Поспела клубника. Чаще всего из нее варят компоты и варенья, однако это не единственные варианты заготовки. Есть способы сохранить на зиму не только ягоды, но и их витамины, ведь варка мгновенно убивает большинство полезных веществ
Сырое варенье
Один из самых простых способов сохранить полезные свойства ягод - перетереть их с сахаром и поместить в холодильник на хранение. К ягодам добавляют сахар в соотношении 1-1,5. Минус в том, что хранятся такие ягоды не слишком долго.
Заморозка ягод
Если необходимо сохранить ягоды на долгий срок, то лучше всего подойдет заморозка, которая сохраняет до 90% витаминов. Ягоды можно замораживать без всего, а зимой варить из них компоты, делать пироги с ягодной начинкой или просто есть их. Низкие температуры убьют большинство микробов, при этом вкус ягод практически не пострадает. Перед заморозкой необходимо вымыть и высушить свежесобранные ягоды, разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно упаковать и отправить в морозилку.
Важно заморозить ягоды быстро, так как только в таком случае в них сохраняется максимум витаминов. Поэтому складывать в морозилку их следует постепенно, а не забивать ее сразу пакетами с ягодами.
Перед заморозкой ягоды можно протереть в миксере, добавить к ним сахар или мед и заморозить порциями в виде пюре.
Клубника в собственном соку
Не самый простой, но позволяющий избежать добавления сахара способ - заготовить ягоды в собственном соку. Необходимо промыть и высушить ягоды, после чего наполнить ими чистую банку. Банку с ягодами поставить на водяную баню, в процессе ягоды начнут выделять сок и уплотняться. По мере уплотнения массы нужно добавлять свежие ягоды в банку, пока она не наполнится ягодным соком до плечиков. Закрыть банку крышкой и стерилизовать в течение 50 минут, после чего закрутить крышку и перевернуть вверх дном.
|