Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2020, 01:52

Главная » 2020 » Апрель » 17 » Зачем нужна самоизоляция?
09:04
Зачем нужна самоизоляция?

Татарстан оказался одним из первых регионов России, в котором из-за коронавируса ввели режим самоизоляции. С 1 апреля на улицу можно выходить только по одной из 10 причин, получив смс-разрешение. Но на прошлой неделе в республике пришлось ужесточить правила выхода из дома из-за многочисленных нарушений режима самоизоляции, допущенных жителями республики

Пришлось ужесточить

Между тем, как ситуация с распространением коронавируса в России, в том числе и в Татарстане, продолжала ухудшаться, а пик заболеваемости расти, многие татарстанцы решили просто прогуляться, причем, для смс - разрешений назвав совсем другие причины выхода из дома. Анализируя эту ситуацию, министр цифрового развития Республики Татарстан Айрат Хайруллин отметил, что многие граждане относятся к системе самоизоляции несознательно. Так, например, несколько сотен жителей каждый день выходят из дома, указывая как причину смену паспорта, более 6 тысяч человек несколько раз в неделю меняют место самоизоляции. В связи с этими злоупотреблениями оперативный штаб и внес изменения в правила выхода из дома.

 На дачу теперь можно будет ездить только два раза в неделю, посещать МФЦ - раз в неделю, участвовать в суде - раз в месяц.

Мнения разделились

Что же получается? Путин был прав, предупреждая россиян, чтобы они не надеялись на авось, предвидел, что найдутся такие, кто решит, что самоизоляция не для них, что им ничего не угрожает. Они уверены, что все, что говорят о болезни, -  ерунда, а сидеть дома - для перестраховщиков. Но есть и другие граждане, к счастью, их большинство - прислушиваются к советам врачей и соблюдают все предписания.

Но пандемия - не тот случай, когда надо уважать чужое мнение. И те, кто относит себя к первой группе, должны понимать, что подвергают риску не только себя, но и тех, кто вокруг. То есть дело-то совсем не личное.

Что будет, если не соблюдать самоизоляцию?

Главное, чего опасаются врачи, - число заболевших будет стремительно расти. И система здравоохранения перестанет справляться. «Тяжелые» больные, как бы страшно это ни прозвучало, будут отправляться в палаты умирать. Это жестоко, но такова реальность: за то время и с привлечением тех ресурсов, которые нужны на помощь одному «тяжелому», врачи смогут вылечить большее число более «легких». Все на самом деле просто: не соблюдая правила, человек - пусть невольно, по глупости - приговаривает других к смерти. Тем, кто нарушает самоизоляцию, надо подумать: а если этим «тяжелым» буду я?

В чем смысл ограничения?

Человек, который заражен, даже если нет симптомов, может заразить кучу людей. А как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, без явных симптомов в России переносят коронавирусную инфекцию почти треть от общего числа зараженных.  Она также отметила, что доля таких представителей в общей численности зараженных меняется. В начале марта их было около 10%, сейчас же в ряде регионов составляет до 52%.

Именно поэтому, по мнению Анны Поповой, важным шагом к выздоровлению является нахождение дома и проведение тестирования как людям, у которых выражены клинические симптомы, так и бессимптомным зараженным.

Что можно и нельзя на самоизоляции?

Выходить на улицу можно только в ближайшие продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор, а также для выгула собаки. Запрещено удаляться от дома на расстояние дальше 100 метров. Необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра от других людей.

Можно ходить на работу, если предприятие не переведено на удаленный режим, но работодатель должен сделать сотрудникам спецпропуска. Однако, если оказаться далеко и от дома, и от работы, то можно нарваться на штраф.

Покидать жилище можно по одной из 10 причин, среди которых поход к врачу или ветеринару, похороны, изменение места проживания, поездка на дачу, посещение банка, почты, суда, нетрудоспособного родственника, МФЦ и Пенсионного фонда. Но для этого надо получить цифровой пропуск. Получить его можно при помощи отправки смс-сообщений на номер 2590. Теперь, после ужесточения правил выхода на улицу,  вместо двух выходов в день по одному часу жители РТ смогут принять участие в похоронах только 1 раз в неделю, в судебных процессах -
1 раз в месяц, посетить МФЦ - 1 раз в неделю, сменить паспорт -1 раз в месяц. Выезжать на дачу граждане смогут только 2 раза в неделю. Разрешена продажа посевного материала на рынках, а также в торговых сетях «Пятерочка» и «Fix Price».

В Татарстане запрещено проведение развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и иных мероприятий. В республике закрыты спортивные и фитнес-центры, плавательные бассейны, кинотеатры, ночные клубы, развлекательные центры, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, салоны красоты, СПА-центры, массажные салоны и т.д. Также в РТ запрещена работа торгово-развлекательных центров и комплексов, розничных рынков, за исключением находящихся в них аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и товары первой необходимости, и объектов, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг мобильной связи, имеющих отдельный вход с улицы.

Во время осуществления транспортных услуг легковыми такси не допускается перевозка более двух пассажиров (без учета несовершеннолетних лиц) и без использования водителем и всеми пассажирами средств индивидуальной защиты органов дыхания.

До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки жителям республики запрещено посещение кладбищ, за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению (захоронению) и участия в погребении (захоронении).

Как накажут за нарушения?

Улицы сейчас патрулируют полицейские и, если поймают, то к нарушителям самоизоляции применяется статья 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет за собой штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан. В первый раз, правда, возможно предупреждение, но при повторном нарушении - штраф. Если гражданин, нарушив самоизоляцию, причинил вред здоровью другого человека, то его ждет штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 283 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика