Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:22

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Запретами - не решить!
10:45
Запретами - не решить!
Вчера состоялось заседание Правительства РФ, на котором обсуждался проект Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Председатель правительства Дмитрий Медведев коротко остановился на актуальности этого закона
«Россия - практически самая курящая страна в мире. А  что  такое «самая курящая» на самом деле?  Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах. Есть, конечно, и набор социальных привычек, уклад, образ жизни, но вообще во всем мире уже принято своим здоровьем заниматься. Европа тоже курила лет 20-30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, - это касается всех, потому что 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Я уже цифру эту приводил, но она на самом деле действительно очень тяжелая и страшная: каждый год от употребления табака умирает почти 400 тысяч человек».
Законопроект предусматривает запрет на курение на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в городском и пригородном транспорте, а также вблизи входов на вокзалы и в метро. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на пляжах.
В соответствии с проектом закона, также планируется поэтапное запрещение курения в медицинских учреждениях, поездах дальнего следования, местах общественного питания. Кроме того, предусматривается запрет на рекламу табачных изделий.
Также документом вводится запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
Тема курения, скажем прямо, актуальная и больная. О том, что курение приносит огромный вред как курильщикам, так и некурящим, говорить не приходится. Это все знаю. Но курят.
Можно ли решить эту проблему новым законом? Нет, конечно. Но, если он и не поможет курящим людям избавиться от этой ужасной зависимости, то хотя бы в какой-то мере оградит некурящих и детей от вдыхания вонючего табачного дыма и созерцания людей, выпускающих этот дым изо рта и ноздрей.
Но почему же люди начинают курить?  Большинство курящих начали курить еще в молодости. Например, подростки начинают курить для того, чтобы доказать свою независимость от родительского авторитета, быть принятым в компанию своих сверстников, если те курят, почувствовать себя частью группы, чтобы их уважали и испытывали в них потребность. Для молодых девушек курение часто ассоциируется с чувством независимости и утонченности.
С возрастом эти критерии меняются на другие. Взрослые начинают ассоциировать процесс курения со способностью контролировать свои чувства, с чувством благополучия, комфорта и спокойствия.
Иногда курение дорогих сигарет или сигар ассоциируется с имиджем богатого и преуспевающего человека. Однажды в какой-то крупной газете было опубликовано интервью с одним из самых богатых людей мира. Ему задали вопрос: «Какие сигареты вы курите?» На что он ответил: «Я очень богат и очень люблю себя и жизнь, поэтому не нуждаюсь в допинге. По моему мнению, курят только те люди, у которых много проблем. Лично для меня курение и умение зарабатывать «большие» деньги несовместимы». Хорошо бы эти слова внедрить в сознание нашего общества, чтобы создать новый образ личности: здоровый, красивый, богатый человек умеет решать деловые вопросы без сигарет и наслаждаться жизнью, вдыхая чистый, свежий воздух.
Есть еще один очень важный момент, который объединяет всех курильщиков. Курящие люди в той или иной степени отрицают жизнь. Они не любят себя и сам процесс жизни, разрушая себя сигаретами.
Что из этого следует? Нужна грамотная мощная толковая профилактика курения.
Рекламировать настоящие жизненные ценности, а не призрачное удовольствие от вечных пьянок, гулянок, курений, которые наши люди всерьез воспринимают как лекарство от стрессов, как возможность расслабиться, обманывают сами себя, научившись этому с детства. Запретить (вот здесь запрет будет абсолютно уместен) всякое курение и заодно питье во всех фильмах, передачах, мультфильмах, а также рекламу табака и пива, т.е. перестать программировать людей, и прежде всего молодое поколение, на курение.
Жизненно необходимо создать широчайшую и доступную сеть психологической помощи желающим бросить курить и пить. Эта помощь должна войти в Программу государственных гарантий оказания бесплатных медицинских услуг населению, т.е. быть бесплатной, работать при каждой поликлинике. И для такой помощи даже не надо изобретать велосипед, у нас есть великолепные отечественные разработки, дающие возможность избавиться от табачной и алкогольной зависимости без страданий и мучений. Это замечательная методика, разработанная ленинградским ученым Геннадием Шичко еще в 70-е годы. Только запретами на курение в общественных местах проблему не решить, надо помочь избавиться от этой мучительной зависимости всем желающим.
И все же самое главное, если, конечно, президент и правительство действительно хотят сохранить нацию, страну, - это превратить Россию в благополучное государство, где людям живется комфортно, спокойно, радостно, где царствуют закон и справедливость, где каждый гражданин чувствует себя человеком с большой буквы. А закон о запрете курения в общественных местах пусть сыграет свою положительную роль в общем процессе.
Розалина  ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1140 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика