Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 39 (1225) от 11 октября 2019 г.  19.10.2019, 22:43

  Главная 

Однажды утром, управляя автомобилем, жительница Остина, штата Техас Лиза Фиттипальди вдруг поняла, что не видит дорожные знаки и проезжающие мимо автомобили. Шесть месяцев проверок, заключения медицинских светил, хирургическое вмешательство и... страшный вердикт - оптический неврит, что означало - вечная слепота! Казалось, жизнь кончилась!

Потеряв зрение, Лиза Фиттипальди впала в депрессию. Поначалу она пыталась возиться в саду, играть на пианино, делать какие-то дела по дому, но состояние было настолько подавленным, что нередко она даже не вставала из постели. 
В безысходной тоске прошло два года. Муж Лизы Ал, отставной военный, принес как-то домой детские акварельные краски и бросил их на кровать со словами: «Мне все равно, что ты будешь с ними делать. Но сделай хоть что-то…» 
«В тот день я словно очнулась от спячки, - вспоминает Лиза.- Я никогда раньше не рисовала, но решила попробовать. Сначала, естественно, у меня ничего не получалось. Но чем больше я рисовала, тем больше мне это нравилось. Скоро я поняла, что нашла свое призвание в жизни». 
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 97 | Добавил: Riddick | Дата: 27.09.2019

Преподаватель русского языка и литературы Генриетта Лукинична Кобякова работает в Казанской школе-интернате №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья вот уже 51 год 

Уроки Генриетты Лукиничны тщательно продуманы, логично построены. Она подбирает дидактический материал соответственно теме урока и уровню развития детей. Широко применяет дифференцированный подход к обучению, принципы доступности и научности в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. Можно без преувеличения сказать, что это учитель, отличающийся глубокими знаниями учебных предметов, широкой эрудицией, хорошими знаниями возрастной психологии школьников, высоким педагогическим мастерством. Она учит детей правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, обучает их самостоятельно пополнять знания, работать с книгой. 
Формирование интереса - одна из важнейших составных частей обучения. В своей работе Генриетта Лукинична практикует разные виды уроков с целью повышения интереса: урок-презентация, урок-беседа, урок-лекция, урок-семинар, урок-игра; применяет различные виды работ на уроках-работа с электронными учебниками, работа с карточками, само- или взаимоконтроль. Отличительной чертой уроков и внеклассных занятий учителя является высокая образовательная сила, доступность изложения, связь с жизнью, стройность и эстетика.
Генриетта Лукинична широко использует в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Она проводит уроки-презентации, разработанные самостоятельно, а также уроки-консультации с использованием CD-ROM-дисков при подготовке к ЕГЭ.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 149 | Добавил: Riddick | Дата: 23.08.2019

Американец из штата Техас купил дом в деревне Малое Мереткозино. И каким же ветром-торнадо его занесло в наши края?

Вот это и предстояло мне выяснить, а за помощью в общении с иноземцем мы обратились к Наталье Денисовой - преподавателю английского языка.
И вот мы с Натальей Александровной заезжаем в Малое Мереткозино, находим интересующий нас объект. Невысокий, крепко сложенный мужчина в широкополой шляпе, вызывающей ассоциации с ковбойской, лучезарно улыбался - точно американец.   Джон, так зовут нашего героя, был приятно удивлен, услышав родную для него речь, и с легкостью согласился дать интервью для «местной прессы» - local press.  Наталья Александровна отлично справлялась с ролью переводчика, и наша непринужденная беседа потекла в нужном направлении. 
Джон оказался из Хьюстона, ему 66 лет, и вот однажды, а точнее в сентябре 2016 года, он отправился в путешествие по России. И когда Джон, рассматривая достопримечательности главных столиц, услышал, что есть еще и «третья» столица - красивый город Казань в Татарстане, тогда он захотел побывать и в нашей республике. 
И вот уже летом 2017 года в  Казани он останавливается в гос­тином доме «Казанское Подворье», где судьба устроивает ему встречу с Рашидом, у которого в деревне Малое Мереткозино имелась дача. Рашид, недолго думая, решил проявить гостеприимство и пригласил заморского гостя в баньку. ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 188 | Добавил: Riddick | Дата: 14.06.2019

Айгуль Исмагилова - удивительная девушка: умная, тонкая, обаятельная и очень искренняя. Она научилась жить с ДЦП, а не просто существовать, как это делают многие ее сверстники с таким же диагнозом, смирившиеся со своей судьбой, нет - это не для Айгуль. Ее жизнь наполнена смыслом: женским счастьем, когда рядом находится надежное мужское плечо, работой, приносящей удовлетворение, интересными увлечениями и яркими путешествиями
Айгуль родилась в Казани в 1983 году. «Мама иногда делала мне поблажки как «особенному» ребенку, а вот папа воспитывал меня, как и брата, в строгости, не делал между нами разницы. Я училась в четвертом интернате для детей-инвалидов и в субботу, когда приходила из школы домой, мне хотелось расслабиться, телевизор посмотреть, поиграть, но папа всегда находил нам с братом разные дела - то посуду помыть, то полы, мы брали тряпки и начинали работать. Папа хотел, чтобы мы всегда были чем-то заняты», - вспоминает Айгуль. 
Уже сейчас, будучи взрослой, она благодарна своим родителям, что они относились к ней и брату совершенно одинаково, внешне никогда не показывали, что их дочка не такая, как все. «У тебя все получится», - говорили родители, и это придавало Айгуль уверенности в себе, в своих силах.  
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 115 | Добавил: Riddick | Дата: 06.03.2019

Хандаса Ганиева - это имя знакомо многим азнакаевцам. Сколько людей в районе с ее «благословения» и сердечного напутствия поднялись на высокие ступени карьерной лестницы, нашли предназначенное им свыше место и свой путь в жизни! 
Хандаса-ханум почти четверть века проработала заведующей отделом пропаганды и агитации Азнакаевского райкома КПСС. Как-то первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов (позже ставший председателем Президиума Верховного Совета ТАССР), посетив вечернюю школу, стал свидетелем обсуждения кинофильма «Шестое июля». Ему настолько пришлось по душе смелое, открытое и честное выступление молодого педагога, что он без особых раздумий пригласил ее на работу в райком. 
Хотя судьба не всегда была столь благосклонна к Хандасе Ганиевой. Большие испытания пережили ее отец Ахмет и вся семья, когда репрессировали деда Давлетбая ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 116 | Добавил: Riddick | Дата: 15.02.2019

Вместе со своим супругом Фаризом Садыковичем золотую свадьбу отметила Мадина Анваровна Галяутдинова

На мой вопрос, в чем же секрет семейного долголетия, Мадина Анваровна мудро заметила. «В терпении и уважении друг к другу. Без этого ничего не получится. Нужно ценить любимого человека и дорожить им».
…Разве думала 18-летняя Мадина, отправляясь в гости к бабушке в Апастовский район, что встретит здесь свою судьбу? А получилось именно так: в это же время на каникулы в родную деревню приехал студент Казанского сельхозинститута Фариз. Просить руки и сердца своей возлюбленной парень отправился в Нижний Тагил, где жили родители Мадины. Там и свадьбу отпраздновали, а потом молодожены вернулись в Казань. 
Многое пришлось испытать молодой семье - и бытовую неустроенность, и материально порой приходилось нелегко, но у обоих была убежденность: семья - это главное в жизни человека и ее нужно беречь. У Мадины перед глазами был пример родителей, в любви и согласии проживших всю жизнь. А для Фариза примером преданности семье стала его мама, навсегда оставшаяся верной памяти мужа, погибшего на войне.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 286 | Добавил: Riddick | Дата: 08.12.2017

Миловидная, чем-то похожая на балерину женщина с звучным именем Диляра - моя троюродная сестра, с которой меня судьба свела ближе чем с другими многочисленными родственниками 

Диляра передвигается неуверенно, наощупь. Она постепенно теряет зрение, имеет инвалидность. Некогда она преподавала английский язык в институте культуры, а теперь выходит из дома редко. В дальних поездках нуждалается в сопровождении. 
С помощью сотрудника благотворительного фонда «Ярдам», Диляра освоила звуковую программу «Джос» на компьютере для слабовидящих и стала писать статьи, она видит буквы, только написанные крупно черным фломастером.
Это дает ей некий стимул и заряд, придавая смысл жизни с неполноценным зрением. Люди с ограниченными возможностями достигают порой большего, чем полноценные по здоровью. Как ни странно, но в тяжелых и драматических условиях, часто рождаются шедевры.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 387 | Добавил: Riddick | Дата: 09.06.2017

Нурания Кирикова многое делает для неслышащих Казани - именно на таких энтузиастах и держится ВОГ, да и общество в целом

Нурания Гарифулловна родилась в Казани в 1950 году. В семье было четверо детей, Нурания - старшая, и единственная глухая. 
В школе для глухих и слабослышащих детей им Е.Г. Ласточкиной, куда ее определили учиться, Нурания была комсоргом, занималась гимнастикой. В 1972 году она поступила на работу вязальщицей на трикотажную фабрику и одновременно продолжила учебу в школе рабочей молодежи (ШРМ). Школу работчей молодежи Нурания окончила в 1975 году. 
В 1972 году был построен и открыт Дом культуры ВОГ на ул. Даурской. Там работали разные кружки, народный университет, была большая библиотека. Там мы с ней и познакомились. Еще будучи школьницей, Нурания участвовала в литературных вечерах и диспутах, проводимых в ДК ВОГ. 
Но главное общение у нас было на заводе «Теплоконтроль», где Нурания работала комплектовщицей, а я - в тепличном хозяйстве.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 308 | Добавил: Riddick | Дата: 10.03.2017

Ирина Биктагирова многодетная мама. Она воспитывает троих детей: сыновей Султана, Салавата и дочку Ксюшу. А еще она мама ребенка-инвалида и приемная мама

Находясь во всех этих ипостасях, она уже давно по-настоящему сумела осмыслить, прочувствовать и понять всю ответственность, заложенную в слове «мама». 
Семья Ирины и Рамиля Биктагировых родилась в 1998 году. «Своего мужа я присмотрела еще в 13-летнем возрасте, - признается Ирина. - Но на меня он обратил внимание только спустя 10 лет».
Молодым очень хотелось иметь детей. Первенец Султан появился через три года, и практически через несколько месяцев после рождения первого сынишки супруги узнали, что ждут второго малыша. 
Но случилось так, что через месяц после рождения второй сынишка Салават серьезно заболел. «Сложно сказать, - говорит, вспоминая свои переживания Ирина. - То ли после прививки, то ли мы заболели гриппом, когда пошли делать эту прививку, но организм ребенка не справился, и у нас начался менингит, а следом и менигоэнцефалит - тяжелое заболевание головного мозга и его оболочек. Потом подключилось еще несколько заболеваний. В результате мой второй ребенок стал инвалидом». 
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 421 | Добавил: Riddick | Дата: 25.11.2016

Трудовой стаж Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой - 57 лет. Она и сейчас продолжает работать в должности директора музея «История вычислительной техники в Казани», который в числе всего двух научно-технических музеев РТ входит в ICOM - Международный совет музеев

А еще Маргарита Шамсутдтновна с 2000 года, вот уже 16 лет, на общественных началах возглавляет Совет ветеранов своего предприятия. Всего в Совете ветеранов зарегистрировано 2060 ветеранов завода ЭВМ и 280 ветеранов войны и тружеников тыла. Сегодня она поддерживает с ними постоянную связь. 
1 октября - в День пожилого человека по давно уже заведенной традиции на ежегодную встречу ветеранов будут приглашены работники, поступившие на предприятие 50 лет назад. Посетят музей и за накрытыми в столовой столами они будут вспоминать годы работы на предприятии, свою молодость, петь песни под баян и танцевать.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 300 | Добавил: Riddick | Дата: 30.09.2016

1 2 3 4 5 6 »
Подписка-2019

Продолжается подписка на «Выбор» на 1-е полугодие 2019 года.

Ждем вас в рядах наших читателей. И вам каждую неделю будет приходить нужная и полезная информация по всем вопросам пенсионного законодательства, а также в сферах социальной защиты и ЖКХ.

Цены на «Выбор» (индекс П2738)

• на домашний адрес - 375,06 руб.
• на абонентский ящик - 360,9 руб.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы предоставляется скидка


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика