Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 16:21

Главная » 2012 » Март » 23 » Защита инвалида через суд
12:49
Защита инвалида через суд
Как известно, у Генеральной прокуратуры широкое поле деятельности. Тут и борьба с коррупцией, защита обманутых дольщиков, многодетных семей, несовершеннолетних, ветеранов. В этом же ряду и защита прав инвалидов. У лиц с ограниченными возможностями, как всегда, огромное количество проблем
Недавно Ленинский райсуд  города Саранска (Республика Мордовия) удовлетворил исковое заявление прокурора Кадошкинского района к региональному отделению Фонда социального страхования РФ и обязал ответчика обеспечить 28-летнего инвалида 1 группы Владимира Власкина санаторно-курортным лечением.
Владимир стал инвалидом в 17 лет, сломав позвоночник. Молодой мужчина полностью обездвижен, и согласно индивидуальной программе реабилитации ему необходимо ежегодное лечение в санаториях для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Тем не менее на обращение его матери в 2010 году о получении путевки региональное отделение Фонда социального страхования дало ответ, что Владимир Власкин «поставлен на учет». 
В течение года путевка Власкину так и не была предоставлена. И тогда мать Владимира обратилась в районную прокуратуру. Прокурор направил в суд заявление в защиту прав инвалида - потребовал обязать региональное отделение Фонда социального страхования предоставить ему положенную путевку. 
 Этот иск был удовлетворен, что называется, в полном объеме. Тем не менее в 2011 году ситуация повторилась. Таким образом, на протяжении двух лет инвалид 1 группы получал необходимое ему лечение только благодаря вмешательству прокуратуры и вынесению соответствующих судебных решений. Получается, чтобы права людей с ограниченными возможностями были защищены, надо к каждому из них приставить по прокурору.
Конечно, руководству вышеупомянутого регионального отделения Фонда соцстраха было внесено представление с требованием - устранить нарушения закона и привлечь к ответственности нерадивых чиновников, по вине которых страдал Владимир Власкин.
Но гарантий того, что в 2012 году эта ситуация не повторится вновь, нет никаких, несмотря на то, что Федеральный закон  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», к слову, существенно пополненный за последние годы, не предполагает двоякого толкования его статей. В нем однозначно сказано, что инвалид 1 группы имеет право получить бесплатную путевку на себя и на сопровождающее его лицо для санаторно-курортного лечения. Проезд к месту лечения и обратно для того и другого - тоже бесплатный.
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1290 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика