Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:36

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Задумайся, пойми, поддержи
11:25
Задумайся, пойми, поддержи
Мы не раз писали об общественной организации инвалидов Казани «Вера». И наши читатели, наверное, приобретали лотерейные билеты, выпускаемые этой организацией во благо людей с ограниченными возможностями. Наша новая встреча была посвящена тому, что в прошлом году «Вера» стала вплотную заниматься детьми-инвалидами и их проблемами
Эта «детская» деятельность стала возможной в том числе и благодаря гранту, который выиграло общество инвалидов под руководством нового председателя Нины Кривовой. Правда, слово «новый» здесь вряд ли подходит. Дело в том, что именно Нина Ивановна 14 лет назад создала эту организацию. Но после двух лет председательствования передала бразды правления активному члену организации, Валерию Алексеевичу Соломко, который руководил ей около 10 лет. Однако в прошлом году на очередном отчетно-выборном собрании народ его переизбрал и «вернул на трон» Нину Кривову. И все ее попытки сослаться на возраст, не принесли успеха - люди связывали будущее организации именно с ее именем.
Когда Министерство экономики Республики Татарстан объявило конкурс на получение гранта для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, «Вера» поспешила принять в нем участие. Работали по подготовке проекта и день, и ночь, по словам председателя. И выстраданный проект «Сердце детям» был готов в срок. Он был одобрен властями, и им выделили сумму в 400 тысяч рублей.
«Правда, мы в своем проекте размахнулись аж на 2 млн рублей, - рассказала Нина Ивановна, - потому что планов у нас было много. Помимо того, что мы собирались организовать для детей занятия по обучению компьютерной грамотности и изостудию, было еще очень много полезных идей».
В результате процесс обучения детей работе на компьютере, а также рисованию пошел в гору. Будущими компьютерщиками занялась студентка Розалина Хусаинова. Изостудию же возглавила член Союза художников Татарстана Регина Якупова. И сегодня детей-инвалидов (за исключением по слуху и зрению в силу своей специфики) от 6 до 15 лет, желающих развиваться в этих направлениях, ждут в общественной организации.
Однако количество тех, кто уже начал заниматься, к сожалению, оставляет желать лучшего. По крайней мере, так считает Нина Ивановна: «Наши дети в силу своих ограничений не могут приходить к нам самостоятельно. Поэтому очень многое зависит от их родителей, которые должны сопровождать своих детей. А они зачастую очень инертны и не находят времени для этого. А ведь это один из немногих путей для этих детей выйти из дома, где они проводят большую часть жизни. Сейчас много говорят о равных возможностях. Но где, как ни здесь, дети-инвалиды могут почувствовать себя равными с другими детьми?».
В стенах этой общественной организации находят себе новые занятия более 200 детей. Сотрудники стараются «закатить» для них праздники в честь многих событий. Конечно, отмечают они вместе и новогодние праздники, и рождественские, и майские, и даже Масленицу и Пасху. Много внимания уделяется спортивным событиям, что очень важно не только для физического развития, но и для морального состояния.
Совсем недавно в середине мая семь семей сразились в эстафете «Мама, папа, я - веселая спортивная семья». А зрителей было около 170 человек.
Соревновались семьи по 11 видам спорта, если можно так выразиться. Потому что все старты были не просто сложными, но еще и веселыми. Например, нужно было донести первым на ракетке легкий воздушный шар, который то и дело улетал со своего ложа, или на скорость забинтовать маму туалетной бумагой. Победителем стала семья Гайнуллиных «Комета». Команда «Дельфин» семьи Кулаковых получила серебряные медали. Бронзовыми победителями признаны члены семьи Колесниковых, которые назвали свою команду «220 вольт».
А идея проведения этих соревнований принадлежала многодетной матери-одиночке Людмиле Павловой. Провести соревнования весело и слаженно помогли волонтеры - студенты авиационного, строительного и химико-технологического вузов. Ходят маленькие «веровцы» и плавать в бассейн, и резвиться в аквапарк.
Но два раза в неделю все будущие художники и компьютерные гении идут заниматься. И есть уже первые результаты. Например, у художников состоялась первая выставка работ, которая была приурочена к весенней неделе добра и проходила в Национальном музее по улице Кремлевская. Сейчас готовится новая выставка работ, которую планируется провести в фойе кинотеатра «Мир», а сам кинотеатр подготовил обширную детскую программу с 1 по 3 июня, где будут проходить новейшие фильмы для детей. Посетители кинотеатра «Мир» обязательно увидят детскую выставку, где они смогут приобрести понравившуюся картину.
А в перспективе ООИК «Вера» новые планы, новые гранты: экскурсии по культурно-историческим местам РТ и РФ, посещение различных культурно-развлекательных заведений, монтаж пандуса в помещении ООИК «Вера» и многое другое. На расширение возможностей детей-инвалидов направлен и выпуск денежной лотереи «Веры», которая так и называется: «Задумайся, пойми, поддержи».
Контактный телефон: 8 (843) 238-81-06.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Общественные организации | Просмотров: 1790 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика