Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 15:44

Главная » 2010 » Декабрь » 3 » Закону о соцзащите инвалидов - 15 лет!
13:11
Закону о соцзащите инвалидов - 15 лет!
15 лет исполнилось Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» N№181-ФЗ, который был принят 24 ноября 1995 года.   По сути, этот закон стал основным правовым фундаментом современной государственной политики в отношении инвалидов
Впервые целью государственной политики было объявлено не социальное обеспечение инвалидов, а предоставление им равных с другими гражданами возможностей в реализации общечеловеческих прав и свобод. Этот закон ввел новую трактовку понятия «инвалид», изменил подходы к определению инвалидности и как следствие - ввел вместо службы врачебно-трудовой экспертизы медико-социальную экспертизу.  В новом законе давалось более широкое понятие инвалида и, следовательно, инвалидности, и главное - трудовому критерию не придавалось первостепенного значения. Таким образом, Россия получила единую законодательную базу, определяющую порядок признания лица инвалидом.
Миллионы российских инвалидов получили, наконец, «свой» закон, который позволял им выжить в сложившихся тогда социально-экономических условиях. Закон установил объем предоставляемых инвалидам экономических, социальных и правовых гарантий. У инвалидов появились  права  на определенные условия для получения образования; обеспечение средствами передвижения; на специализированные жилищные условия; первоочередное получение земельных участков, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, и другие. Были введены особые условия для обеспечения занятости инвалидов.
У инвалидов появилось право быть активными участниками всех тех процессов, которые касаются принятия решений относительно их жизнедеятельности, статуса и т.д.
Закон обращал внимание на основные направления решения проблем инвалидов. В частности, в нем говорилось об их информационном обеспечении, о создании безбарьерной среды жизнедеятельности, создание реабилитационной индустрии, производства специализированных средств, облегчающих труд и быт инвалидов, предоставление соответствующих реабилитационных услуг.
В это время возрождается и инвалидное движение в России. Наряду с существующими долгие годы обществами слепых и глухих возрождается Всероссийское общество инвалидов, возникают общества инвалидов, объединяющие детей-инвалидов, молодых инвалидов, инвалидов-афганцев, чернобыльцев. В Татарстане, например, создается Ассоциация общественных организаций инвалидов, объединившая в себе ряд организаций.
Но, к сожалению, после нескольких лет бурного развития, инвалидное движение идет на спад. И во многом этому способствуют изменения, происходящие в законодательстве.
В частности, инвалидные организации лишились налоговых льгот.  Но больнее всего по инвалидам нашей страны ударили изменения, которые были внесены в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов», печально известным 122-м  законом.
Идея замены натуральных льгот инвалидов ежемесячными денежными выплатами на практике свелась лишь к ограниченной, частичной компенсации стоимости отмененных льгот. «Усеченный» размер компенсационных выплат перевел целый ряд проблем инвалидов из разряда трудноразрешимых в неразрешимые. Это относится к приобретению дорогостоящих лекарств, не включенных в федеральный перечень лекарств, предоставляемых бесплатно; получению автотранспорта  с ручным управлением, прохождению полноценного курса санаторного лечения, сезонному пользованию услугами междугородного железнодорожного и авиационного транспорта, услугами зубопротезирования.
После внесения изменений в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были занижены нормативы размера жилой площади на одного человека и стоимости квадратного метра жилья, по которым федеральный центр выделяет средства регионам на улучшение жилищных условий инвалидов, в отсутствии федеральных обязательств по отношению к инвалидам-«очередникам», вставшим на учет на улучшение жилищных условий после 1 января 2005 года.
Изменения в социальном законодательстве существенно исказили первоначальный смысл закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Гражданам, признанным инвалидами, наряду с определением группы инвалидности стали назначаться степени ограничения способности к трудовой деятельности.  Вместо возможных рекомендаций по реабилитации экспертная комиссия стала вновь определять, кто на какую работу способен, и денежное содержание стала определять в соответствии с трудоспособностью.
Правда, не так давно Президент РФ после многочисленных жалоб инвалидов своим волевым решением отменил назначение степеней ограничения способности к трудовой деятельности, что существенно облегчило жизнь инвалидам.
Уже известно, какие еще в скором времени претерпит изменения закон о социальной защите инвалидов. 24 ноября Госдумой приняты в третьем чтении поправки, предусматривающие компенсацию затрат на приобретение технического средства реабилитации, в том числе протезов, если инвалид приобрел его за свой счет. Кроме того будет уточнена длительность пребывания инвалидов  в  санаторно-курортных учреждениях. Так что сданные позиции постепенно возвращаются. И, может быть, не далек тот день, когда законодателями будут учтены и другие требования инвалидов, и тогда закон о социальной защите инвалидов станет действительно их защищать.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Социальная защита | Просмотров: 3068 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика