Желе из красной смородины
Количество сахара нужно брать от получившегося количества уже протертого смородинового пюре. Обычно это пропорции 1:2 или 1:1,5 .
Смородину очистите от веточек и несколько раз промойте. Измельчите смородину в блендере или прокрутите на мясорубке. Затем протрите через сито, чтобы очистить от косточек и шкурок.
Измерьте получившееся количество пюре и возьмите сахара в 2 или полтора раза больше. Поставьте пюре на огонь, добавив половину нормы сахара. Доведите до кипения, но не кипятите. Если будет немного пены, то снимите ее.
Затем, когда растворится первая половина сахара, добавьте оставшуюся часть. Размешайте, подержите еще на огне, помешивая 2 минуты, и выключите огонь. Получается довольно жидкая консистенция. Не волнуйтесь, пюре превращается в желе по мере остывания. Сразу же разлейте желе в подготовленные чистые банки и закройте крышками.
Аджика из смородины
Красной смородины - 250 г, болгарского перца - 2 шт., острого перца- 2 шт., чеснока - 6 зубчиков, укропа, базилика - по 5 веточек, сахара - 100 г, соли - 1 ч. л.
Красную смородину промойте, удалите плодоножки, измельчите блендером. Болгарский жгучий перцы очистите от семян, нарежьте кусочками, пропустите через блендер. По объему перца должно получиться столько же, сколько и смородины. Не стремитесь пробить перец в однородную массу, пусть останутся кусочки. Порежьте зелень, почистите чеснок, пропустите через блендер. Сложите теперь все три массы (смородину, перцы, зелень с чесноком) в блендер, добавьте соль и сахар и измельчите еще раз все вместе. Аджика из красной смородины готова!
|