Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
1 кг крупноплодной садовой земляники (называемой садоводами викторией), 1 кг сахарного песка
Ягоды помыть, послойно пересыпать сахарным песком и поставить на ночь в холодильник или в холодное помещение. Утром образовавшийся сироп слить в кастрюлю, нагреть до кипения и в кипящий сироп положить ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось. Варить 20-25 мин. на слабом огне. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты.
Садовая земляника вяленая
1 кг ягод, 350 г меда, 350 г воды
Спелые, но не перезревшие ягоды вымыть в холодной кипяченой воде, просушить, оборвать чашелистики. Положить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой и выдержать 24 часа для отделения сока. Сок слить. Приготовить сироп из меда и воды, довести до кипения, переложить в него ягоды, помешивая деревянной лопаточкой, и при температуре 90 градусов выдержать 7-10 мин. в закрытой емкости. Дать массе остыть до 60 градусов. Слить сироп через сито в простерелизованные банки и укупорить. Отделенные от сиропа ягоды охладить, уложить в два слоя на сетчатый противень и поставить на 30 минут в духовку при температуре 85 градусов. Затем остудить, переворошить, и снова поставить в духовку при температуре 70-75 градусов на 30 мин. Повторить еще раз. Остывшую землянику ссыпать в сито, сушить над нагревательными приборами 6-8 часов при температуре 30 градусов. Затем ссыпать в бумажные пакеты и оставить на 4-6 дней для выравнивания влажности. Готовую (вяленую) землянику переложить в банки и плотно закрыть.
|