Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:09

Главная » 2013 » Январь » 18 » Здоровье влетит в копеечку
11:00
Здоровье влетит в копеечку
Минздрав России обнародовал проект приказа, регламентирующего порядок определения цен (тарифов)
на медицинские услуги, которые предоставляют медицинские организации, находящиеся в его ведении
Этот приказ подготовлен во исполнение Постановле-
ния правительства от 4 октября 2012 года «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». А это постановление, в свою очередь, было принято в соответствии со статьей 84 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая называется «Оплата медицинских услуг».
Тема платности-бесплатности здравоохранения является одной из самых горячих среди всех социальных тем. Конституция гарантирует каждому гражданину страны бесплатную медицинскую помощь. Но личная практика говорит иное: мы все чаще платим за помощь врачей в самых разных ситуациях, и когда вынуждены обратиться в коммерческие медучреждения, и когда нас вынуждают получать экстренную услугу за деньги вместо бесплатной, которую надо ожидать в длинной очереди, и когда доктор намекает или прямо говорит, что его работа стоит денег, а бесплатно только кошки родятся...
Особенно болезненно стоит этот вопрос, когда платить вынуждают в государственных медицинских учреждениях, которые получают финансирование от государства - и из бюджета, и по программам обязательного медицинского страхования (ОМС). Руководители здравоохранения обычно извиняющимся тоном объясняют, что платные услуги в государственных (муниципальных) медучреждениях - мера вынужденная. Мол, это позволяет компенсировать недофинансирование, немного прибавить зарплату персоналу, заработать деньжат на расходные материалы, мелкий ремонт и т.п. А их оппоненты возражают: взимать с граждан деньги за то, что им по закону положено бесплатно, - это цинизм и создание той самой мутной воды, в которой так удобно ловить противозаконную рыбку...
Но сколько бы ни шли эти давние дискуссии, теперь платные услуги в госучреждениях узаконены основательно. А кроме того, устанавливаются и повышающие коэффициенты: за выполнение платных медицинских услуг в ночное время - 30 процентов, а в выходные и праздничные дни - 50 процентов. Нельзя будет применять повышающие коэффициенты в любое время суток, а также в выходные и праздники лишь за неотложную помощь.
Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (статья 7) порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг устанавливаются правительством. По его же постановлению порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги устанавливается учредителями. А по приказу минздрава их определяют сами учреждения. Нет сомнений, что так же поступят и власти на местах - учредители своих больниц и поликлиник. Цены везде будут разные, что породит массу жалоб. Это явное противоречие и Конституции, и закону, которое приведет к полному хаосу, если приказ будет подписан и пройдет через минюст.
Аналогичные приказы по порядку формирования цен на медицинские услуги должны разработать и во всех регионах. Нет сомнений, что за образец в большинстве из них возьмут приказ Минздрава России. Не получится ли так, что повторят и все его недостатки?
Стоит высказать свои соображения о нем и нам, потребителям медицинских услуг. А для нас главное - чтобы ведомствам были, во-первых, определены границы того, что нам положено бесплатно, а за что придется платить, и, во-вторых, поставлены четкие и ясные пределы угрозе неконтролируемого роста цен на услуги поликлиник и больниц. Иначе может получиться так, что здоровье действительно станет не по карману большинству из нас.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 735 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика