Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 07:54

Главная » 2013 » Март » 1 » Закурил в неположенном месте - штраф!
16:41
Закурил в неположенном месте - штраф!
23 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на охрану здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Этим документом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Закон запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует.
Россия является одним из мировых лидеров по количеству курильщиков - в стране дымит около 44 миллионов человек. Такие законы в первый год сокращают потребление табака на 15 процентов и на столько же - число инфарктов и инсультов, считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
Согласно документу, с 1 июня текущего года будет полностью запрещено курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, спорта, в помещениях органов государственной власти, органов по делам молодежи.
Также нельзя будет курить на рабочих местах, в воздушных судах, во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена (а также на открытом воздухе на расстоянии менее 25 м от входов в данные объекты), в лифтах и помещениях общего по-льзования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах и в некоторых других местах.
Законом запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и потребления табака, а также демонстрация табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео - и кинохроникальных программах, предназначенных для детей.
Наряду с этим, торговля табачной продукцией разрешается только в специально оборудованных магазинах либо павильонах. В случае их отсутствия в населенном пункте допускается торговля в других объектах или развозным способом. При этом выкладка и демонстрация такой продукции при розничной продаже будет запрещена (вместо этого в торговом зале будет размещен перечень табачной продукции).
Ряд положений закона начнет действовать позднее. Так, с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров.
Запрещено будет курить и в помещениях, предназначенных для оказания услуг торговли, общественного питания, жилищных, гостиничных, бытовых услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, на пассажирских платформах пригородных поездов, рынках и нестационарных торговых объектах.
С этого же момента нельзя будет продавать табачные изделия на территориях железнодорожных вокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Ограничение не распространяется на магазины беспошлинной торговли.
Помимо этого, с 1 января 2014 года предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на нее.
Госдумой также рассматривается законопроект о штрафах за нарушение положений данного федерального закона. Предположительно 90 тысяч рублей - такой штраф грозит магазинам, где после 1 июня будут продавать детям табак. А коли сделал пару затяжек в неположенном месте - изволь выложить 1,5 тысячи рублей. А чтобы курильщики знали, что они нарушают закон, в местах, где курение запрещено, должны появиться специальные предупреждающие знаки.
Не оставлены в законе без внимания и курильщики. Тем, кто решит покончить с табачной зависимостью, должна быть обеспечена медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости, а также последствий потребления табака.
Ну а заядлым курильщикам, или тем, кто не собирается расставаться с пагубной привычкой, придется затягиваться сигаретой в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые обязательно должны быть оборудованы системами вентиляции.
Требования к выделению и оснащению специальных мест для курения установят на федеральном уровне в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации и с соблюдением и гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
Людмила ИВАНОВА


Просмотров: 968 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика