Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:42

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Зрелые люди
11:44
Зрелые люди

Недавно австрийские ученые пришли к выводу, что возраст, 
в котором человек официально причисляется к старшему поколению, необходимо сдвинуть на 9 лет, потому что каждое десятилетие продолжительность жизни увеличивается на 16 месяцев. И если 200 лет назад 60-летние считались глубокими стариками, то сегодня они зрелые люди. Таким образом, те, кому за 70, только-только входят в ранг пожилых людей. А супруги Дания и Ильяс Шагеевы, которым 
69 и 72 года соответственно, опровергают даже эти «постаревшие» цифры. Они до сих пор могут дать фору куда более молодым людям

 Дания Шагеева, родом из деревни Старый Урусу Ютазинского района, еще учась в старших классах школы, работала в колхозе на ферме, ухаживала за скотом. А так как это ей очень нравилось, то после школы прямая дорога ей была в ветеринарный институт.         Двумя годами раньше там начал учиться ее будущий суженый Ильяс Шагеев из деревни Шушерма Кайбицкого района. Понятие «семейная династия» - это про его семью. Сразу шесть человек вместе с ним пошли по этой стезе: два брата, два сына и сноха. Кстати, старший сын даже стал кандидатом ветеринарных наук.
«Это была любовь с первого взгляда», - смеются супруги. И уже на третьем курсе у них родилась дочь. Однако к этому времени муж закончил учебу и по распределению уехал в Лаишевский район в совхоз «Россия» главным ветеринарным врачом. Вскоре к нему присоединилась и его жена с маленькой дочкой. С тех пор, можно сказать, они не расставались ни на день, кочуя по разным районам и деревням, колхозам и совхозам, одним словом, ехали туда, куда их «направляли партия и правительство».
Вот они в Верхнеуслонском районе в деревне Макулово работают в совхозе «Знамя Ленина». Ильяс Шагеев - главным зоотехником, Дания Шагеева - главным ветеринарным врачом. К тому времени их уже четверо - в семье родился первый сын. Не прошло и трех лет, как они оказались в Бугульминском районе и  занимают те же должности в совхозе «Урал». И здесь у супругов родился второй сын. И только в 1979 году семья, наконец, осела и до сих пор живет в селе Введенская слобода Верхнеуслонского района. Муж получил должность заместителя директора, а жена - главного зоотехника в совхозе «Свияжский». 
Но Дания Шагеева не долго работала по специальности. Молодую грамотную женщину через пять месяцев выбрали председателем Введенско-слободского сельсовета, и проработала она на этом посту 10 лет. 
«Мне очень нравилась эта моя работа, - вспоминает Дания Инсаповна, -  по-моему, это чисто женское занятие: во-первых, она была «чистой» в отличие от условий на животноводческих фермах, где я трудилась до этого. Во-вторых, здесь у меня появились выходные и праздничные дни. Но дело даже не в этом. Мне нравилось работать с людьми, встречаться с ними, узнавать об их проблемах, решать их по мере сил. Мы тогда действительно были слугами народа и служили ему, как могли. 
Помню, мы помогли открыть в соседней деревне Савиново начальную школу, наладить в нашем селе водопроводную систему, благоустроить кладбище, не считая мелких дел, касающихся жителей села, которым была нужна та или иная помощь». 
В то время в ведение сельсовета входила и территория Свияжского острова. Так вот председатель пешком обходила «свои владения»: то в соседнее Савиново и деревни подальше, то на остров на лодке летом, а зимой пешком по льду, то в райцентр по делам. Молодая была, сил и желания хватало. 
И все-таки, женщину тянуло к ее основной работе, делу ее жизни. И именно с должности зоотехника Дания Инсаповна ушла на пенсию. Вскоре ушел на заслуженный отдых и муж, но это только официально, потому что они до сих пор в строю. Особенно Ильяс Хадеевич, который и сейчас является неофициальным действующим ветеринаром села. Если у кого случается что-то со скотиной, он тут как тут. И будет лечить животину, пока она на ноги не встанет, и не важно, зима это или лето, ночь или день…  «Душа у меня за них болит, - признается он, - ничего не могу с собой поделать». 
Обращаются к Ильясу Хазеевичу и по другим делам - знают, что он никогда не откажет в помощи, а дел в деревне всегда хватает, да и руки у него золотые. И двери дома Шагеевых всегда открыты для тех, кому нужна не только помощь, но и общение, которое становится особенно нужным с возрастом.
Кстати, не удивительно, что Ильяс Хазеевич до сих пор бодр и здоров. Дело в том, что ежедневная прогулка в 10 км для него обязательна, как и еженедельная баня с вениками, которые он сам заготавливает. А еще ветеринар прекрасно разбирается в травах, сам собирает их и сушит, чтобы зимой заваривать и пить для предотвращения всяких напастей и хворей. 
Вот один из его фирменных рецептов для поднятия иммунитета: в июле после 23 числа надо собрать сосновые шишки и наполнить ими трехлитровую банку. Затем засыпать их сахарным песком и выставить банку на солнце и ежедневно встряхивать. После того как сахар растворится, снадобье готово. Принимать по 1 столовой ложке один раз в день.
А еще у супругов за домом большой огород, на котором растут все необходимые для жизни овощи и огромное картофельное поле, А еще есть козы, а в результате  козье молоко, и даже творог и собственный сыр  всегда на столе, есть куры, которые поставляют свежие яйца. И все это огромное хозяйство они ведут в основном вдвоем, хотя, конечно, часто приезжают такие же умелые на все руки дети, которые всегда готовы придти на помощь родителям. А еще супруги счастливы, когда их навещают внуки, которых уже пятеро, и двое правнуков.  
36 лет прошло с тех пор, как супруги Шагеевы приехали в село «Введенская слобода», но сегодня они должны сделать трудный выбор. Дело в том, что в течение долгих лет отец с младшим сыном вдвоем строили свой дом в Лаишевском районе. Дом готов и в отличие от этого, в котором нет водопровода, и воду приходится возить на машине, а удобства во дворе, там есть все для комфортной жизни. Дети, конечно, хотят, чтобы родители переехали туда, чтобы им было тепло и уютно. Но как сорваться с насиженного места, где прожита такая большая и интересная жизнь?!  
Мы не знаем, как решат этот вопрос супруги Шагеевы, но знаем одно: свой семидесятилетний юбилей, который состоится 30 сентября, Дания Инсаповна точно встретит в своем родном селе. И рядом, конечно, будет ее любимый муж Ильяс Хазеевич, как и дети, внуки и правнуки, и, конечно, друзья-сельчане, которые стали как родные за все эти годы.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 345 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика