Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:09

Главная » 2013 » Январь » 18 » Законно ли повышение тарифа дважды в год?
10:48
Законно ли повышение тарифа дважды в год?
В ноябре прошлого года в Татар- стане повысились тарифы для владельцев двухтарифных счетчиков. Это было уже второе повышение за последние четыре месяца. Первое произошло в июле 2012 года. Законно ли такое повышение, когда мой сосед по однотарифному счетчику за дневное потребление электроэнергии заплатил 2,57 рубля, а я по двухтарифному - 2,81 рубля. И вообще, как часто Госкомитет РТ по тарифам может повышать тарифы и на сколько процентов?
Ш.Ф.САБИРОВ. Агрыз
Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются на срок не менее года в рамках предельных минимальных и (или) максимальных уровней, регулируемых Федеральной службой по тарифам для субъектов РФ.
Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются одновременно в трех вариантах:
- одноставочный тариф;
- тариф, дифференцированный по двум зонам суток (пиковая, ночная);
- тариф, дифференцированный по трем зонам суток (пиковая, полупиковая, ночная).
В Татарстане ежегодно при установлении тарифов для населения, дифференцированных по двум зонам суток, применялся метод, при котором тариф в пиковой зоне устанавливался на уровне, равном одноставочному тарифу, а тариф в ночной зоне устанавливался с коэффициентом 0,5 к одноставочному тарифу. Это был дополнительный элемент перекрестного субсидирования населения РТ.
При этом, согласно порядку расчета тарифов, дифференцированных по зонам суток, установленному пунктом 71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 № 20-э/2, тарифы дифференцируются по зонам суток, исходя из среднего значения, равного одноставочному тарифу.
Так, одноставочный тариф на электрическую энергию для конечных потребителей представляет собой сумму следующих слагаемых:
- средневзвешенной стоимости единицы электрической энергии и мощности;
- стоимости услуг по передаче электрической энергии;
- сбытовой надбавки гарантирующего поставщика;
- стоимости услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Дифференцированный по зонам суток тариф на электрическую энергию в ночной зоне включает в себя:
- средневзвешенную ставку за электроэнергию (без ставки за мощность) в ночной зоне;
- стоимость услуг по передаче электроэнергии;
- сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;
- стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Ставка за энергию рассчитывается как отношение затрат на покупку электроэнергии к объему потребления в ночной зоне.
Дифференцированный по зонам суток тариф на электрическую энергию в пиковой зоне включает в себя:
- средневзвешенную ставку за электроэнергию и мощность в пиковой зоне;
- стоимость услуг по передаче электроэнергии;
- сбытовую надбавку гарантирующего поставщика;
- стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Средневзвешенная ставка за электроэнергию и мощность в пиковой зоне рассчитывается как отношение разницы затрат на покупку электроэнергии за сутки по одноставочному тарифу и затрат на покупку электроэнергии в ночной зоне по тарифу ночной зоны к объему потребления в пиковой зоне.
Поскольку в ночной зоне не учитывается ставка за мощность, тариф на электрическую энергию в пиковой зоне выше одноставочного тарифа, а тариф в ночной зоне - ниже.
Федеральная служба по тарифам в своих письмах в адрес Госкомитета РТ по тарифам неоднократно указывала на нарушение законодательства в области государственного регулирования тарифов и необходимость приведения их в соответствие с требованиями федерального законодательства.
В соответствии с пунктом 7 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011г. №1178, цены (тарифы) и (или) их предельные уровни вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее 12 месяцев.
Действие указанного пункта не распространяется на решения регулирующих органов, направленные на приведение ранее принятых решений об установлении тарифов или их предельных уровней в соответствие с законодательством РФ об электроэнергетике.
Таким образом, изменение тарифа на электрическую энергию по зонам суток для населения с 01.11.2012г. связано с необходимостью приведения ранее принятого тарифа в соответствие с законодательством РФ об электроэнергетике, т.е. с постановлением Госкомитета РТ по тарифам от 28.09.2012 №3-10/э «О внесении изменений в постановление от 25.11.2011 №3-8/э «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Республике Татарстан». В результате чего устранено нарушение действующего законодательства.
Для сведения: с тарифами на коммунальные услуги и постановлениями Госкомитета РТ по тарифам можно ознакомиться на сайте Госкомитета: kt.tatarstan.ru, в разделах: «Тарифы» и «Нормативные документы». На официальном сайте ОАО «Татэнергосбыт» в сети Интернет содержится информация о процедуре перехода на расчеты по одноставочному тарифу со ссылкой на форму заявления, которое размещено в разделе «Физическим лицам» на главной странице сайта (http://www.tatenergosbyt.ru/).
Гражданам-потребителям, проживающим в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющими организациями, ТСЖ или жилищными кооперативами для смены варианта тарифа надо обратиться с заявлением в соответствующую организацию. При переходе на расчеты по одноставочному тарифу, замена приборов учета (в случае их исправности и соответствия техническим требованиям) и перепрограммирование не требуются.
А.Л.ШТРОМ, первый заместитель председателя Государственного комитета
Республики Татарстан по тарифам

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1066 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика