Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:53

Главная » 2011 » Февраль » 25 » Зарплата не ниже МРОТ
13:06
Зарплата не ниже МРОТ
Минздравсоцразвития планирует пересмотреть в этом году определение минимального размера оплаты труда (МРОТ), в частности, планирует разработать механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума
Вообще по действующему законодательству минимальная зарплата и сейчас должна соответствовать прожиточному минимуму, и когда сумму «минималки» определили в 4330 рублей (в 2009 году), так оно и было. Но с тех пор ее размер ни разу не увеличивался, в то время как прожиточный минимум рос, и сейчас он превышает МРОТ более чем на 1,3 тысячи рублей.
Профсоюзы неоднократно выступали за повышение минимальной зарплаты и в конце года оказались услышанными - власти пообещали проиндексировать МРОТ на 6,5 процента - до 4,6 тысячи рублей с 1 июня этого года. Однако и эта сумма не соответствует общероссийскому прожиточному минимуму.
Проблема отчасти в том, что сейчас нет механизма, который позволял бы МРОТу не отставать от прожиточного минимума. И прописать его - важная задача на 2011 год.
Это произошло, потому  что страна у нас неоднородная. Например, в Южном федеральном округе прожиточный минимум работающего человека на треть ниже, чем в центральной России, а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях. Соответственно, МРОТ должен быть адекватен реальным расходам жителей. Сейчас в принципе законодательство позволяет региональным властям устанавливать свой МРОТ. Но на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь семь регионов, преимущественно доноры. В минздравсоцразвития не исключают, что в результате запланированных преобразований районирование «минималки» станет обязательным.
Что касается текущего положения дел,  оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда, если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1937 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика