Ткемали из красной смородины
Смородина красная - 500 г, вода - 50 мл, чеснок (небольшой) - 2 зубчика, кинза (зелень) - 20 г, перец красный (молотый) - по вкусу, соль - по вкусу
Ягоды переберите и промойте. Дайте воде стечь. Переложите смородину в эмалированную миску. Добавьте в ягоды воду. Перемешайте, доведите до кипения. Снимите пену. Проварите еще 10 мин. Измельчите ягоды, пропустив через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге. Для соуса понадобится жидкое смородиновое пюре. Измельчите кинзу, натрите на мелкой терке чеснок, добавьте соль и молотый красный перец. Добавьте кинзу, чеснок и перец в пюре. Доведите соус до кипения. Уварите в течение 10 мин. Горячий соус разлейте в стерилизованные баночки и закройте крышками. Переверните на шляпки. Укутайте до полного остывания.
Огурцы с хрустинкой
На одну 3 литровую банку нужно примерно 1,5 кг огурцов, специи какие любите (перец горошком, чеснок, горький перец, хрен, листочки смородины или вишни), 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2,5 ч.л. уксусной эссенции (70%)
Огурцы вымочите час в холодной воде, тщательно промойте, плотно уложите в простерилизованные банки, чередуя со специями. Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте на 10 мин. Второй раз слейте воду в кастрюльку и приготовьте маринад. Положите в рассол соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения и в третий раз залейте огурчики. Закатайте банки, переверните вверх дном и дайте остыть.
Малосольные огурчики
Огурцы - 1 кг, чеснок - одна головка или 6 зубчиков (по вкусу), укроп свежий - 1 пучок, вода - 1 л., соль -
1 ст.л., перец черный горошком- примерно 1 ч.л., перец душистый горошком - 15-20 шт.
Промойте огурцы и обрежьте края. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью. Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть. Залейте огурцы рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру огурцы остынут и их можно переставить в холодильник. Хранить следует в рассоле.
|