Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 12:13

Главная » 2014 » Февраль » 7 » ЖКХ - 2014
11:30
ЖКХ - 2014
Из всех наших больных проблем - самая болезненная   жилищно-коммунальная. Куда ни кинь, все у нас шиворот-навыворот.  Добиться от жилищников и коммунальщиков нормального выполнения их обязанностей, которые оплачивают жильцы, практически невозможно
Говорится об этом много и на самом высоком уровне. Недавно Президент Владимир Путин, в очередной раз озаботившись безобразным положением в ЖКХ, предложил лицензировать (т.е. выдавать лицензии) Управляющим компаниям. «Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще и должны уйти с рынка», - потребовал он. 
 Пусть уходят, конечно, только судя по нынешнему состоянию дел, уйти должны будут почти все. Проблемы ЖКХ - это уже многолетняя, нескончаемая, безнадежная и кажется уже неразрешимая беда нашего общества. И никто не может навести здесь порядок.
Хотя какие-то шаги, само собой, предпринимаются. Недавно в нашей республике по заданию Президента РТ взялись за ЖКХ на самом высоком уровне. Толчком для решения многих проблем в области ЖКХ стало выездное заседание Президиума Госсовета РТ, которое прошло в Лениногорске. 
Открывая заседание, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухамешин отметил, что большую долю среди обращений граждан в органы госвласти занимают вопросы некачественного и несвоевременного оказания жилищно-коммунальных услуг, а также высоких тарифов на них. Чтобы улучшить ситуацию, необходимы управленческие, а если понадобится, то и законодательные решения. «В республике есть положительная практика реализации отдельных положений Жилищного кодекса России в части создания управляющих компаний и ТСЖ, но стройной системной работы в этом секторе пока еще нет», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. 
Стройной системы, действительно, нет. Иначе наше ЖКХ работало бы как часы и радовало бы своих жильцов нормальными тарифами на коммуналку (свет, газ, вода, тепло), отремонтированными крышами и подвалами, чистыми подъездами и дворами, вовремя вывезенным мусором и всегда работающими лифтами.
Вряд ли мы доживем до этого светлого «завтра». Это жилищно-коммунальное наследство перейдет нашим внукам, правнукам и так дальше. 
А что нас ожидает в этом, 2014 году? Возможно, введут социальные нормы на электричество. Этот вопрос окончательно еще не решен, идут повсеместные споры и дискуссии. Одни эксперты «за», другие «против». Министерство строительства и ЖКХ РФ активно ратует за новшество, убеждает всех, что это будет выгодно для большинства граждан, и только богатые будут платить больше, потому что они вряд ли будут экономить на подогреве своих бассейнов и полов. 
Такая активность министерства, конечно, настораживает, мало кто верит в его благие бескорыстные намерения. Правда, обещают, что некоторые категории граждан: многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и некоторые другие не подпадут под действие соцнорм. Получается, что все-таки не все так радужно и выгодно для жильцов, как обещают в министерстве.
Еще одно новшество вводится по всей России - графа «капитальный ремонт». Правда, это не такое уж и новшество, когда-то такая графа в счет-фактурах была, потом куда-то пропала, теперь вновь появится. Связано это с тем, как сообщают источники, близкие к ЖКХ, что Фонд содействия реформирования ЖКХ свою задачу выполнил, за счет Фонда отремонтировано 130,5 тысячи домов, в которых проживают 15,2 млн человек. В скобках заметим, что ремонт-то делали, только качество его такое, что во многих случаях, лучше бы вообще не совались. Крыши потекли, в подъездах, где меняли электрокабели, свет стал регулярно пропадать, да еще оставили развороченные стены, не удосужившись их заделать. Но это так, мелочи, по сравнению с общим объемом проделанных работ по капитальному ремонту. 
Теперь все эти расходы ложатся на собственников квартир. Так решили депутаты Госдумы, которые внесли поправки к Жилищному кодексу еще в 2012 году. Каков будет взнос на капремонт, должны установить республиканские власти своими нормативно-правовыми актами. По расчетам специалистов это будет в среднем 6-10 рублей с кв.метра.
При этом жителям стоит уяснить: закон предусматривает два варианта участия в «капитальных» платежах.
Вариант 1. Ежемесячные платежи поступают в общий региональный фонд, где аккумулируются, а затем расходуются по отдельным домам по утвержденной в регионе программе. 
Вариант 2. Собственники дома (ТСЖ либо - по решению общего собрания - управляющая компания) должны открыть банковский спецсчет и переводить платежи на него. Как только средств на счете окажется достаточно - можно будет приступить к ремонтным работам. 
Новые потрясения могут случиться для жильцов с 1 июля, когда будут повышаться тарифы на все и вся. Правда, власти обещают, что примут все меры, чтобы повышение не было грабительским, и с этой целью был принят закон в конце прошлого года об ограничении коммунальных платежей с помощью специально разработанных индексов. Но это  тема для отдельного разговора.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1401 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика