Желе из красной смородины (холодный способ)
1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка
Ягоды промойте, прокрутите на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протрите через сито или отожмите через несколько слоев марли.
Добавьте сахарный песок и перемешайте. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получится желеобразная, красивая масса, разложите ее по чистым баночкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить нужно в холодильнике.
Желе из красной смородины (горячий способ)
1 кг красной смородины, 750 г сахарного песка, 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте одним стаканом воды и доведите до кипения. Протрите готовую массу через дуршлаг или отожмите через марлю.
Полученный сок вылейте в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и ванилин. Доведите до кипения и прокипятите одну минуту. Сразу снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, запечатайте железными крышками и поставьте охлаждаться.
Сок в соковарке
На 1 кг черной смородины - 220 г сахара. На 1 кг красной смородины - 200 г сахара
Ягоду промойте, положите в соковарку, в емкость для ягод, и сразу засыпьте сахаром. В нижнюю кастрюлю налейте 3 литра воды и доведите до кипения.
Через 50 минут после закипания воды, можно сливать готовый сок в стерилизованные бутылки и герметично закрыть. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.
|