Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.08.2018, 04:49

Главная » 2018 » Июль » 27 » Защитим дом от терракта
14:02
Защитим дом от терракта

Минстрой разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов

В нем прописываются вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных зданий. Также для домов вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Нормы должны восполнить существующий законодательный пробел. Многоквартирный дом сейчас является одним из немногих объектов, для которого не предусмотрено антитеррористических мер. Правила антитеррора действуют в учреждениях образования и здравоохранения, на вокзалах, в аэропортах и торговых комплексах. Они предусмотрены практически для любого места пребывания человека. При этом то место, где мы проводим больше всего времени - квартира, - никак не защищено.
Министерство решило это устранить. Специалисты минстроя предлагают разделить дома на категории, которые определят с учетом потенциальной опасности совершения теракта в многоквартирном доме. 
 Все многоквартирные дома предлагается разделить на три категории. Дома первой категории опасности - это здания, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних трех лет совершено или предотвращено четыре и более террористических акта или два - в течение года. К этой же категории будут отнесены дома, расположенные в зоне застройки жилыми домами этажностью в 10 и более этажей. Кроме того, здания, в результате совершения террористического акта в которых может пострадать более 1000 человек или экономический ущерб способен превысить один миллиард рублей.
Категория каждого многоквартирного дома будет зависеть от количества совершенных в городе терактов.
Вторая категория состоит из домов, в которых 2-3 террористических акта совершено или предотвращено в течение последних трех лет или один - за последние 12 месяцев. Также в эту категорию внесены дома, расположенные в зоне застройки этажностью от 3 до 10 этажей, дома, в которых при совершении теракта может погибнуть и пострадать от 500 до 1000 человек или ущерб составит от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
Остальные дома будут включены в третью категорию. Очевидно, что двум первым категориям власти планируют уделить максимальное внимание, так как риск совершения теракта в них максимален.
Для соблюдения норм разработан порядок обхода и осмотра многоквартирных домов: мест общего пользования и внутридомовых инженерных систем. А также территории, примыкающей к дому, и стоянок автотранспорта. Организовать мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности в многоэтажках должны местные власти.
На каждый многоквартирный дом в течение 30 календарных дней после проведения его обследования будет составлен паспорт безопасности. Этот документ сугубо для служебного пользования. Обновлять его необходимо не реже одного раза в пять лет.
В отношении каждого многоквартирного дома вне зависимости от присвоенной ему категории должны быть определены потенциально опасные конструктивные части, совершение террористического акта вблизи которых может привести к обрушению здания, либо сделать его непригодным для безопасного проживания людей. В большинстве случаев - это конструктивные элементы, расположенные в нижней части здания. 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 68 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика