Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 17:49

Главная » 2016 » Март » 18 » «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее»
11:55
«Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее»

Ежегодно 23-го марта мировое метеорологическое сообщество 
отмечает Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году 
была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), 
в состав которой входят национальные метеорологические и гидрологические службы 191 страны мира. Российские метеорологи с 2009 года по Указу Президента РФ 23-го марта отмечают и как собственный профессиональный праздник - «День работников гидрометеорологической службы России»

[Празднование Всемирного метеорологического дня традиционно отмечается под определенным девизом. В этом году выбрана, пожалуй, самая актуальная тема, волнующая человечество: «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее». Такая конкретизация облегчает понимание тематики нынешних дискуссий ученых-климатологов и специалистов-метеорологов на примере мировых изменений климата. Рассмотрим их.
1. «Жарче». Стремительное потепление на Земле продолжается более 35 лет, и самые высокие показатели отмечены именно в XXI веке. В России прошлогодняя зима 2014-15 гг. также установила множество экстремальных рекордов по абсолютным максимумам. У нас в Татарстане только по данным казанских метеостанций было установлено 14 рекордов.
Аномалии средней температуры воздуха за зиму 2015-2016 гг. во многих районах страны превысили нормы на 4-5 градусов и более. Экстремально теплая зима затронула не только Россию, но и большую часть Евразии и Северной Америки. В целом прошедшая зима и февраль 2016 года оказались самыми теплыми в истории регулярных метеорологических наблюдений на Северном полушарии Земли.
А самым теплым годом, пока по данным национальных метеорологических служб в метеорологической летописи Земли стал 2015 год. На Земном шаре в 2015 году было зафиксировано множество температурных рекордов. В мае установлен абсолютный максимум - 46,2 градуса в Испании, в Валенсии и Лансароте, который на 6 градусов превысил прежние максимальные значения для этого месяца. В июле максимальная температура в Египте, в известном российским отдыхающим местечке Луксор, достигла 47,6 градуса. В октябре в Южной Африке была зафиксирована температура 48,4 градуса.
По данным ученых в ближайшие пять лет температура на Земле продолжит расти.
По мнению ученых, 2016 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений.
2. «Суше». В прошлом году засуха продолжила иссушать северо-восток Бразилии и западную часть Северной Америки, вызвав беспрецедентный сезон лесных пожаров на Аляске. Центральная Америка, Карибский бассейн и южная Африка также пострадали от дефицита осадков. Количество юго-западных муссонных дождей было ниже нормы и в Индии, а засуха в Индонезии способствовала экстремальным природным пожарам, что негативно сказалось на соседних странах.
3. «Влажнее». Частота ливневых осадков с каждым годом растет в результате способности атмосферы, при тенденции постоянного повышения температуры, удерживать все большие объемы влаги. Участились случаи превышения совокупного объема суточных осадков по сравнению со среднемесячной нормой во многих странах.  Случились мощные наводнения, унесшие жизни множества людей и затопившие не только жилища, но и плантации сельскохозяйственных угодий, что полностью погубило урожай и обрекло тысячи людей на голодную смерть.
4. «Заглядывая в будущее». Научные свидетельства происходящих климатических изменений уже неоспоримы и они затрагивают интересы каждого человека. На планете Земля в настоящее время происходит двойной процесс глобального изменения климата. Во-первых, зафиксирован резкий перепад низких и высоких температур из-за уменьшения защитных свойств атмосферы (исчезновения кислорода). Атмосфера неотвратимо истощается от потери кислорода. Необходимо развивать «бескислородную» биоэнергетику, научиться выделять кислород в атмосферу из воды. Во-вторых, происходит постоянное выделение тепловой энергии за счет жизнедеятельности человека. Отсюда возникает сдвиг средней температуры в сторону ее повышения: суммарный приток тепловой энергии к Земле больше, чем отдача ее в космос.
Чтобы избежать всеобщего глобального потепления, необходимо стабилизировать потребление углеводородов на одном уровне, а также предотвращать пожары лесов, остановить военные учения и войны, уменьшить отходы при всех видах производства. Только тогда есть вероятность, что средняя температура остановится на одной позиции. 
Но такие действия возможны только при контроле над мировой энергетикой на политическом уровне всеми странами планеты. Всемирная метеорологическая организация благодаря объявленному девизу нынешнего Дня метеоролога также призывает все Правительства и мировое сообщество активно вносить свой вклад в принятие неотложных мер для сокращения угрозы существования человечества из-за глобального потепления.
Роза ШАФИКОВА, заслуженный метеоролог РФ, ветеран Гидрометслужбы Татарстана

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 764 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика