Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:12

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Задачи на будущее
12:38
Задачи на будущее
Главным событием прошлой недели стало ежегодное, четвертое по счету, послание Президента РТ Рустама Минниханова Госсовету республики. На его оглашении присутствовали депутаты верхней и нижней палат Федерального собрания РФ от Татарстана, члены правительства республики, главы городов и районов, руководители федеральных органов власти, представители федеральных и республиканских органов госвласти, общественных, религиозных организаций, профсоюзов, бизнеса, сфер образования, здравоохранения, культуры, СМИ - всего около 700 человек
 В послании, традиционно определяющем стратегию дальнейшего 
развития республики, на этот раз много внимания было уделено социальной сфере. 
О подготовке к 70-летию Победы
Определяющим в подготовке к всенародному празднику 70-летия Великой Победы является 2014 год. Важно, чтобы ни один ветеран не остался без внимания. Это вопрос не только оргкомитета, но и всех органов власти и муниципалитетов. Способствовать росту авторитета ветеранского движения и его реального влияния на общественную жизнь будет создание в Казани республиканского Дома ветеранов.
Важно прививать подрастающему поколению чувство долга и гордости за свою страну. Молодежь должна знать нашу историю и наших героев. Серьезное внимание следует уделить воинским захоронениям. Особая ответственность в этом деле лежит на ДОСААФ Республики Татарстан, на поисковом движении, на наших ученых-историках, а также на средствах массовой информации.
О демографии
Втечение последних лет мы многое сделали для повышения качества жизни нашего населения, и это дало свои результаты.
В республике достигнуты положительные изменения основных демографических показателей - естественный прирост населения превысил 6 тысяч человек.
О здравоохранении
Увеличился объем финансирования отрасли здравоохранения - с менее 2 процентов ВРП в 2010 году до 3 процентов в текущем. В рамках Программы модернизации полностью обновлены ведущие клиники республики и приемно-диагностические отделения 31 центральной районной больницы. О дальнейшем росте технологичности наших ведущих клиник свидетельствует активное развитие трансплантологии. Это направление мы будем развивать и дальше. Необходимо разработать соответствующую республиканскую программу.
Одна из основных задач, стоящих сегодня перед медиками всех уровней - это снижение смертности от онкологических заболеваний. Введенные в строй Центр ядерной медицины и ПЭТ-центр обеспечат раннюю диагностику и лечение сложных заболеваний татарстанцев и жителей соседних регионов. Эффективная работа наших сосудистых центров позволила за 3 года на 30 процентов снизить смертность от такого распространенного заболевания, как инсульт.
Динамично развивается высокотехнологичная медицинская помощь, которую в текущем году получат более 25 тыс. человек. Отрадно отметить, что 85 процентов видов помощи оказывается в наших новых клиниках.
Сегодня уже четыре города республики являются центрами высокотехнологичной медицины. Высокотехнологичное дорогостоящее медицинское оборудование должно работать круглосуточно и обеспечить широкий охват населения.
80 процентов объема медицинской помощи оказывается на уровне первичного звена. За два года мы обновили более половины ФАПов и две трети врачебных амбулаторий. В 2014 году планируется построить и отремонтировать более 400 объектов здравоохранения.
Благодаря мерам социальной поддержки молодых специалистов, готовых работать на селе, привлечено 170 врачей. Но этого недостаточно. 
Министерству здравоохранения совместно с Главами муниципальных образований и Государственным жилищным фондом необходимо выработать комплекс действенных мер по решению проблемы. Привлечение и удержание кадров на местах - наша приоритетная задача. 
Об улучшении жилищных условий
В текущем году планируется отремонтировать 823 многоквартирных дома. 234 тысячи татарстанцев улучшат свои жилищные условия. На эту программу направляются значительные суммы из федерального, республиканского и местных бюджетов, а также средства самих граждан. Все собранные деньги до последнего рубля должны быть использованы по назначению.
Сегодня выделено 22 тысячи участков многодетным семьям. Однако зачастую они не обеспечены соответствующей инфраструктурой. При решении этих вопросов необходимо активнее включаться в федеральные программы.
О проблемах ЖКХ
Это касается и всей сферы ЖКХ, где у нас накопилось много острых проблем. Это изношенность коммунальных сетей, технологическое отставание, неэффективная система управления, а также неудовлетворительное состояние дворов многоквартирных домов.
Модернизация коммунальной инфраструктуры невозможна без внедрения в сферу ЖКХ современных технологий, позволяющих снизить расходы граждан и предприятий на коммунальные услуги.
В сфере теплоснабжения следует активнее переходить на комбинированную выработку, использовать ресурсосберегающие технологии, двухконтурные котлы и современные системы учета потребляемых ресурсов.
О плохой работе управляющих организаций
Отдельно остановлюсь на неудовлетворительной работе управляющих организаций, которые зачастую безответственно относятся к интересам жильцов. На сегодняшний день на капитальный ремонт собрана лишь треть от запланированной суммы; нередки случаи нецелевого использования средств, собранных с населения; растут долги перед ресурсоснабжающими организациями; отсутствуют стандарты учетной политики.
Следует также создать механизм аккредитации руководителей управляющих организаций и предприятий ЖКХ, обеспечив их предварительное обучение. Необходимо применять практику дисквалификации руководителей в случае их некачественной работы в этой сфере.
О тарифной кампании
Вконце прошлого года была принята Республиканская Концепция ценовой политики. Главная задача на ближайшую перспективу - поэтапный переход на пятилетнее тарифное регулирование, что позволит хозяйствующим субъектам планировать свою деятельность на долгосрочный период. При этом рост тарифов в совокупности не может превышать уровень инфляции.
Ресурсоснабжающие организации не имеют права перекладывать на конечных потребителей дополнительные издержки, вызванные неэффективностью своей работы. Государственный комитет по тарифам и муниципальные образования должны строго следить за этим.
В полном объеме следует сформировать систему «Электронное ЖКХ», интегрированную с Порталом государственных и муниципальных услуг республики.
Население имеет право знать, как сформированы тарифы за услуги, каков порядок начисления платы за них. Сфера ЖКХ должна быть открыта и понятна населению.
О прозрачности сбора платежей
Необходимо создать Единый республиканский расчетный центр, деятельность которого будет построена исключительно на электронных технологиях. Во всех муниципалитетах следует ввести систему, обеспечивающую прозрачность сбора платежей, их целевое использование и автоматическое распределение по поставщикам услуг в течение одного дня. 


Категория: Передовица | Просмотров: 1596 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика