Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.12.2020, 10:53

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Жить в мире темноты
08:46
Жить в мире темноты

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации

В 1984 году эта дата была учреждена решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память об известном французском педагоге Валентине Гаюи, основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов, автора рельефного алфавита для незрячих.

В 1784 году на свои средства он основал в Париже первую школу для слепых. Он также содержал «мастерскую слепых-рабочих». Французский король Людовик XVI, убедившись в успехе этого учреждения, открыл первый казенный институт для слепых на 30 человек, число воспитанников которого вскоре увеличилось вчетверо. Из-за революционных событий (1789-1799) учреждение лишилось финансовой поддержки и было закрыто.

В 1803 году Гаюи получил приглашение императора Александра I приехать в Россию и основать в Петербурге институт для слепых. В 1806-1817 годах Валентин Гаюи жил в Петербурге, где в 1807 году под его руководством был открыт первый в России институт для слепых - учебное заведение типа интерната.

Французский педагог был удостоен российского ордена «За ревностное усердие», которым его наградил император Александр I. Скончался Гаюи в Париже в 1822 году.

Методы обучения Гаюи получили распространение во многих странах и были изложены в работах «Очерк обучения слепых» (1780) и «Зарождение, развитие и современное состояние просвещения слепых» (1788).

В 1829 году француз Луи Брайль, воспитанник Парижского института для слепых, разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, позже нашедшего распространение во всех странах мира.

По данным ВОЗ, всего в мире около 2,2 млрд человек испытывают проблемы со зрением или страдают от слепоты. Около 36 миллионов человек поражены слепотой.

По данным Минздрава, в России 25,3 тыс. инвалидов по болезням глаз среди детей в возрасте до 17 лет, 20,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и более были впервые признаны инвалидами по зрению.

Проблемами людей, лишенных зрения, и инвалидов по зрению в РФ занимается Всероссийское общество слепых (ВОС), основанное в 1925 году, Общество насчитывает более 200 тысяч членов и объединяет 75 региональных организаций.

Основными целями ВОС являются:

- участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов по зреию;

- содействие и участие в профессиональной, социальной, педагогической реабилитации и интеграции;

- участие в трудовой реабилитации, повышении образования, развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

В структуру ВОС входят три реабилитационных центра федерального значения (в Волоколамске Московской области, Бийске Алтайского края и Железногорске Курской области), Российская школа подготовки собак-проводников (Московская область), Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (Москва), восемь региональных культурно-спортивных реабилитационных центров в Москве, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Казани, Перми, Ульяновске, Челябинске и Ярославле.

Также Всероссийскому обществу слепых принадлежит спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (Москва) для реализации программы «Социальный туризм для инвалидов по зрению», в котором ежегодно принимают участие более 130 инвалидов по зрению. Лечебно-профилактические учреждения ВОС включают три санатория в Геленджике, Пятигорске и Московской области.

Среди слепых было немало знаменитых людей: древнегреческий поэт Гомер, подаривший миру «Илиаду» и «Одиссею», святая Матрона Московская, создатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль, английский математик Николас Сондерсон. Не от рождения были слепыми итальянский физик, механик, философ, математик и астроном Галилео Галилей, американский репортер и издатель Джозеф Пулитцер, чьим именем названа престижная премия в области журналистики, известный русский математик Николай Лобачевский.

Мировую известность получил слепой от рождения американский музыкант и композитор Стиви Уандер. Также известны слепые солисты - итальянский лирический тенор Андреа Бочелли и российская певица Диана Гурцкая.

Татарская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» создана 1 января 1921 года по инициативе самих незрячих инвалидов.

Основными целями ВОС являются защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов, содействие и участие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий, участие в законодательной деятельности и защита в исполнительных, судебных органах государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и в органах местного самоуправления прав и законных интересов инвалидов по зрению как потребителей товаров, работ и услуг, предназначенных для их социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.

В структуру Татарской региональной организации на территории Республики Татарстан входят местные организации в городах Альметьевск, Арск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Казань, Мензелинск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нурлат, Богатые Сабы, Тетюши, Чистополь, Уруссу,  одно учреждение НУ «Культурно-спортивный и реабилитационный комплекс» ТРО ВОС – в Казани и 4 производственных предприятия в городах - Альметьевск, Елабуга, Казань, Чистополь.

Вот уже много лет возглавляет организацию слепых Председатель Владимир Алексеевич Федорин.

ТРО ОООИ ВОС имеет благодарственные письма Президента Республики Татарстан, Госсовета РТ, Министра социальной защиты РТ, Президента ВОС, дипломы ВОС. Неоднократно было победителем Всероссийского кубка ВОС «За вклад в развитие культуры».

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 105 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика