Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 16:21

Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Затянуть потуже пояса?
10:02
Затянуть потуже пояса?

Счетная палата России направила в Госдуму заключение на проект Федерального бюджета на 2016 год, в том числе по вопросу индексации пенсий в 2016 году.  Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, комментируя вышеназванный документ, подчеркнула, что в правительстве должны быть готовы выплачивать наиболее уязвимым категориям граждан компенсации или доплаты 

По словам Татьяны Голиковой, проблема компенсаций не случайна. Как известно, пенсии будут проиндексированы с 1 февраля 2016 года только на 4 процента, а какой будет вторая индексация, пока никто не знает. Формулировка: все зависит от доходов бюджета за первое полугодие 2016-го, по мнению Татьяны Голиковой, слишком расплывчата.
Тем более если учесть рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Уже в первой половине нынешнего года за чертой бедности оказались 21,7 миллиона человек. Такого не наблюдалось с 2006 года, отмечается в заключении Счетной палаты.  Поэтому, считает Татьяна Голикова, не надо дожидаться итогов первого полугодия 2016-го, а сформулировать разные формы компенсаций «на все случаи жизни». Пока, по ее словам, такие варианты не рассматриваются и в бюджете не предусмотрены.
Глава Счетной палаты также акцентировала внимание на существующих резервах, то есть на более эффективном отношении к тем деньгам, которые уже запланированы в бюджете. «Всякого рода необеспеченных расходов в бюджете намечено много. И если бы по чуть-чуть от них отщипнуть, то, наверное, не пришлось бы зажимать социальные выплаты. Можно было бы проиндексировать пенсии, как того требует законодательство», - уверена глава Счетной палаты.
И перечислила с десяток бюрократических процедур бюджетного процесса, которые пора упростить или поменять.  Считать эффективность использования каждой копейки особенно необходимо в кризисный год, когда спрос на деньги большой, но зачастую, получается, они на экономику не работают, застревая в министерских согласованиях, подчеркнула глава Счетной палаты.
Волнует Голикову и ситуация с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. По ее мнению, с которым, как она сообщила, солидарен глава минфина Антон Силуанов, дополнительные 500 миллиардов рублей к уже запланированным двум триллионам в случае недобора доходов в бюджет тратить будет неразумно.
Словом, дефицит бюджета, если потребуется, можно заместить, не залезая в Резервный фонд. Однако порядок расходования резервов в проекте бюджета отсутствует, поскольку не планируется подготовка «антикризисного плана на 2016 год.
Академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер считает: «Индексация пенсий по фактической инфляции абсолютно необходима. Надо ли индексировать сразу или в два приема - это вопрос технический. Может, в два этапа даже лучше. Центральный банк стоит на том, что чем меньше спрос, тем проще снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. Это не так. В учебниках написано, что если вы увеличиваете денежную массу, то растет инфляция. Это верно, если не растет товарное предложение. Пенсионеры же потребляют в основном продукцию отечественного производства. Слабо индексируя их пенсии, мы работаем против отечественной экономики. 
Если снижается реальный уровень доходов пенсионеров, то падает спрос. А падающий спрос заставляет бизнес повышать цены, чтобы компенсировать свои потери. Все 90-е ровно так и было. Сокращение потребительского спроса, к сожалению, не приводит к снижению цен, а индексация пенсий не может раскручивать инфляцию, если в стране не нарушаются экономические законы. Пенсионеры к тому же не все тратят сразу, они склонны к сбережениям, а это источник инвестиций, - подчеркивает академик.
Версия о том, что жесткая денежная политика снижает инфляцию, продвигается Международным валютным фондом. Для слаборазвитых стран это верно. Но у нас страна с колоссальным потенциалом развития.
У бюджета деньги на пенсионеров есть. Ничего такого драматического не произошло, чтобы можно было проблемы бюджета решать за счет пенсионеров, уверен Виктор Ивантер.
Впечатление такое, что бюджет - это такая закрытая емкость, у которой ни отнять ни прибавить, если только цена нефти не изменится. Вместо того, чтобы смотреть в сторону пенсионеров, надо зарабатывать, увеличивать доходы. А это пока еще никому без инвестиций не удавалось. Разбрасывать кредитки не надо, но на увеличение товарного предложения деньги тратить надо».
Социальный блок правительства, во главе которого стоит вице-премьер Ольга Голодец, настаивает на  индексации пенсий в будущем году сразу на 12%, т.е. на уровень предполагаемой инфляции. В министерстве финансов наоборот считают, что для индесации в 12% в казне денег не хватит и настаивают на 4%.
Пока что федеральный бюджет на 2016 год не утвержден, и какие будут приняты решения об индексации пенсий, будут ли учтены предложения, сделанные Счетной палатой России - нам остается только ждать. Но скорее всего, пенсионерам придется потуже затянуть свои пояса, которые и без того уже затянуты чуть ли не на последнюю дырочку и надеяться, что кризис все-таки закончится побыстрее. А что еще остается?
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 207 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика