Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Здесь вас всегда услышат
11:58
Здесь вас всегда услышат
Международный день глухих отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Сама же Всемирная федерация глухих была основана в 1951 году и сегодня объединяет около 70 миллионов глухих людей из 123 стран Мира и, кстати, является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями. То же самое можно сказать и о Татарском республиканском отделении Всероссийского общества глухих, которое существует уже более 85 лет. А возглавляет его сегодня совсем молодой председатель - Венера Матяш. Кто она и, как говорится, откуда родом,  решила узнать накануне Международного дня глухих наш корреспондент Миляуша САЛИМЗЯНОВА
 М.С.: Венера Мунировна, вы возглавляете организацию всего три года. Вы человек, можно сказать, для наших читателей новый. Поэтому не могли бы вы рассказать немного о себе.
В.М.:Мне было 1,5 года, когда я потеряла в результате болезни слух. Жили мы тогда в Камском Устье. Куда только мама меня не возила, чтобы показать специалистам: и в Москву, и в Санкт-Петербург. Но все врачи говорили одно и то же: ни слуха, ни речи у девочки не будет. Но надо знать мою маму, которая, будучи учительницей, поставила для себя цель - научить меня говорить во что бы то ни стало. И добилась своего, за что я ей безмерно благодарна.
М.С.: В результате вы учились в специализированной школе?
В.М.: Только до второго класса. Родители определили меня в школу-интернат для глухих детей в Бугульме. Но разлука, видимо, для них была очень тяжелой и после второго класса меня забрали домой в Камское Устье и отдали в обычную школу.
М.С. Разве такое возможно, чтобы глухой ребенок учился в школе для слышащих детей?
В.М.: Мне ничего не оставалось, чтобы сделать это возможным, хотя поначалу для меня это была сильная психологическая травма. А технически это осуществлялось так: я всегда сидела на первой парте и читала по губам все, что говорили учителя. А они, в свою очередь, старались говорить четко и не быстро. Кстати, я училась отлично и даже участвовала в олимпиаде по химии и заняла третье место.
М.С.: Итак, вы закончили школу…
В.М.: Нет, после окончания восьмого класса я уехала в Санкт-Петербург, поступила в специализированный техникум для неслышащих, где начала изучать бухгалтерию. Наконец, я оказалась в своей родной среде! Там я выучила жестовый язык. Несмотря на то, что я была самой младшей студенткой, мне было всего 16 лет, я была очень активной. Мне нравилась общественная жизнь: все четыре года я была старостой группы, была членом студенческого совета, участвовала в художественной самодеятельности. Но учебу тоже не забывала и всегда хорошо училась.
М.С.: Довелось ли вам работать по специальности - бухгалтером?
В.М.: После техникума я поступила на заочное обучение в Московский институт экономики и предпринимательства на экономический факультет и параллельно начала работать в одной из московских организаций бухгалтером-кассиром. К счастью, моя работа не требовала большого общения с сотрудниками, но когда это требовалось, они любезно «разговаривали» со мной письменно. Там я проработала 10 лет, и когда в организации сократили мою должность, я устроилась на работу в Центральное правление Всероссийского общества глухих, где проработала четыре года.
М.С.: Как же вы оказались в Казани?
В.М.:  Здесь жила моя мама, и когда появилась возможность перевестись в Татарское отделение ВОГ, я с удовольствием согласилась. Было это в 2007 году, и я стала заместителем председателя организации. А в 2010 году на очередной отчетно-выборной конференции меня почти единогласно с одним воздержавшимся выбрали председателем.
М.С.: В общей сложности вы здесь работаете около шести лет. Как вам здесь трудится и живется?
В.М.: Трудится мне здесь очень хорошо. Если в Москве у меня была практически только бумажная работа, то здесь я всегда среди людей с их заботами, радостями и проблемами. Иногда бывает трудно, но всегда интересно. У нас очень хорошее Правление из пяти человек, двое из которых слышащие. Но они тоже прекрасно владеют жестовым языком. Всего на учете в нашей организации 2175 человек, хотя в республике проживают около 6 тысяч глухих людей. И практически у каждого есть проблемы, которые нужно решать.
М.С.: Назовите, пожалуйста, самые острые из них.
В.М.: Самая главная - это, конечно, недоступность достаточной информации для инвалидов по слуху. Мы делам все, что в наших силах, чтобы хотя бы частично решить эту проблему. Например, в прошлом году наше республиканское отделение выиграло грант на создание диспетчерской службы в Казани для неслышащих людей. Эта служба осуществляет контакт между глухими и слышащими через диспетчера или оператора-переводчика с использованием видеофона, факса, СМС-сообщений или электронной почты, благодаря чему для инвалидов по слуху становятся доступными службы скорой медицинской помощи, МЧС, полиции, пожарной безопасности, ЖКХ, различные справочные службы. И через год можно уже уверенно сказать, что эта диспетчерская служба очень помогла многим нуждающимся.     Такие службы мы планируем отрыть также в Набережных Челнах и Зеленодольске.
Кстати, благодаря  этому проекту многие смогли найти работу, а это также серьезная проблема для инвалидов по слуху. Например, 18 человек устроились  в Горзеленхозе, пятеро - на фабрике «Аромат». И это не единичные  примеры.
Что касается общения, а оно также входит в тройку самых насущных проблем, то мы со своей стороны делаем все, чтобы заполнить эту нишу. Для этого у нас открыты различные кружки: жестовой песни, художественного творчества, театральные и другие. Правда, посещают их в основном взрослые люди, молодежь не дозовешься.
А ветераны у нас, председателем Совета которых является Земфира Николаевна Орловцева, очень активные и творческие. Во всех конкурсах, на всех экскурсиях, одним словом, на всех мероприятиях - они первые. Вот и сейчас они усиленно готовятся к концерту, посвященному Дню пожилых людей. А 28 сентября в спортивном комплексе «Ак буре» состоится празднование Международного дня глухих, на который съедутся казанские команды из всех районов города, чтобы провести «Веселые старты» и показать, что отсутствие слуха не мешает быть веселыми и задорными.  Но, к сожалению, планов много, а денег на все не хватает. Вот, например, как было бы хорошо, если бы нам выделяли республиканские субсидии на уставную деятельность ТРО ВОГ.
М.С.: А на что бы вы их потратили, если вдруг они чудесным образом появились?
В.М.: Конечно, мы увеличили бы численность Правления, потому что пять человек на всю республику - это очень мало. Более того, нам очень нужен юрист для консультаций инвалидов по слуху, специалисты по трудоустройству, знающие жестовый язык. Если бы у нас была возможность, то не только в крупных городах, но и в каждом маленьком городе, каждом районе появился бы свой специалист по работе с глухими.  Каждый раз, когда мы, например, хотим поздравить наших ветеранов с Днем пожилых людей или еще каким-то праздником, нам приходится искать спонсоров.
М.С.: Венера Мунировна, не могу вас не спросить: что вы думаете по поводу инклюзивного образования, когда дети-инвалиды и здоровые учатся в одной школе? Об этом сейчас очень много говорят.
В.М.: Что касается меня, то я против такого обучения. Это и психологически, и физиологически очень трудно для детей с ограниченными возможностями. Я считаю, что такие  дети должны учиться в специализированных школах, где им все привычно и понятно, и они не испытывают никакого дискомфорта.
М.С.:Венера Мунировна, про работу вы рассказали, а как насчет личной жизни?
В.М.: У меня прекрасный муж - Олег Матяш, который, кстати, сидит здесь через стенку. Он - председатель спортивной федерации глухих РТ, которая была создана два года назад. Глухие являются отличными спортсменами, но об этом надо говорить с ним. У меня двое детей: сын 20-ти лет и четырехлетняя дочь. Она, будучи слышащей, начала осваивать жестовый язык. И, конечно, рядом со мной моя любимая мама. Так что у меня и здесь все хорошо.
М.С.: Венера Мунировна, чтобы вы хотели сказать напоследок и нашим читателям, и членам своей организации в канун Международного дня глухих?
В.М.: Каждый девятый человек в мире - глухой. И, к сожалению, эта цифра не уменьшается с течением времени. Потерять слух можно легко. Этому способствуют и врожденные причины, и болезни, и ухудшающаяся экология, и психологические проблемы, и возраст…  Зачастую глухого человека отличить трудно, ведь физически он выглядит, как все.  Но в общении с ним надо проявлять чуть больше внимания, чуть больше терпения… И прошу всех не называть нас глухонемыми. Да, мы глухие, но у нас есть речь: у кого-то сохранена обычная, у кого-то язык жестов, но мы говорим, только речь у нас другая.
И, конечно, хочу поздравить всех с наступающим Международным днем глухих и пожелать инвалидам по слуху не отчаиваться, не оставаться один на один со своими проблемами, а приходить к нам. Здесь вас всегда выслушают и всегда услышат.
Адрес ТРО ВОГ: ул. Кул Гали, 24, тел. 261-45-71, e-mail: tatdeaf@mail.ru

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 1823 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0