Баклажаны, фаршированные овощами, в маринаде
1 кг баклажанов, 100 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени можно изменить по вкусу), 300 г 6%-го виноградного уксуса.
Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2-3 минуты в 10%-ном рассоле (100 г соли на 1 л воды). Затем плоды достать, охладить, отжать излишек воды, оставив их на 15-20 мин. под гнетом. Приготовить фарш: чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, кинзу, острый перец и все перемешать. Баклажаны начинить фаршем, сложить в банки и залить уксусом. Через 4-5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать.
Лечо
2,6 кг сладкого болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5-6 ст.ложек воды
Перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 мин. трехлитровые - 60 мин.
Перец, маринованный с яблоками
На 6 банок салата - 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок, лучше антоновки, 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим раствором и сразу закатать.
|