Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:25

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Здоровье - под охрану закона ("Выбор" № 45 25.11.2011)
15:45
Здоровье - под охрану закона ("Выбор" № 45 25.11.2011)
Президент России Дмитрий Медведев  21 ноября   подписал Федеральный закон
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подведя тем самым жирную черту под долгим 
и шумным его обсуждением
Спорить можно было сколько угодно, но факт остается фактом: платная медицина даже в рамках государственных учреждений существует у нас давно.
 При этом до сих пор не было четкой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и «дополнительными» услугами, которые пациент должен оплатить сам «через кассу».
Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике - ничего подобного. Отсюда и «непрозрачность» процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать. Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места.
В минздравсоцразвития подчеркивают: ни о каком «сворачивании»
бесплатной медицины речи не
идет. Напротив, новый закон защищает права пациентов в этой области. И в документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи.
Это - первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь, то есть все услуги, которые должны предоставляться бесплатно для пациента и сегодня. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к тому закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений.
Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи. Сегодня не секрет: отправляясь в больницу, больной многое из того, что ему назначит врач, получает извне - от родственников или покупает в аптечном киоске на первом этаже больницы.
Кстати, само понятие «дневного стационара» - удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения - тоже появилось в законе впервые.
По сравнению с первоначальным вариантом к третьему чтению документ был серьезно переработан, в него вошло порядка 70 принципиальных поправок. Есть среди них очень любопытные, о которых не говорилось так же громко, как о платных услугах или стандартах лечения. В частности, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, «по жизни». Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Еще один шаг в направлении нового уровня отношений врач - пациент и улучшения качества лечения - это появление нормы об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента. Сам врач, кстати, тоже может страховать риски профессиональной деятельности.
С этой новацией тесно связана еще одна, не менее важная. Закон оговаривает формирование института независимой экспертизы. Подразумевается, что при возникновении спорной врачебной ситуации и врачи, и пациенты смогут воспользоваться сторонней профессиональной оценкой, не зависящей от руководства медицинской организации и властей региона.
Если удастся создать действительно независимую экспертизу, это во многом облегчит положение пациентов, ставших жертвами врачебной ошибки. Сегодня пациент в большинстве таких случаев оказывается беззащитен. С другой стороны, врачи тоже будут лучше защищены от необоснованных обвинений.
Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Людмила ИВАНОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 2361 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика