Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:11

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Заключаем договор аренды квартиры
16:44
Заключаем договор аренды квартиры
По договору аренды квартиры собственник жилого помещения обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату во временное пользование.
При аренде квартиры необходимо учитывать, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику и лицам управомоченным законом или собственником.
Договор аренды квартиры, заключаемый на срок более года, в соответствии с законодательством РФ подлежит государственной регистрации (п. 1 ст.609 ГК РФ). 3акон предоставляет гражданам (физическим лицам) возможность заключать договоры аренды между собой как в письменной, так и в устной форме, только последняя допустима лишь при сроке аренды не более года.
В договор аренды квартиры необходимо включить перечисленные ниже условия.
Условия, содержащие данные о квартире, которую арендодатель должен передать во временное пользование, и которую арендатор должен возвратить по окончании срока договора. В договоре должен быть указан фактический адрес квартиры, а если это комната, то приложен план расположения в квартире.
Нужно указывать срок, на который сдается жилое помещение. Если же срок в договоре не определен, то договор считается заключенным на неизвестный срок (ст. 610 ГК РФ).  В договоре необходимо указать также размер оплаты за жилое помещение, который устанавливается по соглашению сторон, права и обязанности обеих сторон, обстановка и паспортные данные сторон. Можно  внести в договор пункт об установлении порядка внесения платы за жилое помещение.
До момента заключения договора свою волю традиционно диктует собственник жилья. Но в последующем ситуация может в корне поменяться. Например, если нет запрета для нанимателя сдавать жилое помещение в поднаем, он может, снимая квартиру за одну цену, передать ее другому лицу на условиях договора поднайма за более высокую цену.   
Арендодатель имеет право прописать в договоре запрет на сдачу жилого помещения арендатором в субаренду.
При определении размера платы за сдачу внаем жилого помещения обе стороны обычно волнует вопрос о налогах. Стремясь снизить размер налогообложения, они указывают в договоре одну сумму, а договариваются о более высокой. Однако при таком способе ухода от налогов владелец может оказаться в положении обманувшего самого себя. Захочет наниматель платить ту сумму, которая зафиксирована в договоре, - и никто не вправе вынудить его платить большую сумму до окончания срока действия договора.
Даже при неизменном внесении платы за жилое помещение хозяин должен иметь определенную финансовую защиту: ведь после выезда нанимателя может обнаружиться, что не оплачены счета за междугородные разговоры и телеграммы, передаваемые по телефону, вывезена мебель, бытовая техника и другие предметы домашнего обихода.
Величина валютной защиты должна быть отражена в договоре найма жилого помещения, и средства переданы владельцу квартиры вместе с заключением договора. После добросовестного выполнения договора нанимателем собственник жилья должен возвратить ему «защитную» сумму.
Гражданским кодексом перечислен ряд требований предъявляемых к квартире при ее передаче: так, например, в статье 611 ГК РФ (Предоставление имущества арендатору) указано, что арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист
 
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1307 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика