Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 03:55

Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Знать героев поименно
10:49
Знать героев поименно
С 2007 года 9-го декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день мы вспоминаем о тех, кто своим трудом на фронте и в тылу, мужеством, а порой и ценой жизни заслужил высшие звания нашей страны - «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда», «Герой России». Не забываем и о тех, кто стал полным кавалером орденов Славы и Трудовой Славы. А знаем ли мы хотя бы число героев-земляков?
 В Кабинете министров РТ на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал: «Многие сегодня не знают имен героев Великой Отечественной войны и это неправильно. Если мы не будем знать своей истории, то не сможем гордиться своей страной, теми подвигами, которые совершили ветераны для будущих поколений». Участники совещания были единодушны в мнении, что знание подвигов земляков - необходимое условие патриотического воспитания.
Среди предложений, прозвучавших на совещании - идея посадить в Парке Победы Казани 378 деревьев по количеству героев-земляков, чьи имена выбиты на мраморных плитах у Вечного огня. А задумывался ли кто-то, сколько все же у нас героев-земляков, и сколько среди них уроженцев нашей республики и ее столицы? 
В Татарской энциклопедии ответа на эти вопросы, к сожалению, нет. Сказано так: «из жителей Татарстана звания Героя Советского Союза удостоены 187 человек, из них 63 - татары… Звания «Герой Социалистического Труда» в Татарстане удостоен 201 человек. Из них 93 - татары». 
Упомянутая цифра (378 земляков) взята из «Книги Героев», изданной в 2000 году под руководством Академии наук Татарстана. В ней зафиксированы судьбы 378 Героев Советского Союза. В том числе 186 уроженцев нашей республики, 81 ее житель и 111 воинов из других регионов СССР. Судя по этой книге, 21 герой родился в Казани, в том числе дважды герой Н.Г.Столяров и живущий ныне Б.К.Кузнецов. А сколько у нас в республике земляков-героев? Кого вообще можно и нужно считать земляками?
Если ставший на фронте героем офицер был слушателем одного из казанских военных училищ - он земляк? А если просто поработал перед войной в Татарии несколько лет или месяцев, как ставший легендарным И.К.Кабушкин? Таких примеров немало в изданной «Книге Героев». Почему-то в нее попали лишь 25 героев-выпускников военных училищ нашей республики. А еще 28 - не вошли. Их имена удалось установить автору этих строк.
Среди них - гвардии полковник Т.Т.Кусимов, командир 58 гвардейского кавалерийского полка; В.Н.Никандров, командир 189 гвардейского танкового полка; гвардии генерал-лейтенант танковых войск, командир 9 механизированного корпуса И.П.Сухов. (Полный список можно увидеть в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны.).
Не попали в книгу и четверо жителей Татарии, мобилизованные от нас на фронт. Между тем в наградных листах о присвоении звания «Героя Советского Союза» четко зафиксировано: Константин Григорьевич Громов (1924 - 30.9.1957), уроженец г.Запорожье, призван в августе 1941 г. из Казани, был младшим лейтенантом, комсоргом 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии; Петр Сергеевич Новиков (22.01.1910 - 29.05.1978), уроженец Воронежской области, служил в Казани летчиком-инструктором, призван Бауманским РВК г.Казани, командир эскадрильи 943 штурмового авиационного полка; Иван Федорович Песков (23.02.1922 - 07.11.1972), уроженец Московской области, телефонист 333 стрелковой дивизии, мобилизован на фронт Буинским РВК в 1942 году.  Иса Клычевич Султанов (27.11.1917 - 1.02.1945), уроженец Терской области, до войны окончил автодорожный техникум в Казани, призван Агрызским РВК в 1939 г. Будучи командиром взвода танков Т-34 17 гвардейской механизированной бригады, он погиб в Польше.
В 2012 году доктором наук А.А. Ивановым выпущена книга «Герои Российской Федерации». В ней упомянуты 52 фамилии, среди которых 11 уроженцев Татарстана, 19 жителей и 22 воина-татарина. 
Думается, пора обновить список героев Советского Союза и России - наших земляков, упомянув их всех и в парке Победы Казани, и на страницах Татарской энциклопедии. И в первую очередь нужно вспомнить о 197 уроженцах нашей республики и о 132 ее жителях, получивших высшую награду страны. Можно учесть и 133 татар-героев из других регионов бывшего СССР. Нельзя забывать о 48 уроженцах республики и о 40 воинах-татарах, ставших полными кавалерами ордена Славы. Всего 462 человека.
Говоря об увековечении памяти героев в парке Победы, необходимо вспомнить и о 211 Героях Социалистического Труда (в том числе 135 уроженцах республики и 76 ее жителей), 9 полных кавалерах ордена Трудовой Славы (5 уроженцах и 4 жителях). Итого - 220 человек. Так что если уж сажать деревья в парке Победы, то не 378, а 682. 
И сделать так, чтобы хотя бы в Электронной Книге Памяти Республики Татарстан можно было прочесть подробности о заслугах всех этих достойных героев нашего времени.
Замечу: пока шла речь только о тех наших земляках, подвиги которых были по достоинству оценены руководством страны. Но, к сожалению, есть еще и те, кто будучи представленным к высшей награде за свой героизм, проявленный при защите Отечества, так и не получил «Золотой Звезды». Их в архивных списках удалось найти еще 50 человек.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Категория: Передовица | Просмотров: 1760 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика