В результате последних исследований оказалось, что молодая зелень чеснока гораздо полезнее и питательнее, чем зубки.
Блюда из нее приобретают все большую популярность. Найти свежую молодую зелень чеснока весной легко, но что делать в другое время года? Оказывается, тут могут помочь чесночные стрелки. Выломанные летом стрелки оставляют в сухом месте, чтобы они вызрели. Когда чехлики мелких бульбочек растрескаются, их убирают на нижнюю полку холодильника на 20-30 дней, тогда они дружно потом прорастут. Затем на 10 см заполняют ящик (или другую емкость) увлажненной плодородной землей и раскладывают подготовленный посадочный материал по ее поверхности через сантиметр. Сверху присыпают почвой слоем 1 см и ставят ящик на подоконник. Примерно через 2 недели появляются зеленые всходы. В это время повторяют посадку во втором ящике и так несколько раз, создавая зеленый чесночный «конвейер». Зелень чеснока срезают выборочно, когда она достигнет высоты 8-10 см.
|