Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:55

Главная » 2014 » Апрель » 11 » Забыть это нельзя
11:08
Забыть это нельзя

Прошедший год для Республиканской общественной организации 
бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, которая сегодня насчитывает 250 человек, стал знаковым. Так считает председатель организации Рахиля Галлямовна Абдуллина, с которой мы встретились накануне очередной даты, 11 апреля, когда узники  Бухенвальда в 1945 году  вышли на свободу. С тех пор именно в этот день вся международная общественность отмечает  День освобождения узников фашистских концлагерей

 Организация в прошедшем  году выиграла сразу два гранта, которые дали возможность провести очень важные мероприятия. Первый грант Совет организации выиграл в III Конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан в номинации «Милосердие», представив проект «Непокоренные». И на 100 тысяч рублей, которые организация получила, она издала книгу с одноименным названием. В книге собраны уникальные воспоминания тех, кто в военную годину, будучи маленькими детьми, попал в ад фашистских концлагерей. 
Второй грант они выиграли по линии Кабинета министров республики с проектом под названием «Инвалиды - узники фашизма». Именно так они назвали экспозицию, которую развернули в Национальном музее республики, благодаря полученным средствам. Такие экспозиции, по мнению Рахили Галлямовны, очень нужны, так как потомки должны знать и всегда помнить об ужасах фашизма, чтобы впредь это никогда не повторялось.
Вот и работу с молодежью в этом направлении в Совете считают одной из наиболее важных. Для этого они ходят в школы, чтобы рассказать о себе, о том, что им пришлось пережить. Многие директоры сами звонят в организацию, просят придти и вместе с тем предлагают помощь. Например, школьники готовы помочь убраться в квартире, сходить в магазин. 
Одна из таких школ, а вернее лицей, находится на улице Космонавтов. В нем учатся внуки Дамиля Давлетшевича Зиганшина. Сам он живет в селе Константиновка, и местные школьники часто приходят к нему, чтобы послушать его воспоминания. А узником он стал, когда ему было отроду 4 месяца! Кстати, он один из самых молодых членов организации и является заместителем Рахили Абдуллиной.
«Я рада, - говорит Рахиля Галлямовна, - что в последнее время наши ряды пополнились «молодыми» членами, которым не больше 70 лет. Во-первых, им и работать легче, да и вместе веселее. Наши люди живут в 17 районах республики, в 10 городах. 
В прошлом году впервые мы поздравили всех своих юбиляров. Всем разослали поздравительные открытки и почтовые переводы на 1000 рублей. Как же все были счастливы и тронуты нашим вниманием. Многие благодарили нас со слезами на глазах, говоря, что, оказывается, они не совсем забыты. В этом году мы планируем продолжить эту работу. 29 юбиляров должны получить наши поздравления. Пока мы думаем о первом квартале, когда нам нужно будет выделить по 1000 рублей десяти членам нашей организации. Но средств катастрофически не хватает».
Хорошо, что есть спонсоры, которым не чужды идеи благотворительности. И постоянным спонсором организации, без которого бывшим малолетним узникам приходилось бы туго, является депутат Госсовета Казани Камиль Фергатович Абдуллин. Начиная с 1996 года он стал их бессменным помощником. И не только для них. Например, в Азинском округе он создал Совет ветеранов, который работает уже много лет. В пяти школах этого округа с его помощью были открыты музеи, посвященные несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. 
Что касается больших планов на этот год, то это, конечно, подготовка к 70-летию Победы над фашистской Германией, которая будет отмечаться в будущем году. Сама Рахиля Абдуллина, как председатель организации, вошла в Республиканскую комиссию по подготовке и проведению празднований в честь великой Победы. 
И можно не сомневаться, что деятельная Рахиля Абдуллина и не менее активный Совет организации сделают все от них зависящее, чтобы этот праздник прошел достойно, на высоком уровне, и чтобы ни один из бывших несовершеннолетних узников концлагерей не был забыт.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Заседание Совета организации. Р.Абдуллина крайняя справа

Категория: История страны | Просмотров: 1727 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика