Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 12 (1248) от 27 марта 2020 г.  03.04.2020, 03:38

  Главная 

Хрупкая улыбчивая Алла Чиж - мама четверых детей -19-летней Влады, 8-летних близнецов Матвея и Тимофея и 2-годовалой Златы. Она, как и многие другие многодетные мамы считает, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы

А трудностей на долю Аллы и ее мужа с самого начала семейной жизни выпало немало. Старшая дочь Влада родилась с врожденным нарушением работы центральной нервной системы. 
«Вышла я замуж студенткой, после окончания КХТИ родила дочку, оказалось, что у малышки проблемы со здоровьем, и прогноз врачей был неутешительным - они предрекали, что ни ходить, возможно, ни сидеть, ни говорить наш ребенок не будет», - вспоминает Алла.
О профессии инженера-технолога по переработке пластмассы, которую она получила в институте, пришлось забыть. Шесть лет Алла занималась только здоровьем дочери: больницы, массаж, реабилитация, логопеды, дефектологи, бассейны и т. д. 
До сих пор Алла Александровна помнит то состояние растерянности и отчаяния, когда всеми силами хочешь помочь своему ребенку, но не знаешь, что делать. Доступа к интернету, в котором можно было найти ответы на свои вопросы, у них тогда еще не было. 
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 28 | Добавил: Riddick | Дата: 06.03.2020

Вот уже более 10 лет директор АНО «Продюсерский центр «Эффективные коммуникации» продюсер первого в мире мультфильма для глухих и слабослышащих детей «Давай дружить. Начало» и телепроекта «Мой формат» Владимир Болжеларский вместе с командой единомышленников занимается производством образовательных телепрограмм на жестовом языке для глухих и слабослышащих подростков
В настоящее время глухие и слабослышащие люди не имеют полноценного доступа к информации. Они из-за проблем со слухом большую часть времени проводят вне социума, по минимуму стараясь взаимодействовать с миром слышащих. Люди с нарушением слуха оказываются незнакомы даже с азами истории Отечества, географией и краеведением. Поэтому создание цикла подростковых просветительских телепрограмм на русском и русском жестоком языках посвященных географии, путешествиям, истории Отечества, развитию краеведческому и туристскому направлениям помогает подросткам с нарушением слуха расширить свой кругозор и получать знания в разных областях. 
Слабослышащие ребята, обладающие правильным жестом и артикуляцией, выступают в проекте в роли ведущих. То, что они показывают жестами, они одновременно говорят, поэтому смотреть программу могут и слышащие. Есть еще один важный аспект: ведущие - такие же подростки, поэтому для глухих и слабослышащих подростков они свои. ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 238 | Добавил: Riddick | Дата: 07.02.2020

На первый взгляд семья Дмитрия Володина и Лилии Козыревой самая обычная. Глава семьи - рабочий на заводе «Электроконтакт», его супруга - преподаватель игры на фортепиано в музыкальной школе №13 при школе №172 (для детей с ограниченными возможноятями) и три дочки: Татьяна 13-ти лет, Анастасия - 9-ти лет и трехлетняя Таисия. С семьей дочери живет еще мама Лилии Гульсина Асхатовна

И все же семья Дмитрия и Лилии особенная, и не потому что многодетная, а потому что все взрослые в ней имеют инвалидность первой группы по зрению. К сожалению, и дочкам по наследству передалось очень плохое зрение, также как и Лилии при рождении от ее матери Гульсины Ахатовны, с той лишь разницей, что с младенчества она ничего не видит. Муж Лилии Дмитрий потерял зрение в детстве, долго лечился, но ничего не помогло - пришлось изучать чтение и письмо по Брайлю, ориентировку в пространстве с помощью трости, использование различных тифлосредств в повседневной жизни в реабилитационном центре, чтобы адаптироваться к жизни незрячих.
Когда пришло время учиться, Лилю отправили в интернат для незрячих детей в Самару, а потом перевели в Лаишевскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями. Она вспоминает, что в 90-е годы для тотально слепых в Лаишевской школе не было необходимых условий - там учились слабовидящие, не было учебников по Брайлю, большинство учителей Брайля не знали, и ей приходилось многие предметы воспринимать на слух, например, историю, русский язык, литературу. «В Самаре меня научили азам чтения по Брайлю, а в Лаишево была большая библиотека, мне нравилось читать романы Мопассана, Стендаля, Дюма, Бронте, - вспоминает Лилия Сергеевна, - поэтому в дальнейшем у меня не было трудностей с написанием сочинений и грамотностью».
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 425 | Добавил: Riddick | Дата: 15.11.2019

Однажды утром, управляя автомобилем, жительница Остина, штата Техас Лиза Фиттипальди вдруг поняла, что не видит дорожные знаки и проезжающие мимо автомобили. Шесть месяцев проверок, заключения медицинских светил, хирургическое вмешательство и... страшный вердикт - оптический неврит, что означало - вечная слепота! Казалось, жизнь кончилась!

Потеряв зрение, Лиза Фиттипальди впала в депрессию. Поначалу она пыталась возиться в саду, играть на пианино, делать какие-то дела по дому, но состояние было настолько подавленным, что нередко она даже не вставала из постели. 
В безысходной тоске прошло два года. Муж Лизы Ал, отставной военный, принес как-то домой детские акварельные краски и бросил их на кровать со словами: «Мне все равно, что ты будешь с ними делать. Но сделай хоть что-то…» 
«В тот день я словно очнулась от спячки, - вспоминает Лиза.- Я никогда раньше не рисовала, но решила попробовать. Сначала, естественно, у меня ничего не получалось. Но чем больше я рисовала, тем больше мне это нравилось. Скоро я поняла, что нашла свое призвание в жизни». 
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 151 | Добавил: Riddick | Дата: 27.09.2019

Преподаватель русского языка и литературы Генриетта Лукинична Кобякова работает в Казанской школе-интернате №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья вот уже 51 год 

Уроки Генриетты Лукиничны тщательно продуманы, логично построены. Она подбирает дидактический материал соответственно теме урока и уровню развития детей. Широко применяет дифференцированный подход к обучению, принципы доступности и научности в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Можно без преувеличения сказать, что это учитель, отличающийся глубокими знаниями учебных предметов, широкой эрудицией, хорошими знаниями возрастной психологии школьников, высоким педагогическим мастерством. Она учит детей правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, обучает их самостоятельно пополнять знания, работать с книгой. 
Формирование интереса - одна из важнейших составных частей обучения. В своей работе Генриетта Лукинична практикует разные виды уроков с целью повышения интереса: урок-презентация, урок-беседа, урок-лекция, урок-семинар, урок-игра; применяет различные виды работ на уроках-работа с электронными учебниками, работа с карточками, само- или взаимоконтроль. Отличительной чертой уроков и внеклассных занятий учителя является высокая образовательная сила, доступность изложения, связь с жизнью, стройность и эстетика.
Генриетта Лукинична широко использует в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Она проводит уроки-презентации, разработанные самостоятельно, а также уроки-консультации с использованием CD-ROM-дисков при подготовке к ЕГЭ.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 211 | Добавил: Riddick | Дата: 23.08.2019

Американец из штата Техас купил дом в деревне Малое Мереткозино. И каким же ветром-торнадо его занесло в наши края?

Вот это и предстояло мне выяснить, а за помощью в общении с иноземцем мы обратились к Наталье Денисовой - преподавателю английского языка.
И вот мы с Натальей Александровной заезжаем в Малое Мереткозино, находим интересующий нас объект. Невысокий, крепко сложенный мужчина в широкополой шляпе, вызывающей ассоциации с ковбойской, лучезарно улыбался - точно американец.   Джон, так зовут нашего героя, был приятно удивлен, услышав родную для него речь, и с легкостью согласился дать интервью для «местной прессы» - local press.  Наталья Александровна отлично справлялась с ролью переводчика, и наша непринужденная беседа потекла в нужном направлении. 
Джон оказался из Хьюстона, ему 66 лет, и вот однажды, а точнее в сентябре 2016 года, он отправился в путешествие по России. И когда Джон, рассматривая достопримечательности главных столиц, услышал, что есть еще и «третья» столица - красивый город Казань в Татарстане, тогда он захотел побывать и в нашей республике. 
И вот уже летом 2017 года в  Казани он останавливается в гос­тином доме «Казанское Подворье», где судьба устроивает ему встречу с Рашидом, у которого в деревне Малое Мереткозино имелась дача. Рашид, недолго думая, решил проявить гостеприимство и пригласил заморского гостя в баньку. ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 239 | Добавил: Riddick | Дата: 14.06.2019

Айгуль Исмагилова - удивительная девушка: умная, тонкая, обаятельная и очень искренняя. Она научилась жить с ДЦП, а не просто существовать, как это делают многие ее сверстники с таким же диагнозом, смирившиеся со своей судьбой, нет - это не для Айгуль. Ее жизнь наполнена смыслом: женским счастьем, когда рядом находится надежное мужское плечо, работой, приносящей удовлетворение, интересными увлечениями и яркими путешествиями
Айгуль родилась в Казани в 1983 году. «Мама иногда делала мне поблажки как «особенному» ребенку, а вот папа воспитывал меня, как и брата, в строгости, не делал между нами разницы. Я училась в четвертом интернате для детей-инвалидов и в субботу, когда приходила из школы домой, мне хотелось расслабиться, телевизор посмотреть, поиграть, но папа всегда находил нам с братом разные дела - то посуду помыть, то полы, мы брали тряпки и начинали работать. Папа хотел, чтобы мы всегда были чем-то заняты», - вспоминает Айгуль. 
Уже сейчас, будучи взрослой, она благодарна своим родителям, что они относились к ней и брату совершенно одинаково, внешне никогда не показывали, что их дочка не такая, как все. «У тебя все получится», - говорили родители, и это придавало Айгуль уверенности в себе, в своих силах.  
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 159 | Добавил: Riddick | Дата: 06.03.2019

Хандаса Ганиева - это имя знакомо многим азнакаевцам. Сколько людей в районе с ее «благословения» и сердечного напутствия поднялись на высокие ступени карьерной лестницы, нашли предназначенное им свыше место и свой путь в жизни! 
Хандаса-ханум почти четверть века проработала заведующей отделом пропаганды и агитации Азнакаевского райкома КПСС. Как-то первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов (позже ставший председателем Президиума Верховного Совета ТАССР), посетив вечернюю школу, стал свидетелем обсуждения кинофильма «Шестое июля». Ему настолько пришлось по душе смелое, открытое и честное выступление молодого педагога, что он без особых раздумий пригласил ее на работу в райком. 
Хотя судьба не всегда была столь благосклонна к Хандасе Ганиевой. Большие испытания пережили ее отец Ахмет и вся семья, когда репрессировали деда Давлетбая ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 168 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Вместе со своим супругом Фаризом Садыковичем золотую свадьбу отметила Мадина Анваровна Галяутдинова

На мой вопрос, в чем же секрет семейного долголетия, Мадина Анваровна мудро заметила. «В терпении и уважении друг к другу. Без этого ничего не получится. Нужно ценить любимого человека и дорожить им».
…Разве думала 18-летняя Мадина, отправляясь в гости к бабушке в Апастовский район, что встретит здесь свою судьбу? А получилось именно так: в это же время на каникулы в родную деревню приехал студент Казанского сельхозинститута Фариз. Просить руки и сердца своей возлюбленной парень отправился в Нижний Тагил, где жили родители Мадины. Там и свадьбу отпраздновали, а потом молодожены вернулись в Казань. 
Многое пришлось испытать молодой семье - и бытовую неустроенность, и материально порой приходилось нелегко, но у обоих была убежденность: семья - это главное в жизни человека и ее нужно беречь. У Мадины перед глазами был пример родителей, в любви и согласии проживших всю жизнь. А для Фариза примером преданности семье стала его мама, навсегда оставшаяся верной памяти мужа, погибшего на войне.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 353 | Добавил: Riddick | Дата: 08.12.2017

Миловидная, чем-то похожая на балерину женщина с звучным именем Диляра - моя троюродная сестра, с которой меня судьба свела ближе чем с другими многочисленными родственниками 

Диляра передвигается неуверенно, наощупь. Она постепенно теряет зрение, имеет инвалидность. Некогда она преподавала английский язык в институте культуры, а теперь выходит из дома редко. В дальних поездках нуждалается в сопровождении. 
С помощью сотрудника благотворительного фонда «Ярдам», Диляра освоила звуковую программу «Джос» на компьютере для слабовидящих и стала писать статьи, она видит буквы, только написанные крупно черным фломастером.
Это дает ей некий стимул и заряд, придавая смысл жизни с неполноценным зрением. Люди с ограниченными возможностями достигают порой большего, чем полноценные по здоровью. Как ни странно, но в тяжелых и драматических условиях, часто рождаются шедевры.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 436 | Добавил: Riddick | Дата: 09.06.2017

1 2 3 4 5 6 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика