Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2019, 11:59

Главная » 2019 » Январь » 25 » Жалуйтесь страховщику
12:18
Жалуйтесь страховщику

Для общей ориентировки и повышения информированности пациентов эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС) составили полезный рейтинг

В него вошли 10 видов бесплатной медпомощи, за которую россияне чаще всего раскошеливаются. Кто-то - по незнанию, будучи убежденным, что в бесплатный перечень это не входит. Кто-то - по настоянию медперсонала, чтобы не томиться в очередях и т.д. В общем, во всех этих случаях речь идет о нарушении законодательства. Если вам по медпоказаниям требуются виды помощи из списка, опубликованного ниже, то они должны быть предоставлены бесплатно. В противном случае сразу обращайтесь с жалобой к своему страховому представителю. Проще всего для начала позвонить на «горячую линию» медицинской страховой компании, выдавшей вам полис ОМС (телефон легко найдете по названию компании через поиск в интернете).
Виды медпомощи бесплатные в рамках ОМС, за которые пациенты чаще всего платят деньги.
1. Лекарства и другие средства медицинского назначения при лечении в стационаре: иглы, шприцы, бинты и т.д.
Если человека кладут в больницу по полису ОМС, то все, что требуется по медпоказаниям, обязаны предоставлять бесплатно. Включая необходимые лекарства.
 2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека.
На практике чаще всего речь идет о различных эндопротезах, стентах, искусственном хрусталике при операции на глазах и т.д.
3. Расходные материалы при амбулаторном обследовании и лечении: пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диски для записи результатов КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии).
4. МРТ и КТ, как амбулаторно, так и в условиях стационара.
Напомним: по законодательству эти виды обследований по медпоказаниям должны быть проведены не позднее, чем в 30-дневный срок.
5. Стоматологическая медпомощь (кроме зубопротезирования).
И лечение кариеса, и удаление зубов, и пломбирование по полису ОМС бесплатны.
6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний: как при стационарном, так и при амбулаторном лечении.
Как правило, назначаются лекарства из утвержденных государством перечней (уточнить про тот или иной препарат можно в своей страховой медицинской компании). По индивидуальным показаниям врачебная комиссия поликлиники (больницы) может выписать пациенту препарат, не входящий в перечень. Его также обязаны предоставить бесплатно.
7. Исследования крови, в том числе дорогостоящие анализы на гормоны.
8. Сокращение сроков ожидания обследований: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.
По законодательству такие обследования должны проводить бесплатно не позднее чем в 14-дневный срок.
9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом.
10. Консультации «узких» специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).
По правилам прием у таких врачей должен быть бесплатным в срок не позднее 14 дней.
На заметку
- Если вы сталкиваетесь с нарушениями или возникают вопросы, не стесняйтесь сразу звонить своему медицинскому страховщику.
- Если от страхового представителя толку нет, можно обратиться в территориальный фонд обязательного медстрахования вашего региона (контакты есть в интернете).
- Если страховая компания, выдавшая полис ОМС, вас определенно не устраивает, можно отказаться от ее услуг.
Раз в год, в период с 1 января до 1 ноября, пациент вправе поменять медицинского страховщика. Для этого нужно подать свой паспорт, СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования) и заявление в другую выбранную вами страховую медицинскую организацию. Список страховщиков, работающих в системе ОМС в конкретном регионе, можно посмотреть на сайте территориального фонда обязательного медстрахования. Либо получить такую информацию и подать заявление через портал Госуслуг или центр госуслуг «Мои документы».

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 79 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика