Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:28

Главная » 2014 » Март » 14 » Знак почетный, но не ведомственный
10:38
Знак почетный, но не ведомственный
Люди старшего поколения, достигшие пенсионного возраста или перешагнувшие его, помнят, как в конце 1960-х годов появилось такое поощрение за производственные успехи, как звание «Ударник коммунистического труда». Казалось бы, это дела давно минувших дней, никому сегодня неинтересные. Однако нет, жизнь вынуждает людей предъявлять все свои былые награды и поощрения, почетные грамоты, значки, чтобы добиться присвоения актуального сегодня звания «Ветеран труда» и прилагающихся к нему мер социальной поддержки. Поэтому правовая позиция Верховного суда РФ по поводу звания «Ударник коммунистического труда» в связи со званием «Ветеран труда» очень важна и для граждан, и для органов социальной защиты
 Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу министерства социального развития Оренбургской области на Определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда по иску пенсионерки Г.Т.Санковой к министерству о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда». С 1973 года истица работала в Сакмарском узле связи. В 1984 году за успехи на производстве она была награждена знаком «Ударник коммунистического труда». При оформлении пенсии по старости истица обратилась с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда». 
Однако министерство социального развития Оренбургской области отказало ей со ссылкой на то, что знак «Ударник коммунистического труда» не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», поскольку он учрежден Президиумом Центрального совета профессиональных союзов, который не является органом государственной власти.
Центральный районный суд Оренбурга, куда обратилась Санкова, поддержал позицию областного министерства, а вот областной суд встал на сторону истицы. Его решением на министерство социального развития Оренбургской области была возложена обязанность включить Г.Т.Санкову в проект указа губернатора Оренбургской области «О присвоении звания «Ветеран труда». Поставить точку в этом споре предстояло Верховному суду РФ. Судебная коллегия» по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации нашла определение Оренбургского областного суда подлежащим отмене.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются (в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах») законами и иными нормативными правовыми актами  субъектов Российской Федерации.
Постановлением правительства Оренбургской области от 10  июля  2006г. №239-П утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в котором установлены требования для присвоения звания «Ветеран труда». Им соответствуют лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные знаками отличия в труде.
Под ведомственными знаками отличия в труде в этом Положении понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные медали, звания почетных, заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами государственной власти (управления) СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховным судом Российской Федерации, Арбитражным судом Российской Федерации, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Государственным банком СССР, РСФСР или Центральным банком Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации. Центральный районный суд Оренбурга, руководствуясь положениями действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, пришел к выводу, что знак «Ударник коммунистического труда» не может рассматриваться в качестве ведомственного знака отличия в труде и поэтому не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда». 
А судебная коллегия областного суда, отменяя это решение, исходила из того, что поскольку в сответствии с постановлениями президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966г. и от 16 июля 1969г. в указанный период награждение единым по СССР знаком «Ударник коммунистического труда» и присвоение соответствующего звания происходило по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов в порядке, определяемом Центральным комитетом профсоюза и министерством, ведомством с учетом особенностей соответствующей отрасли народного хозяйства, то наличие этого звания дает право на присвоение звания «Ветеран труда».
А вот в Верховном Суде Российской Федерации расценили вывод суда апелляционной инстанции как основанный на неправильном толковании и применении норм материального права.
Согласно пункту 9 постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966г. «Об улучшении организации социалистического соревнования» (протокол №25, пункт 1) профсоюзные органы совместно с хозяйственными руководителями для поощрения передовиков движения за коммунистический труд были обязаны использовать меры материального и морального поощрения, применяемые в социалистическом соревновании. Наряду с этим введены дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд, в частности для рабочих, служащих и колхозников, которым присваивается звание ударника коммунистического труда, был введен единый по СССР нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» и удостоверение.
При этом, постановление, как подчеркнул в своем Определении ВС РФ, не содержит указаний об утверждении такого знака отличия в труде, как «Ударник коммунистического труда», в качестве ведомственного знака.
В других документах более позднего времени звание «Ударник коммунистического труда» тоже не рассматривается как ведомственный знак отличия в труде, поскольку оно присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).
Звание «Ударник коммунистического труда» не является почетным званием СССР, поскольку не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных  званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979г. №360-Х.
В систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от  2 марта  1994г.  №442, а также в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995г. №1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации», звание «Ударник коммунистического труда» не входит.
При таких обстоятельствах вывод областного суда о том, что наличие звания «Ударник коммунистического труда», является основанием для присвоения Санковой Г.Т. звания «Ветеран труда», Верховный суд РФ не признал правильным, основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Решение Центрального районного суда Оренбурга осталось в силе.
Людмила ИВАНОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 644 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика