Сок
1 кг черноплодной рябины, 3/4 стакана воды. Ягоды промыть, размять деревянной ложкой. Массу прогреть 15 минут на среднем огне, добавить воду. Отжать сок, затем нагреть и снова процедить. Довести сок до кипения и после этого проварить 3 минуты. Разлить сок в подогретые банки и закрыть крышками.
Варенье
Рябина - 1 кг, сахар - 1, 5 кг, вода - 300 г. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть, бланшировать в горячей воде в течение 10 минут и залить горячим сиропом. Выдержав 5-6 часов, проварить на слабом огне 7-10 минут. Готовить варенье в три-четыре приема.
Изюм
На 1,5 кг ягод 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опустить в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варить 20 минут. После чего откинуть на дуршлаг, слить сироп, а ягоды просушить до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используется несколько раз для повторной варки ягод, с добавлением в него понемногу лимонного сока и сахара. Изюм получается не хуже, чем из винограда. Оставшийся после приготовления изюма сироп можно использовать для приготовления новогоднего ликера. Добавить в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Слить все в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и держать в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев. Затем виноматериал процедить, налить в графин и можно любоваться цветом ликера.
|