Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 21:00

Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Заявление подавать не надо
12:39
Заявление подавать не надо

Я являюсь инвалидом 2 группы.  В январе 2016 года мне исполнится 60 лет. Необходимо ли мне обращаться в Пенсионный фонд для перевода пенсии по инвалидности на пенсию по старости?
К.ЗАКИРОВ. Казань

В соответствии с пп.2 п.10 ст.22 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее по тексту - Закон) страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не долее чем до дня назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до дня достижения возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины, соответственно).
 При этом согласно п.6 ст.22 Закона страховая пенсия по старости лицу, получающему страховую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения страховой пенсии по старости (55 и 60 лет) назначается со дня достижения им указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. 
Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по старости извещает данное лицо о назначении ему пенсии по старости.
Таким образом, по достижении возраста 60 лет отсутствует необходимость обращаться в органы Пенсионного фонда для подачи каких-либо заявлений.
Дополнительно сообщаем, что перевод со страховой пенсии по инвалидности на страховую по старости не влечет за собой никаких юридических последствий. Все выплаты, которые вы получаете как инвалид за вами будут сохранены, в том числе и набор социальных услуг.
Гузель САФИНА, начальник УПФР в Кировском районе Казани 

 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 198 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика