Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2019, 13:24

Главная » 2018 » Март » 9 » Женскому празднику -105 лет!
11:32
Женскому празднику -105 лет!

Дорогие женщины! Завтра, несмотря на сугробы за окном, будем отмечать главный праздник весны - Международный женский день 8 марта. По сложившейся традиции в этот день женщины будут окружены всеобщим вниманием, получат цветы, подарки и восхищенные взгляды мужчин

А знаете ли вы, что завтра нашему любимому празднику исполнится 105 лет? Ведь первое празднование женщинами России Женского дня пришлось на 1913 год. Женщины Петербурга подали прошение на имя градоначальника об организации «научного утра по женскому вопросу». Первое «утро» состоялось 2 марта, на Полтавской улице, в доме Калашниковской хлебной биржи. Повестка научных чтений включала в себя насущные женские вопросы - дороговизна жизни, обеспечение материнства и право голоса. В 1914 году женщины вышли на демонстрацию в знак протеста против войны. В последнее воскресенье февраля 1917 года российские женщины вышли на улицы с требованием «Хлеба и мира. Именно этот день, 23 февраля по Юлианскому календарю и 8 марта по Григорианскому, попал в российскую историю как Женский день 8 марта.
Хотя в Америке и Европе он появился гораздо раньше. Женский праздник 8 марта традиционно связывают с митингом, посвященным вопросам равноправия женщин, который состоялся в Нью-Йорке 8 марта 1908 года, а выбор даты этого митинга, в свою очередь, привязывают к «Женскому дню» 1857 года, когда текстильщицы того же Нью-Йорка якобы прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену с требованием повышения зарплаты, улучшения условий труда и равных с мужчинами прав.
 В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая международная конференция женщин-социалисток, на которой Клара Цеткин предложила установить Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, что и было с энтузиазмом встречено участницами конференции. Но датой его первоначально было избрано не 8, а 19 марта.
Международный день солидарности женщин действительно стали отмечать во многих странах, но сначала это попадало на разные даты, и только в 1914 году его впервые отметили в воскресенье 8 марта, и с тех пор этот день стал общепринятым. Как видим, изначально праздник носил политический характер. 
В Советском Союзе день 8 марта так или иначе отмечался всегда, однако лишь с 1966 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, этот день стал формально праздничным и нерабочим. Очень скоро 8 Марта стало просто «женским праздником», практически лишенным какой-либо связи с борьбой за права женщин.
А международным праздник стал в 1975 году. С этого времени ООН начала проводить официально 8 марта как Международный день женщин.
Каждый год ООН объявляет тему года. Тема 2018 года: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает: «В Международный женский день давайте все мы пообещаем сделать все от нас зависящее для  поощрения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин».
Поставлены и ключевые задачи на период до 2030 года.
К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики завершали получение бесплатного, равноправного и качественного начального и среднего образования, позволяющего добиться востребованных и эффективных результатов обучения.
К 2030 году обеспечить, чтобы все девочки и мальчики имели доступ к качественным системам развития, ухода и дошкольного обучения детей младшего возраста, с тем чтобы они были готовы к получению начального образования.
Повсеместно ликвидировать все формы дискриминации в отношении всех женщин и девочек.
Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации.
Ликвидировать все вредные виды практики, такие как детские, ранние и принудительные браки и калечащие операции.
В этом году празднование Международного женского дня выходит за рамки беспрецедентного глобального движения за права женщин, равенство и справедливость. Все чаще в СМИ появляются сообщения о сексуальных домогательствах, насилии и дискриминации в отношении женщин. Эта тема актуальна и для России.
Выступая на конференции «Женщины против насилия» в конце прошлого года в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию по проблеме домашнего насилия.
По словам Татьяны Москальковой, в документе должно быть прописано, что государство будет финансировать центры, которые сегодня организуются волонтерами, всеми, кто неравнодушен к человеческому горю и собирает пожертвования для того, чтобы поддержать женщин в эмоциональном, психологическом и физическом плане.
Кстати, если муж истязает вас, не молчите, расскажите родственникам, обратитесь за помощью в правоохранительные органы, ведь существуют статьи в УК за рукоприкладство, истязания морального и физического плана. Конечно, он будет всячески угрожать вам расправой в случае, если вы все расскажите. Но бояться этого не стоит, ваш страх помогает ему избавиться от своих комплексов, самоутвердиться. Подобные действия со стороны мужа вообще не стоит каким-либо образом оправдывать, жалеть в данной ситуации стоит только саму себя и детей, если они есть. 
За 105 лет существования Международного дня солидарности женщин российские женщины добились впечатляющих успехов в борьбе за равноправие, доступ к образованию, карьерный рост и участие в политической жизни. Так что праздник не потерял своей актуальности. И если взяться за решение проблемы насилия в семье всем миром, оно найдется!
Впрочем, в какие бы политические и социальные дебри не уходил своими корнями праздник 8 Марта, для нас, женщин, он все равно останется светлым и радостным. А вместе с ним в наши души входит весна, тепло улыбок, яркие краски букетов, которыми расцветают улицы. И именно с этим мы вас, милые дамы, и поздравляем! Счастья вам!
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 163 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика