Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 04:51

Главная » 2021 » Май » 21 » Знать свои права
16:24
Знать свои права

На погашение ипотеки

Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. №118-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дает возможность многодетным семьям потратить выплату от государства в размере до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, взятой на строительство дома или покупку недостроенного дома

Закон касается семей, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий и последующие дети. Им полагается выплата до 450 тысяч рублей на полное или частичное списание ипотеки. Раньше ее можно было получить под покупку квартиры в новостройке или индивидуального жилого дома, либо участка под индивидуальное жилищное строительство. Теперь возможности использования выплаты расширяются, причем закон распространяется на кредитные договоры, заключенные до его принятия.

Выплаты будут доступны и заемщикам, взявшим ипотеку на недвижимость с «неотделимыми улучшениями», ремонтом или страхованием имущества и ответственности.

Новый закон позволяет теперь получить выплату и в том случае, если кредит оформлен на покупку доли в праве общей собственности (при условии, что в результате сделки жилой объект будет полностью в собственности гражданина или в общей собственности супругов) либо на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива или жилищно-накопительного кооператива. В последнем случае разрешение на строительство дома должно было быть получено до 1 июля 2018 года.

Гибко управлять материнским капиталом

С 11 апреля вступил в силу новый порядок отзыва и перенаправления средств материнского капитала. Теперь родители смогут более гибко управлять средствами материнского капитала

Чаще всего российские семьи тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. Но случается, что мать сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвала их, чтобы использовать иначе. Однако планы меняются, и деньги так и оказываются не потраченными. В итоге они «зависают» на счете в Пенсионном фонде.

Теперь у женщин есть возможность снова инвестировать материнский капитал. В течение полугода со дня возврата на счет в ПФР матери нужно решить, на что эти деньги потратить, написав заявление об этом. Если за полгода она ничего не решила, можно еще подумать, написав заявление в ПФР. Такая возможность дается только раз: если женщина не написала заявление в ПФР, материнский капитал снова пойдет на накопительную пенсию.

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 166 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика