Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 11:55

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Здоровье нации в опасности ("Выбор" №24 24.06.2011)
17:05
Здоровье нации в опасности ("Выбор" №24 24.06.2011)
31 мая в первом чтении был принят очень важный для любого гражданина страны законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который должен прийти 
на смену действующему ныне закону  18-летней давности

Представляла депутатам проект закона глава думского комитета 
по охране здоровья Ольга Борзова из «Единой России». Она 
сообщила, что его обсуждали медики и Общественная палата РФ. По мнению Борзовой, этот документ позволит обеспечить равнодоступность медицинской помощи. Однако оппозиция подвергла законопроект критике. И за его принятие проголосовала только «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не поддержали документ, назвав его набором деклараций и терминологии, «которой и так более, чем достаточно».
Что же ожидает россиян, если законопроект будет принят в том виде, в каком он находится сейчас?
Ясно, что нас с вами, главным образом, заботят наши права как пациентов на оказание медицинской помощи. И в законопроекте они, естественно, перечислены. Как и раньше, нам будет предоставлено право на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования. Особое внимание уделено праву пациента на выбор врача, а также на выбор медицинской организации при оказании бесплатной медицинской помощи. В законопроекте рассматриваются вопросы трансплантации органов и (или) тканей человека. Гражданин имеет право согласиться или не согласиться на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти. Впервые четко прописано, что в России запрещены эвтаназия - удовлетворение просьбы пациента об ускорении смерти - и клонирование. Также впервые в проекте документа упоминается паллиативная медицина, под которой понимается комплекс медицинских мероприятий, оказываемых гражданам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, с целью повышения качества жизни пациентов и их семей. Паллиативная медицинская помощь будет оказываться как на бесплатной так и на платной основе. Среди безусловных новшеств, предлагаемых сейчас чиновниками - четкое разграничение платных и бесплатных медицинских услуг. Особой новеллой в проекте закона является обязанность медорганизаций страховать ответственность перед пациентами. Но и от гражданина, которого основательно проинформируют о его заболевании, собираются требовать, чтобы он ответственно относился к своему здоровью и занимался профилактикой. Законопроект также предусматривает возможность создания объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Казалось бы, чего тут плохого?
Однако, по мнению члена комитета по охране здоровья, депутата от КПРФ Олега Куликова, принятие такого закона фактически узаконит «платную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях, что не соответствует Конституции Российской Федерации». Депутат также считает, что и текст проекта «не вносит ясности в разделение платных медицинских услуг и объемов медицинской помощи, финансируемой государством».
«Глубинная цель этого закона - существенно расширить платность услуг, она везде прослеживается. Типа - вот программа государственных гарантий, а все остальное, что туда не входит, будет платное, - говорит депутат. - Кроме того, программа государственных гарантий не подкрепляется финансированием, то есть гарантии обеспечены только на 50 процентов. Нам не хватает, чтобы действительно покрыть пакет государственных гарантий 100-процентным финансированием, еще около 1,5 млрд рублей, а источников для этого нет. Поэтому мы говорим, что состояние здоровья нации кризисное, а закон не антикризисный. Такой закон не улучшает, а только вводит в заблуждение общественное мнение, что какие-то действия предпринимаются. Это декларативный закон, нет ответственных за здоровье граждан. Государство перекладывает ответственность за здоровье на регионы, муниципалитеты, медучреждения и самих граждан.» Сомневается в эффективности отдельных положений проекта закона и директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский: «Права граждан превращаются в осознанное бремя: предполагаемая высокая степень информированности подразумевает необходимость самостоятельно принимать решения, делать ответственный выбор». И выбор этот, по его словам, будет для многих граждан очень непростым. Ведь в России граждане не привыкли думать о том, что у пациентов тоже есть какая-то ответственность за сохранение собственного здоровья.
У члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера свое особое мнение о реформе здравоохранения. Он считает, что нужны реальные перемены, а не полумеры, которые пытаются принять сегодня. Россия, по его мнению, так и не выбрала модель реформирования здравоохранения. В итоге мы по-прежнему имеем псевдостраховую систему, когда половину услуг пациенты оплачивают из своего кармана. «Мы должны перейти на систему общественного здравоохранения, - заявил он. - При всей моей симпатии к страховым принципам должен признать, что для страховой модели у нас нет условий. У нас очень маленькие заработные платы и не из чего брать страховые взносы. Для нас оптимальная схема такая - для всех - бюджетная система, для тех, у кого есть деньги - добровольное медицинское страхование».
При обсуждении закона в Общественной палате тоже высказывались резкие замечания, не раз повторялось, что в таком виде закон не решит глобальных проблем здравоохранения в России и не улучшит отечественную медицину, а лишь усугубит и без того непростую ситуацию. Исполком Пироговского движения врачей призвал отозвать законопроект и отправить на доработку, однако этого не произошло.
Не прислушались пока авторы законопроекта и к мнению депутатов из фракции КПРФ, которые уже давно предлагают вынести его на всенародное обсуждение, отложив принятие на несколько месяцев. Остается надеяться, что здравый смысл все же победит. Но если этого не произойдет, за ошибки законодателей придется расплачиваться нам с вами, причем, самым дорогим - своим здоровьем.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1543 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика