Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:12

Главная » 2017 » Январь » 20 » Защитят ваши права
15:08
Защитят ваши права

Пациенты могут сообщать о нарушениях своих прав при получении льготных лекарств в Фонд независимого мониторинга «Здоровье»

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Общественной палаты РФ. Общественники сообщают, что пациенты, чьи права на получение положенных им по закону льготных лекарств нарушены, могут направлять свои обращения с жалобами на электронную почту press@fondzdorovie.ru. Отмечается, что у пациентов есть возможность пожаловаться на нарушение прав как при получении льготного рецепта, так и при получении самого лекарственного препарата. Данный мониторинг будет осуществляться Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в рамках реализации проекта «За доступные лекарства».
 «Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения», - отметил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Также он пообещал, что общественники постараются разобраться в каждом отдельном случае.
Помимо  этого, подчеркивается, что возрастает роль общественных организаций в контроле за процессом выдачи льготных рецептов и получению по ним лекарств. Это объясняется тем, что за отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов федеральным законодательством административная ответственность не предусмотрена. Она может устанавливаться на уровне субъектов. Например, в столице существуют штрафы за нарушения установленного порядка обеспечения отдельных категорий жителей города Москвы лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой в размере от 500 до 5000 руб. 
Напомним, что правом на бесплатное обеспечение лекарственными средствами обладают следующие категории граждан:
- инвалиды войны;
- участники Великой Отечественной войны ;
- ветераны боевых действий;
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- инвалиды и дети-инвалиды;
- лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т. д. (ст. 6.1, cт. 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; далее - закон о социальной помощи).

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 131 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика