Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 09:09

Главная » 2016 » Март » 18 » ЖНВЛП - на 2016 год
11:59
ЖНВЛП - на 2016 год

С 1 марта вводится в действие обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год

В этом году список потерял одно лекарство. Но зато расширился еще на 43, таким образом, в нем сейчас насчитывается 646 лекарственных препаратов.
 Если лекарство попало в этот список, значит, во-первых, оно не исчезнет с прилавков аптек и из медучреждений - правительство позаботится о том, чтобы оно было доступно для населения. А во-вторых, лекарства из списка не будут дорожать семимильными шагами, как другие, даже если курс иностранных валют на бирже будет кардинально меняться. 70% препаратов, включенных в список, производятся в России и 30% - импортные. Правительство фиксирует цену в рублях и на те, и на другие.
Если лекарство вносится в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, компания-производитель подает заявку и регистрирует цену на него в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. И после этого производитель ни при каких обстоятельствах не может отпускать этот препарат по цене выше зафиксированной. Как и учреждения здравоохранения не имеют право закупать его по более высокой стоимости.
Накрутки для дилеров и аптек тоже строго зафиксированы, тогда как накрутка дилеров и аптек на лекарства, не включенные в список, может составлять 30-40% от цены производителя.
Раз в году производитель может обратиться к властям с просьбой пересмотреть цену, предоставив документы и расчеты, аргументирующие необходимость изменения цены.
В этом году список пополнился действительно жизненно важными препаратами, современными, актуальными, имеющими доказанную клиническую эффективность, как и все остальные лекарства в перечне. Среди них очень важный список препаратов для лечения онкологических и других тяжелых и угрожающих жизни заболеваний.
Из 646 препаратов львиная доля - однозначно жизненно важные. Но еще при первоначальном формировании списка были дискуссии в медицинском сообществе, по поводу того, можно ли считать жизненно важными, например, фосфолипиды, включенные в список ЖНВЛП или витамины, применяемые для профилактики, а не в случаях выраженного проявления авитаминоза. В западной медицине тоже идут споры на этот счет. Ранее из списка был удален активированный уголь, что вызвало у граждан удивление. 
Обновленный перечень ЖНВЛП утвержден Распоряжением Правительства РФ №2724-р от 29 декабря 2015 года. Согласно этому распоряжению, утверждены 4 перечня, каждый из которых имеет свои направления, а именно:
- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год согласно приложению №1; 
- перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению №2; 
- перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению №3; 
- минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению №4. 
Мы решили опубликовать перечни лекарств, чтобы вы могли ориентироваться по ним при покупке лекарственных препаратов (перечни лекарств публикуются в бумажной версии газеты).

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 368 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика