Главная » 2017 » Март » 10 » Замечательная женщина
09:58
Замечательная женщина

Нурания Кирикова многое делает для неслышащих Казани - именно на таких энтузиастах и держится ВОГ, да и общество в целом

Нурания Гарифулловна родилась в Казани в 1950 году. В семье было четверо детей, Нурания - старшая, и единственная глухая.
В школе для глухих и слабослышащих детей им Е.Г. Ласточкиной, куда ее определили учиться, Нурания была комсоргом, занималась гимнастикой. В 1972 году она поступила на работу вязальщицей на трикотажную фабрику и одновременно продолжила учебу в школе рабочей молодежи (ШРМ). Школу работчей молодежи Нурания окончила в 1975 году.
В 1972 году был построен и открыт Дом культуры ВОГ на ул. Даурской. Там работали разные кружки, народный университет, была большая библиотека. Там мы с ней и познакомились. Еще будучи школьницей, Нурания участвовала в литературных вечерах и диспутах, проводимых в ДК ВОГ.
Но главное общение у нас было на заводе «Теплоконтроль», где Нурания работала комплектовщицей, а я - в тепличном хозяйстве.
 С будущим мужем, Валерием Павловичем Кириковым, Нурания тоже познакомилась на «Теплоконтроле». Они поженились в 1976 году. Мама Нурании была против этого брака: говорила, что слышащий парень быстро разведется и бросит глухую, тем более, другой национальности. Но к счастью, прогноз не оправдался. Со своей стороны замечу, что браки глухих и слышащих довольно редки. Но уж если так случается, то распадаются они не часто. Молодая семья построила свой дом, который они обустраивают до сих пор. Выросли дочь и сын. Сейчас у Нурании Гарифулловны четверо внуков.
Выйдя в 2009 году на пенсию, она стала принимать более активное участие в различных мероприятих ВОГ. В результате, лидерские качества Нурании были оценены и ее избрали председателем местной организации ВОГ Приволжского района.
Ветераны Казани участвовали и становились призерами всех конкурсов среди ветеранов ВОГ России. И в этом немалая заслуга Нурании Кириковой. Глухие Приволжского района активно участвуют во всех мероприятиях ВОГ - и в КВН, и в концертах, и в соревнованиях районов. Вот недавно был конкурс «Умелые руки», Кирикова заняла призовое место – представили целую коллекцию вязаных игрушек. А до этого принесла много старых вещей на выставку раритетов.
Хотя формально сейчас Местные организации  ВОГ в районах Казани ликвидированы, но все равно активисты помогают глухим в своих районах. Нурания поддерживает тесную связь с Приволжским отделом соцзащиты. Благодаря ее хлопотам глухие ветераны получали талоны на питание в Декаду инвалидов. Помогает она неслышащим в решении личных вопросов.
Каждый вторник в ВОГ репетиции, по средам - собрания ветеранов, которые наша Нурания почти никогда не пропускает.
Побывали мы с концертами в Елабуге, Нижнекамске, Набережных Челнах. Много раз выступали в Казани. Кирикова и поет, и читает стихи. В забавной сценке «Ангел» Нурания играла роль хромой, - слепой, а Валентина Булычева - глухой, которая ради пенсии отказалась от исцеления.
Нурания Гарифулловна исключительно трудолюбивый человек - после Сабантуя убирается в лесопарке Лебяжье, чтобы от глухих не осталось ни клочка мусора.
Не помню ни одного крупного мероприятия, в котором бы ни участвовала Кирикова. И это, несмотря на проблемы со здоровьем.
2 ноября 2016 года на собрании ветеранов в честь 90-летия ВОГ председатель ТРО ВОГ Венера Матяш вручила Нурание Кириковой знак «Отличник ВОГ». А в декабре у семьи Кириковых была «рубиновая свадьба» - 40 лет совместной жизни. В связи с этим хочу пожелать здоровья, счастья и любви Нурание Гарифулловне и ее супругу.
Татьяна НУЖИНА, ветеран ВОГ

Категория: Интересные люди | Просмотров: 822 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0