?

В последнее время все чаще предпринимаются попытки изменить самые важные параметры пенсионной системы. Например, постоянно вбрасываются в общественное сознание необходимость повышения пенсионного возраста. Павительство перестало говорить о возможности доиндексации пенсий неработающим пенсионерам во втором полугодии, а уж о работающих пенсионерах и вовсе молчат

Более того, некоторые эксперты, приближенные к социальным ведомствам, договорились до того, чтобы работающим пожилым людям и вовсе прекратить выплачивать пенсии. А ведь сейчас в нашей стране пенсия составляет всего около 36% утраченного заработка, в то время как в европейских странах этот показатель достигает 60-69%.
Все это делается для того, чтобы уменьшить расходы бюджета на пенсионное обеспечение. В ближайшие три года планируется уменьшить расходы бюджета, так сказать, в реальном выражении, что означает - всем нам придется «затянуть пояса потуже».
 В правительстве России состоялось очередное совещание, посвященное пенсионным вопросам. Председатель правительства Дмитрий Медведев, собрав подчиненных, сразу сказал, что, прежде чем принимать какие-либо меры, нужно, «чтобы пенсионная система обладала всеми необходимыми качествами, а именно устойчивостью, справедливостью, была адекватна нашей экономике...»
Непосвященный не обратит внимания на такой зачин, а кто в пенсионных вопросах ориентируется, тот сразу смекнет, что речь на совещании шла о том, как же найти средства на пенсию при наших кризисных обстоятельствах. Однако, видимо, для того, чтобы придать совещанию большую значимость, глава Правительства РФ добавил еще и следующее: «Сейчас не самый простой период в жизни нашей страны, экономике. Тем не менее стратегия (стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года), утверждена более трех лет назад и рассчитана до конца 2030 года».
Все, казалось бы, «отработано», принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях». Но только действовал он в изначальном виде всего год, а в нынешнем, 2016-м, начался отказ от уже принятых положений. Падающая экономика не позволила выполнить обязательства даже перед неработающими пенсионерами по индексации пенсий в полном объеме. Работающих лишили повышения вовсе.
При 4%-ной индексации пенсии в реальном выражении упали впервые с 1998 года и превышают теперь прожиточный минимум пенсионера лишь на 49,2%, тогда как в 2012-м опережали его на 89%. Вот таков результат нововведений по страховой пенсии, хотя премьер-министр РФ и сказал, что самое главное - чтобы была обеспечена достойная жизнь тех людей, кто вышел на пенсию. Видимо, сообразно с нынешней экономикой. 
Если уж называть вещи своими именами, то обсуждали на правительственном совещании, как залатать дыры в пенсионном бюджете и где взять средства на индексацию пенсий.
Скажем прямо, про обещанное в нынешнем году второе повышение пенсий договориться вице-премьерам и министрам так и не удалось. Еще раньше социальный вице-премьер Ольга Голодец, например, предлагала включить в антикризисный план правительства четкое обязательство: доиндексировать пенсии на 8,6%. Но так как для этого потребовалось бы почти 160 млрд рублей, то правительство ограничилось абстрактными обещаниями. На этом все и застопорилось... Неслучайно большинство экспертов считают, что если индексация и будет, то на какую-то мизерную, символическую величину.
Вместо того, чтобы искать дополнительные источники доходов - например, - за счет сокращения и полного вывода экономики из «тени», - чиновники хотят уменьшить наши доходы в виде пенсий. Более того, уже фактически началось наступление на социальные права людей труда, - уменьшение размера индексации неработающим пенсионерам, и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам.
Попыткам демонтажа подверглись и механизмы, которые призваны компенсировать низкий уровень пенсионного обеспечения. На протяжении последних трех лет «замораживаются» пенсионные накопления 30 миллионов граждан. Первоначально мораторий на перечисление пенсионных накоплений нам объясняли несовершенством системы негосударственных пенсионных фондов: необходимостью повысить прозрачность их деятельности и создать систему гарантирования. За 2014-2015 гг. фонды выполнили практически все требования Центробанка. Но бюджетная ситуация за это время не выправилась. Правительство было вынуждено признать: денег не хватает, потому нам придется использовать накопления тех граждан, кто заранее озаботился проблемой материального благополучия в старости.
Такое решение дало правительству возможность закрыть некоторые дыры в бюджете - 1,5 трлн рублей пришлись очень кстати. И теперь планируется продлить заморозку пенсионных накоплений еще на 2017-2019 годы.
Однако, продлевая мораторий, правительство ясно дает понять гражданам, бизнес-сообществу и экономике в целом, что еще долгих три года мы будем биться в силках ухудшения благосостояния, а попросту говоря, чуть ли не бедности. И для преодоления кризиса будет использоваться не «стратегия развития», поиск новых путей преодоления кризисных явления, а стратегия сокращения расходов на социальные обязательства государства. А это в свою очередь приведет к сокращению возможностей роста экономики, а значит к новым сокращениям расходов и так дальше. Круг замыкается.
Уменьшение доходов граждан, в том числе пенсионеров, ведет экономику в тупик. Следовательно, экономические сложности - вовсе не повод для государства отказываться от социальных обязательств, тем более перед самыми незащищенными слоями населения.
Правительство должно найти возможность доиндексации пенсий, гарантировать права работающих пенсионеров, продолжить социально направленную экономическую политику.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 222 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика