Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:35

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Закон вышел на второе чтение
13:01
Закон вышел на второе чтение
На второе чтение после долгих споров, общественного обсуждения и кропотливой, буквально построчной, работы Думы и правительства над текстом вышел проект Федерального
закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Второе чтение считается основным во время прохождения законопроекта через Думу, поскольку можно вносить в текст поправки. В первом чтении депутаты оценивают концепцию, в третьем - принимают решение по уже готовому варианту. 
Ко второму чтению проекта закона об охране здоровья в профильный комитет поступило множество замечаний и предложений от депутатов, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества и просто от россиян, которым приходится когда-нибудь становиться пациентами. 197 поправок комитет предложил принять и 567 отклонить.
Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная.
Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.
И что еще важно, закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет.
Законопроект дает больше прав профессиональным некоммерческим организациям, создаваемым медицинскими и фармацевтическими работниками, предполагает страхование рисков профессиональной ответственности врача, решает проблемы пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. И дает время для принятия обдуманного решения женщине, обратившийся в медучреждение, чтобы сделать аборт.
Изменений в законопроекте по сравнению с действующими «Основами» очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.
Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.
За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать эти положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1971 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика