Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2018, 18:29

Главная » 2018 » Август » 17 » За сделку отвечает нотариус
13:20
За сделку отвечает нотариус

С 1 января 2019 года любая сделка с долями в недвижимости станет в обязательном порядке проходить через нотариуса. Это защитит собственников и помешает мошенникам. Все эти новшества нотариата прописаны в Федеральном законе от 03.08.2018 №338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Документ вносит изменения в несколько статей закона о нотариате. Закон облегчит в первую очередь жизнь не столько нотариусам, сколько собственникам квартир, дач и соток.
Подписанный президентом страны на прошлой неделе закон, по словам самих нотариусов, вносит серьезные изменения в их работу по всей стране, причем как государственных нотариусов, так и частных. Скажем сразу - большая часть новшеств связана с развитием «электронного нотариата».
Так какие изменения нас ждут в ближайшем будущем?
 Первое - это быстрая регистрация прав в Росреестре по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью. Услуга будет бесплатной, так как будет входить в состав единого нотариального действия. 
Второе - усилится защита граждан при сделках с долями в недвижимости. То есть вводится обязательная нотариальная форма при совершении таких сделок по ипотеке.
Третье - появляется упрощенная практика создания удостоверенных электронных документов. Их теперь можно легко подписать простой электронной подписью в присутствии нотариуса. А он уже своей подписью удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу.
Четвертое - создаются единые стандарты для приема граждан и удобное «единое информационное пространство нотариата».
Пятое - регулируются прин­­ципы оплаты за оказание услуг правового и технического характера. Уточняется перечень этих услуг. Это должно ликвидировать спорные моменты в денежной сфере - за что платить, а за что - нет.
Шестое - уточняются отдельные детали, касающиеся обработки и исключения информации из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Теперь о главных моментах всего перечисленного.
Самое важное из нового в законе - обязанность нотариуса в течение одного рабочего дня передать в Росреестр в электронном виде сведения о сделке с недвижимостью, которую он удостоверил. Если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Нотариусы говорят, что помимо очевидных преимуществ для продавцов и покупателей квартир или любой другой недвижимости, мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников.
Надо упомянуть о деталях другого важного новшества - сделках с долями. Обязательному удостоверению нотариуса подлежат договоры ипотеки, где речь идет о долях в недвижимости. Существовавшая ныне простая письменная форма продажи долей породила целый «пласт» криминальной специализации - «квартирное рейдерство». Это когда бандиты скупали пару квадратных метров и выживали хозяев остальной части квартиры. Теперь нотариус все проверит и будет отвечать за сделку.
«Электронный нотариат» расширяется. Сейчас гражданину для создания электронного документа необходимо иметь личную квалифицированную электронную подпись. Те, кто сталкивался с подобным, знает - это занимает время и стоит денег. Плюс необходимость разобраться в механизме таких действий. Теперь надо будет просто зайти к нотариусу. И уже сам нотариус удостоверит гражданину электронный документ.
Нотариусы утверждают - воз­можность удостоверения нотариусом равнозначности электронного и бумажного документов совершает революционные изменения в гражданском обороте, весь масштаб которых станет виден спустя определенное время.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 66 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика