Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2021, 03:32

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Защита прав – в приоритете
23:16
Защита прав – в приоритете

Владимир Путин поручил Генпрокуратуре следить за соблюдением социальных прав граждан. Такую задачу поставил президент Владимир Путин на расширенной коллегии ведомства

Президент назвал приоритетом защиту прав наиболее уязвимых категорий. В прошлом году стало больше устраненных нарушений в сфере охраны прав инвалидов и пенсионеров. Но нужно обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, «чтобы пожилые и люди с ограниченными возможностями без проволочек и разного рода мытарств получили то, что им положено по закону - компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации», указал он.

При рассмотрении обращений и приеме граждан особое внимание надо уделить фактам нарушения прав социально не защищенных категорий, указал Владимир Путин. «Нужно, чтобы люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где они могут получить защиту своих интересов», - подчеркнул он.

Еще президент призвал следить за соответствием законов поправкам к Конституции. На особом контроле должны оставаться вопросы поддержки многодетных, семей с низкими доходами, детей-сирот и матерей, которые одни воспитывают детей. Среди безусловных приоритетов - охрана прав несовершеннолетних. «Нарушений здесь по-прежнему немало, поэтому обращения многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, опекунов детей-сирот прошу рассматривать в первоочередном порядке, привлекать к их решению власти регионов, муниципалитетов и, безусловно, опираться на общественные организации», - заявил Путин. Президент указал совершенствовать систему безопасности в образовательных учреждениях, вести регулярные проверки организации питания в школах и летнего отдыха. Причем нарушения здесь надо не просто фиксировать, а полностью устранять. Нельзя оставлять без внимания факты домашнего насилия, заявил он: свыше половины преступлений против несовершеннолетних совершены членами их семей.

Генпрокуратура должна отслеживать ситуацию на рынке труда, не допускать задержек зарплат и уделить особое внимание правам дольщиков. За очень непростой 2020 год удалось улучшить ряд важных показателей, сказал президент. Прокуроры защитили социальные права более миллиона граждан. «Благодаря принятым мерам работникам предприятий выплачено почти 22 млрд рублей долгов по зарплате», - заметил он. Зарегистрированная задолженность снизилась с 2,1 млрд рублей до 1,6 млрд. «А ведь это был очень сложный год, связанный с прекращением деятельности многих предприятий», - уточнил Путин. «В целом, несмотря на сложную обстановку, вызванную пандемией, удалось не допустить критического всплеска неплатежей и просрочек по оплате труда», - констатировал он, поручив продолжить тщательный мониторинг рынка труда.

Владимир Путин призвал строго наказывать за нарушения в сфере реализации нацпроектов и не допускать неоправданного роста тарифов в ЖКХ. Темой прав обманутых дольщиков он попросил руководителей прокуратуры в регионах заняться лично. Нужно разбираться с долгами прошлых лет, и в конце концов добиться окончательного решения этого вопроса, сказал президент. И не допускать новых проблем, «чтобы недобросовестные застройщики, а то и откровенные жулики не отыскивали бы каких-либо юридических лазеек для обмана людей», предостерег он.

Прокуроры в прошлом году пресекли 4 млн нарушений в различных сферах, заявил Генпрокурор Игорь Краснов. В частности, отмечались многочисленные случаи невыплаты или занижения надбавок медикам, и прокуроры добились получения ими более 2,5 млрд рублей за помощь больным с коронавирусом.

Игорь Краснов указал прокурорам лично заняться проблемами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Люди живут в неподобающих условиях - с дырявыми крышами, без тепла и воды. Поставьте себя на их место - убежден, что ваше реагирование станет более острым», - дал он совет. И еще Генпрокурор потребовал до мая разобраться с непредоставлением квартир ветеранам.

Генпрокурор назвал интернет одним из основных источников распространения экстремистской идеологии: с его использованием совершается половина таких преступлений, причем их общее число в 2020 году почти удвоилось. Прокуроры добились удаления контента с призывами к экстремизму, терроризму и массовым беспорядкам с 52 тысяч ресурсов, заблокирован доступ к 10 тысячам сайтов.

В центре особого внимания должна быть защита детей от негативной информации в интернете, пресечение попыток вовлечения их в несанкционированные протестные акции, заявил Краснов. Также, по его словам, число киберпреступлений выросло в 2020 году в полтора раза, и лишь четверть раскрыта.

Просмотров: 131 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика