Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 11:21

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Жива память о военном поколении
23:09
Жива память о военном поколении

Ответы на вопросы викторины «Не смолкнет слава тех великих лет...»

1. Великая Отечественная война была составной частью другой войны, какой? Назовите даты начала и окончания этих двух войн.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945.

Война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников является важнейшей составной частью Второй мировой войны. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года внезапным нападением Германии на Польшу, а закончилась - 2 сентября 1945 после капитуляции Японии.

2. Назовите имя советского политика, выступившего по радио 22 июня 1941 года со словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

22 июня 1941 года в 12 часов дня по всесоюзному радио выступил Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия - Скрябин) - первый заместитель председателя Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик, народный комиссар иностранных дел СССР, заместитель председателя Государственного комитета обороны СССР, член Ставки Верховного главнокомандующего, чрезвычайный и полномочный посол СССР. Его заключительная фраза в обращении к советскому народу звучала так: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

3. Как называется крепость, которой после войны единственной было присвоено звание «Крепость-герой»? Назовите Героя Советского Союза из Татарстана, защищавшего эту крепость в течение 32 дней.

Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало быстро овладеть крепостью. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников.

Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек - до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.

Командир 44-го стрелкового полка майор наш земляк из крещенных татар уроженец села Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (сегодня Пестречинский район Татарстана) Петр Гаврилов возглавил восточный форт Брестской крепости. Вместе с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости. 23 июля 1941 года он был взят в бессознательном состоянии в плен.

Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепость-герой». Петр Михайлович Гаврилов удостоен звания Героя Советского Союза только в 1957 году

4. Какая песня появилась в первые же дни войны, которую называли гимном Великой Отечественной войны?

Через два дня после начала войны - 24 июня 1941 года - советский поэт, сталинский лауреат Василий Лебедев-Кумач написал песню «Священная война» («Вставай, страна огромная!»). Текст песни был опубликован в газетах «Известия» и «Красная Звезда». Музыку написал  композитор А.В.Александров. Впервые песня была исполнена на Белорусском вокзале 26 июня, перед отправкой на фронт первых защитников Родины. Эту песню называли гимном Великой Отечественной войны.

5. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

В общей сложности блокада длилась 872 дня - с 8 сентября 1941-го, со дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, когда Ленинград остался без связи, и до 27 января 1944-го - дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Современники пишут о 900 днях, но это преувеличение - для более ровной и красивой цифры. Правильный ответ - 872 дня.

6. Назовите имя девочки из Ленинграда, которая во время блокады вела дневник. Что она записывала в своем дневнике?

Таня Савичева - ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период блокады с декабря 1941 года по май 1942 года. В ее дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей - матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет в поселке Шатки Горьковской (ныне - Нижегородской) области. Блокаду пережили только ее старшие сестра Нина и брат Михаил. Благодаря им дневник уцелел.

7. Чью фамилию носит сталинградский дом, который советские солдаты обороняли в течение нескольких месяцев?

Четырехэтажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, носит фамилию Павлова. «Дом Павлова» - Дом солдатской славы. В ночь на 27 сентября 1942 года разведгруппа в составе 3 человек во главе с сержантом Яковом Федоровичем Павловым отбила у противника этот дом. Удерживала трое суток до прибытия подкрепления. Позже туда же были доставлены пулеметы, боеприпасы и противотанковые ружья, и дом превратился в важный опорный пункт обороны дивизии.

Все время обороны дома Павлова в подвале находились мирные жители. Помощь подходила по подземному ходу, который смогли пробить к зацементированному складу горючего (он располагался перед домом). В сотне шагов от «Дома Павлова» находился люк водопроводного туннеля, к нему тоже был прорыт ход. По этой галерее к защитникам дома доставлялись патроны и гранаты, хлеб, вода. Несмотря на яростные атаки противника, 30 советских бойцов в течение 58 дней героически держали оборону, которая продолжалась до ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Выстоять так долго участникам легендарной обороны помог боевой опыт командиров - лейтенанта Афанасьева, сержанта Павлова. 24 ноября 1942 года полк поднялся в контрнаступление, к которому присоединились и защитники опорного пункта.

8. Назовите имя единственной женщины - Героя Советского Союза из Татарстана. Почему ее с полковыми подругами очень боялись немцы? Имя этой отважной женщины носит одна из улиц города Казани.

Магуба Хусаиновна Сыртланова - гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 588-го ночного легкобомбардировочного женского авиационного полка, переименованного позже в 46-ой гвардейский Таманский авиационный полк - первая и единственная женщина татарка - летчица и Герой Советского Союза.

Гитлеровцы боялись отважных летчиц полка, которые, управляя фанерными бипланами По-2, летали на низкой высоте и практически не были заметны немецким радарам, а поэтому налеты совершали внезапно. Подлетая ночью к железнодорожным узлам, штабам и переправам, девушки выключали двигатель, бомбили эшелоны, склады и машины с горючим. К слову, По-2, бесстрашно пилотируемые молодыми летчицами, собирали в Казани. Прозвище «ночные ведьмы» летчицы получили от немецких солдат благодаря способности бесшумно появляться в небе, заставая врага врасплох.

Летчицы за ночь выполняли от шести «рейсов» летом и до двенадцати долгими зимними ночами. Рекорд поставил экипаж, выполнивший однажды 18 боевых вылетов. Лично Магуба Сыртланова совершила 780 боевых вылетов, сбросив на противника 190 тонн бомб.

9. К «Полям воинской славы России» относят Куликово, Полтавское и это поле, на котором произошло крупнейшее в Великой Отечественной войне сражение. Как называется это поле? Назовите сражение, которое произошло на нем. Чем оно закончилось?

Крупнейшее в Великой Отечественной войне сражение произошло на Прохоровском поле. Это третье ратное поле России.

12 июля 1943 года в поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Участвовало около 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше десяти тысяч солдат убитыми.

Советские танкисты вынудили противника остановиться и, в конечном счете, отказаться от наступления.

10. Две улицы в Казани названы в честь пионеров - героев Великой Отечественной войны. Назовите имена героев, опишите их подвиги. В каком районе столицы находится эти улицы?

Одна из улиц в Казани названа в честь советского пионера-героя, самого молодого партизана-разведчика Вали Котика. К началу войны Валентин перешел только в 5-й класс. С первых дней войны он начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами, устроив засаду, убил главу полевой жандармерии, подорвав гранатой машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным подпольной организации, затем участвовал в боях. С 1943 года находился в партизанском отряде, был дважды ранен. В этом же году он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, в результате чего связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве была прервана. Также он внес свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, Валя Котик поднял тревогу. Благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу. 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав юный партизан был смертельно ранен и на следующий день скончался. В июне 1958 года Валентину Котику было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Пионер Володя Дубинин в 1941 году за активную общественную работу и хорошую учебу получил путевку в «Артек». В этот период в Крыму создаются отряды по обороне каменоломен от врага. Один из отрядов носил имя И.В.Сталина. Володя добился, чтобы его приняли в партизаны и включили в состав этого отряда. Со своими друзьями Володя многократно ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и др. Володя был маленького роста, поэтому мог пробираться по очень узким лазам. Во время одной из разведок Володя узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, в дневное время он прошел вражеские посты и предупредил партизан об опасности, тем самым спас отряд. В штольнях во время боев мальчик подносил бойцам боеприпасы и даже заменил тяжелораненого бойца. Позднее он вызвался помогать саперам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли 4 сапера и помогавший им Володя Дубинин. Он был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Обе улицы находятся в Авиастроительном районе города Казани.

11. Кто был соратниками татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля по подпольной организации в плену? Назовите их имена и фамилии.

В июле 1941 года Муса Джалиль уходит на фронт. Он назначается военным корреспондентом газеты «Отвага» Северо-Западного фронта.

В июне 1942 года в боях на Волховском направлении их часть оказывается в окружении. Тяжело раненый Муса Джалиль попадает в плен, проходит через фашистские концлагеря и тюрьмы. Он принимает активное участие в деятельности подпольной группы военнопленных. Но среди них оказался предатель, который выдал всю группу.

25 августа 1944 года Муса Джалиль вместе с десятью его соратниками был казнен в фашистской тюрьме Плетцензее.

Соратниками татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Мусы Мустафовича Залилова) по подпольной организации в плену, были:

1. Гайнан Курмашев,

2. Абдулла Алиш,

3. Фуат Сайфульмулюков,

4. Фуат Булатов,

5. Гариф Шабаев,

7. Ахмет Симаев,

8. Абдулла Батталов,

9. Зиннат Хасанов,

10. Ахат Атнашев,

11. Салим Бухаров - из Башкирии.

12. Кто из татарстанцев повторил подвиг Александра Матросова? Назовите их имена и опишите подвиг Матросова.

Рядовой Александр Матросов совершил свой известный подвиг 27 февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза Матросов получил посмертно указом И.В.Сталина 8 сентября 1943 года. Всех солдат, закрывших своим телом вражеский дзот, с тех пор стали называть героями, повторившими подвиг Матросова.

Среди тех, кто совершил такой подвиг, ничего не зная о Матросове - двое наших земляков: это Афанасий Панарин и Абдулла Салимов.

Младший лейтенант 112 стрелковой дивизии 20-летний уроженец с.Крым-Сарай Бавлинского района Афанасий Панарин совершил свой подвиг 26 марта 1943 года в районе с.Романово Курской области. Никакой высокой наградой его подвиг не отмечен.  Абдулла Салимов 1917 года рождения казанец пулеметчик 902-го стрелкового полка 248-й дивизии 19 августа 1943 года шагнул в бессмертие в бою за с.Петрополье Ростовской области. Награжден посмертно орденом Отечественной войны I степени. 

Таким образом, совершивших подвиг Александра Матросова всего будет 13 татарстанцев, а повторивших - 11 человек.

Итак, назовем татарстанцев, повторивших подвиг Александра Матросова.

1. Газинур Гафиятуллович Гафиятуллин, уроженец с.Сугушла Лениногорского района, совершил свой подвиг 14 января 1944 года в том же районе, что и Матросов (с.Овсище Великолукского района Псковской области). Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

2. Николай Дмитриевич Липатов, 28-летний уроженец д.Тимошино Высокогорского района - старший телефонист батареи 973-го стрелкового полка 160-й дивизии. 13 августа 1944 года в районе польского г. Грабув повторил подвиг Матросова. Звание Героя получил посмертно.

3. Алексей Петрович Исаев, 39-летний уроженец д.Малая Верхне-Услонского района - сержант 42-го стрелкового полка 180-й дивизии. Он закрыл своим телом амбразуру врага 22 января 1945 года под Будапештом в Венгрии. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

4. Нух Идрисович Идрисов, 1918 года рождения из д.Битлянгур Кукморского района лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й дивизии, погиб 27 июля 1944 года на восточном берегу озера Толвоярви в Карелии. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

5. Хафиз Зарипович Зарипов, казанец, 1906 года рождения - гвардии сержант, командир пулеметного расчета 10-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Николаевского укрепрайона III Украинского фронта. Погиб 22 августа 1944 года при форсировании Днестровского лимана в Одесской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

6. Бари Ганиевич Шавалиев, 1925 года рождения, уроженец д.Нижний Тимерлик Рыбнослободского района. Он был старшим сержантом, командиром отделения 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской дивизии. Погиб 23 июня 1944 года в бою за п.Осинторф Оршанского района Витебской области Белоруссии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

7. Филипп Николаевич Мазилин, 1894 года рождения из с.Козловка Аксубаевского района старший сержант 13-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Совершил подвиг 1 марта 1944 года вблизи д.Мормаль Гомельской области, посмертно награжден орденом Ленина.

Остальные герои из Татарии остались не отмеченными государственными наградами, но достойны памяти потомков за «подвиг Матросова». Вот их имена:

8. Салахутдин Халиуллович Валиуллин (Валиуллов), родившийся в 1903 году в с.Клящево Тетюшского района - старший сержант, парторг роты 142-го отдельного стрелкового батальона 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Лег на амбразуру 15 сентября 1943 года в Новороссийске.

9. Арсений Максимович Карташев, 1925 года рождения, уроженец с.Альшеево Буинского района - красноармеец 289-го стрелкового полка. Погиб 5 октября 1943 года в бою за хутор Старое Липово (Змытница) на реке Днепр в Георгиевском р-не Кировоградской области.

10. Кутдус Габдрахманович Габдрахманов, 1908 года рождения, уроженец Менделеевска -  старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. Погиб 8 февраля 1944 года в с. 2-я Милюковка Петровского района Кировоградской области.

11. Нургали Салахович Акмалетдинов, 1921 года рождения, из д.Шаймурзино Буинского района - сержант 115-й отдельной разведроты 255-й стрелковой дивизии. Совершил шаг в бессмертие 22 февраля 1945 года у д.Хельберсдорф Опольского воеводства в Польше.

Всего за годы войны, по опубликованным данным, подобный подвиг совершили 266 граждан СССР. На самом деле их было гораздо больше и все они достойны памяти потомков.

13. Кто из татарстанцев бежал на вражеском самолете из немецкого концлагеря?

Из немецкого концлагеря на вражеском самолете бежал Михаил Петрович Девятаев. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель. Однако без знания курса самолета найти его можно было только случайно. Самолет был обнаружен другим воздушным ассом, который возвращался с задания. Но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Звание Героя Советского Союза присвоено Девятаеву только в 1957 году.

14. При ночном наступлении на какой немецкий город советские войска применили 140 прожекторов, которыми ослепили войска противника?

Наступательная операция на Берлин началась в 3 часа ночи 6 апреля 1945 года. Вначале - артиллерийская подготовка, затем за дело взялась авиация, которая нанесла массированный авиационный удар по позициям противника, затем 140 прожекторов осветили немецкие войска, ослепив их. И тогда пошла в наступление пехота.

15. Назовите советский город, в честь которого названа площадь в Париже в память о Великой Победе над фашизмом.

9 февраля 1943 года писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил по радио: «…слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые... осквернили нашу столицу, этих трех дивизий не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом: русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!» И в память об этой победе в Париже назвали площадь в честь Сталинградской битвы, и не только площадь, но и станцию метро.

Несмотря на то, что в самой России Сталинград переименован в Волгоград, Париж сохраняет название площади в память о героическом Сталинграде, о защитниках этого города-героя, не сдавшегося фашистам в годы Великой Отечественной войны.

Категория: История страны | Просмотров: 440 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика