Икра из помидор
Помидоры запечь, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Все хорошо перемешать. Заполнить банки на 3/4 емкости и залить до горлышка горячим томатным соусом. Соус готовится из протертой помидорной массы, в которую нужно добавить лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, сахар и соль по вкусу. Банки стерилизовать 30-40 мин., затем закатать.
Зеленые помидоры с чесноком
Для маринада: на 1 л воды - 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 60 г уксуса
Зеленые помидоры одинаковой формы и размера промыть, острым ножом сделать по одному разрезу. Внутрь каждого разреза положить пластиночку чеснока, веточку укропа или петрушки. Осторожно уложить в подготовленные литровые банки, залить горячим маринадом и стерилизовать 20-30 мин. После этого банки быстро закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Огурцы консервированные
Для рассола: 1 л воды, 50 г соли, 5-10 г сахара, 5 г лимонной кислоты
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, листья смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3-5 минут. Воду слить в емкость, добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Огурцы маринованные
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, 80-100 г 9%-го уксуса. Зелень укропа, петрушки, горький и душистый черный перец по 2-3 горошины, 2-3 гвоздики, чеснок 1-2 зубчика, 2 лавровых листа
Подобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10 мин., трехлитровые - 18-20 мин. Как только цвет огурцов изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить, охладить.
|