Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.11.2024, 23:36

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Зачем живым Долина смерти?
09:55
Зачем живым Долина смерти?
15 октября в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле состоится встреча поисковиков разных поколений, участников экспедиций в Долину  смерти, посвященная 30-летию походов «Снежного десанта» на ст. Мясной Бор Новгородской области (1981 - 2011)
В сентябре 1981 года 30 лет назад состоялась первая поисковая экспедиция студентов филфака Казанского университета по следам Мусы Джалиля и 2-й ударной армии в волховские леса в районе ст.Мясной Бор Новгородской области. С тех пор в этих местах побывали многие тысячи поисковиков не только Татарстана, но и России, стран СНГ и зарубежья. Найдены и захоронены более 90 тысяч останков советских солдат и офицеров, погибших в Долине смерти во время Любанской операции, целью которой был прорыв блокады Ленинграда уже весной и летом 1942 года. Сегодня об этих местах знают многие. И все же мало кто знает, что начинались эти массовые всесоюзные экспедиции с инициативы кучки бойцов «Снежного десанта», решивших на свой страх и риск ослушаться официального мнения и начать изучение «той самой» армии, командующий которой - генерал-лейтенант А.А.Власов - по официальной версии стал предателем №1.
Да, пролетело 30 лет с тех пор, как мы, будучи наивными, верящими официальной истории студентами филфака Казанского университета окунулись в «бездонное болото» поисков исторической истины. Окунулись по собственному желанию, преодолевая запрет официальных инстанций. Мы и сами тогда не знали, какую бурю государственного масштаба породим своими попытками добраться до истины.
Это сегодня станция Мясной Бор стала для поисковиков чем-то вроде Мекки. Даже Министр обороны РФ, посещая созданный мемориал, цитирует Суворова по поводу последнего непохороненного солдата и окончания войны. Он, конечно, не знает, что первыми эту цитату здесь произнесли мы - казан­ские студенты, пытаясь в 1987 году доказать новгородским властям, что безымянные советские солдаты, погибшие в волхов­ских лесах и болотах - не презренные власовцы, а защитники Отечества. И что хоронить необходимо всех найденных, а не только опознанных по медальонам. И делать это открыто, на братском кладбище Мясного Бора, а не потихоньку на обочине дороги у д.Мостки.
Не знает он и того, что именно мы подняли проблему незахороненных солдат в «Комсомольской правде» еще в сентябре 1987 года. Для всей страны это был эффект разорвавшейся бомбы. Ведь лозунгами «Никто не забыт» государственные чиновники до сих пор прикрывают собственное бессилие в решении этой проблемы. Вместо конкретной организации поиска пропавших без вести или захоронения останков погибших они зарабатывают огромные деньги на так называемом «увековечении памяти», воздвигая очередной Мамаев курган, Поклонную гору или Вечный огонь.
Самое обидное, что о значении вклада татарстанских «долинников» в развитие поискового движения России и стран бывшего СССР не знает не только Министр обороны, но и многие сегодняшние поисковики Татарстана. Не знают потому, что не написана правдивая и полная история поисковых экспедиций в Долину смерти, не воссоздана биография движения «Снежных десантов» и «долинников». На семинарах и конференциях нынешних поисковиков практически не упоминаются имена тех, кто был у истоков экспедиций в Долину смерти и кто составлял 30 лет их духовную основу. Нет рассказа об истинных, а не формальных лидерах движения, о самых главных событиях, находках, достижениях поисковиков Татарстана.
Хотелось бы напомнить, что до появления казанских студентов в местах боев 2-й ударной армии работы по поиску и захоронению останков погибших солдат повсеместно велись без какой-либо поддержки официальных властей и освещения этой государственной проблемы в СМИ.
Все делалось полулегально одиночками-энтузиастами с риском не только для собственного здоровья, но и для личной свободы. Те самые партийные органы, которым сегодня приписывается руководство поисковой деятельностью, всегда стремились приравнять поисковиков к черным копателям, чтобы в случае выхода кого-то из-под идеологического контроля приписать «первооткрывателям» неудобной истины уголовную статью, например, за хранение оружия. К сожалению, это стремление осталось. Понятно, что гораздо проще «ловить» в лесу поисковиков, которые работают легально, чем задерживать настоящих черных искателей и торговцев оружием.
В гимне «долинников», написанном Владимиром Ерховым - комиссаром первых массовых экспедиций - есть такие слова: «Эх, правда-память! Как нелегко тебя сберечь!»
Не раз приходилось сталкиваться с тем, что какие-то мои гипотезы и предположения сначала принимались официальными историками «в штыки», а позднее становились общепризнанными фактами. Так было и с историей 2-й Ударной армии, и с судьбой легионеров, и с малоизвестными страницами в биографии Мусы Джалиля. Уверен, что так будет и с моими сегодняшними исследованиями «белых пятен» истории (например, выяснением истинной роли наших войск летом 1941 года в Иране или истинного значения второго дня Победы - 2 сентября 1945 г.). Мне не привыкать к поспешным критическим оценкам типа: «Быть не может!» или «Не убедительно». Время нас рассудит.
30-летие наших походов в Долину смерти, что у ст.Мясной Бор под Новгородом - еще один повод вспомнить, как все это начиналось. Важно еще раз показать место татарстанских поисковиков в истории России и значение походов в Долину смерти для поискового движения страны. Важно, чтобы сегодняшние поисковики знали, что 30 лет назад и все это время мы, «десантники-долинники» не только и не столько копали в лесу, сколько занимались исследовательской, пропагандистской и издательской деятельностью. Экспедиции были для нас лишь эпизодом в большой работе. Сегодня, к сожалению, вся жизнь поисковиков свелась только к ним.
Да, наши отряды и сегодня ежегодно отправляются в Новгородскую, Ленинградскую, Мурманскую, Смоленскую области, а в последние годы даже в Беларусь. Но очень часто экспедиции сводятся не к поиску лежащих на поверхности останков солдат, а к перенесению так называемых санитарных захоронений. Так, конечно, проще: численность найденных возрастает при минимальных усилиях. Поисковики становятся археологами-эксгуматорами. Но это совсем другая работа.
Экспедиции, конечно, ведутся поздней весной и летом. А после поискового сезона большинство наших отрядов становятся турклубами с бардовским уклоном. Есть опасность для большинства из них стать просто спортсекциями по подготовке призывников к армии и кадров для Универсиады, а может и просто боевиков. Считаю такой подход в корне неверным. Задача нашего движения - подготовка интеллектуально развитых, знающих историю, архивную и поисковую науку исследователей-патриотов. Игра «Зарница» - конечно, полезна, но она должна быть лишь привлекательной формой. Основным же содержанием нашей деятельности должна стать постоянная поисковая и исследовательская работа.
О чем речь? Многим ли известно, что в нашем распоряжении богатейшая база данных (более 400 тысяч персоналий) о погибших и умерших от ран в годы войны, о побывавших в плену, о репрессированных и раскулаченных, об умерших в лагерях на территории Республики Татарстан? Только за последние пять лет энтузиасты Музея-мемориала и сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru) нашли сведения более чем о 20 тысячах земляков, считавшихся пропавшими без вести.
Главная задача поисковиков: не только захоронить останки погибших и найти сведения в архивах, но и донести найденную информацию до семьи, до родственников погибшего солдата. Эта база без поисковой работы теряет значение. Мы уподобляемся скупому рыцарю, который чахнет над сундуками с золотом.
Кто, если не члены поисковых отрядов, должны работать с этой базой? Кто должен проводить телефонный опрос населения, рассылать списки разыскиваемых по районным газетам и сельским советам? И делать это не только по поводу десятка земляков, опознанным по медальонам. Счет идет на тысячи фамилий. Наши сведения ждут в каждом районе республики и далеко за ее пределами.
Именно для этого сегодня мы организовали Казанский Клуб Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле, проводим Марши Памяти по районам нашей республики. Главное, чтобы работа велась постоянно и эффективно, чтобы земляки чувствовали, что мы есть, работаем, приносим конкретную пользу жителям республики, а не только ездим в экспедиции.
Всех, кому интересна поисковая работа и ее история, приглашаем в наш Музей-мемориал. Работы еще очень много, только в нашей республике пропавшими без вести в годы Второй мировой войны еще числятся более 180 тысяч солдат и офицеров. Это наши деды и прадеды…
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ, участник и руководитель более трех десятков поисковых экспедиций
Просмотров: 2598 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика