Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 06:01

Главная » 2015 » Июль » 24 » 10 процентов - про запас
12:46
10 процентов - про запас

Почти половина россиян откладывает деньги на «черный день»

Опубликованы результаты свежего исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ, в котором россиянам задавался вопрос, каким образом их семьи распоряжаются доходами - тратят все, что получают, откладывают от случая к случаю или стараются регулярно накапливать некоторую сумму? Ответы не порадовали социологов. Главный вывод - серьезного запаса прочности у работающих россиян по доходам нет, а в группе риска - половина опрошенных.
Только немногим более половины семей откладывают «про запас» (55%), остальные живут от зарплаты до зарплаты. «Расклад» в целом по стране говорит о низком уровне экономической грамотности населения и о «беспечности нефтяных» лет, через которые прошла страна. Многие россияне по привычке считают, что их доходы будут расти, как это было с 2001 по 2008 год, и с 2010 по 2014-й.
 А эта привычка при нынешней хрупкости экономической ситуации, падении инвестиционной активности и промышленного роста, тесно связанных с угрозами безработицы и бедности, может сыграть злую шутку, предупреждают социологи.  Есть в России и те, чьих накоплений хватит на 4 года вперед и больше - это предприниматели, статусные чиновники и сотрудники госкомпаний, молодежь из состоятельных, богатых семей.
По утверждению экспертов департамента Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), по правилам финанcовой грамотности норма накоплений типа «скорая помощь» или «на черный день» должна быть в размере шести месячных доходов на одного человека. Считается, что этот срок и сумма оптимальны, чтобы в кризисное время или в чрезвычайной семейной ситуации найти новую работу, решить проблемы, не теряя качества питания, оплаты жилья и текущих потребностей.
Специалисты отмечают, что стратегии финансового поведения населения по-прежнему формируются стихийно, и в большинстве случаев россияне не имеют четкого личного финансового плана, что при изменении уровня доходов или расходов потребители в первую очередь перестают сберегать, вместо того чтобы проанализировать личные финансовые потоки, пересмотреть структуру расходов, от чего-то отказаться.
Такое поведение они с одной стороны объясняют отсутствием навыков управления личными финансами, с другой - небольшим «горизонтом планирования»: в среднем российские потребители строят планы не более чем на год вперед. А в сложных экономических условиях этот «горизонт» может сокращаться до нескольких месяцев, что становится фактором риска.
Эксперты напоминают о «золотом правиле 10-ти процентов». Надо откладывать эти средства с любого личного дохода, будь то заработная плата, пенсия или премиальные. В этом случае в любой экстренной ситуации будет обеспечено финансовое будущее. Если доход фиксированный, то надо определить сумму сбережений фиксированную, а если имеется динамика, то надо выделить процент от этой суммы.
Интересно еще одно недавно проведенное исследование. Две трети (70%) опрошенных считают, что зарабатывать миллионы рублей в России честным способом невозможно. Наибольшую лояльность к высоким заработкам проявили граждане от 25 до 39 лет - каждый 4-й предположил, что честная зарплата в миллионы рублей все же существует, сообщает «Левада-центр».
Любопытным результатом опроса стала высокая доля убежденных, что всякое неравенство доходов вредно и следует стремиться к тому, чтобы его искоренить вовсе. Так считают 28%.
Большинство же (60%) уверены, что неравенство допустимо, если разрыв между бедными и богатыми не слишком велик. Наиболее часто такой ответ давали граждане, имеющие высшее образование.
40% опрошенных положительно относятся к тем, кто легально зарабатывает миллионы. Впрочем, еще больше - 47% - не верят в справедливость таких доходов, даже если такая зарплата оформлена официально, и потому относятся к ним негативно.
Другое исследование, проведенное Всероссийским центором изучения общественного мнения, показало, что треть россиян уверена: худшие времена уже позади, и «завтра будет лучше, чем вчера».
Социология в отличие от статистики имеет дело не только с цифрами, но и с «реальностью, данной нам в ощущениях» - с эмоциями и мнениями людей. Кризис кризисом, но мы все меньше поддаваемся унынию. Даже в благополучном мае 2009 года люди были менее оптимистичны.
Это скорее психология, чем цифры, но так бывает при любом опросе: положение дел в стране «вообще» и собственную жизнь мы обычно оцениваем по-разному: «У нас-то все хорошо, а вот за державу тревожно». О том, что лично у них все прекрасно, говорила в ходе опроса треть россиян (33%), оценку «нормально» вывели себе 57%. Про то, что во всей России дела идут неплохо, говорит лишь каждый пятый (20%), 65% считают, что ситуация «нормальная». Люди в полтора раза чаще (12% против 8%) склонны драматизировать положение дел в государстве, чем в своей личной «вотчине».
Треть россиян (33%) полагают, что пик кризиса уже миновал, 28% - что трудные времена мы переживаем именно сейчас. Еще примерно треть (31%) опасаются, что час «Ч» еще впереди. В будущее мы смотрим с гораздо большими надеждами, чем после прошлого кризиса - в 2009 году. Тогда мрачные прогнозы люди строили вдвое чаще. Оптимистов, уверенных, что самое сложное удалось преодолеть, стало больше втрое - с 11% до 33%. 
Безусловно (и это тоже скорее психология, чем что-то другое), играет свою роль и «сезонный фактор». Лето - время отпусков и каникул, дач и поездок. Расходов меньше, чем перед Новым годом, продукты со «своего огорода» заполняют рынки. Солнце, тепло, благодушие... И это многое объясняет - помимо любой статистики.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1072 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика