Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 23 (1159) от 15 июня 2018 г.  19.06.2018, 21:15

  Главная 

Вместе со своим супругом Фаризом Садыковичем золотую свадьбу отметила Мадина Анваровна Галяутдинова

На мой вопрос, в чем же секрет семейного долголетия, Мадина Анваровна мудро заметила. «В терпении и уважении друг к другу. Без этого ничего не получится. Нужно ценить любимого человека и дорожить им».
…Разве думала 18-летняя Мадина, отправляясь в гости к бабушке в Апастовский район, что встретит здесь свою судьбу? А получилось именно так: в это же время на каникулы в родную деревню приехал студент Казанского сельхозинститута Фариз. Просить руки и сердца своей возлюбленной парень отправился в Нижний Тагил, где жили родители Мадины. Там и свадьбу отпраздновали, а потом молодожены вернулись в Казань. 
Многое пришлось испытать молодой семье - и бытовую неустроенность, и материально порой приходилось нелегко, но у обоих была убежденность: семья - это главное в жизни человека и ее нужно беречь. У Мадины перед глазами был пример родителей, в любви и согласии проживших всю жизнь. А для Фариза примером преданности семье стала его мама, навсегда оставшаяся верной памяти мужа, погибшего на войне.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 157 | Добавил: Riddick | Дата: 08.12.2017

Миловидная, чем-то похожая на балерину женщина с звучным именем Диляра - моя троюродная сестра, с которой меня судьба свела ближе чем с другими многочисленными родственниками 

Диляра передвигается неуверенно, наощупь. Она постепенно теряет зрение, имеет инвалидность. Некогда она преподавала английский язык в институте культуры, а теперь выходит из дома редко. В дальних поездках нуждалается в сопровождении. 
С помощью сотрудника благотворительного фонда «Ярдам», Диляра освоила звуковую программу «Джос» на компьютере для слабовидящих и стала писать статьи, она видит буквы, только написанные крупно черным фломастером.
Это дает ей некий стимул и заряд, придавая смысл жизни с неполноценным зрением. Люди с ограниченными возможностями достигают порой большего, чем полноценные по здоровью. Как ни странно, но в тяжелых и драматических условиях, часто рождаются шедевры.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 190 | Добавил: Riddick | Дата: 09.06.2017

Нурания Кирикова многое делает для неслышащих Казани - именно на таких энтузиастах и держится ВОГ, да и общество в целом

Нурания Гарифулловна родилась в Казани в 1950 году. В семье было четверо детей, Нурания - старшая, и единственная глухая. 
В школе для глухих и слабослышащих детей им Е.Г. Ласточкиной, куда ее определили учиться, Нурания была комсоргом, занималась гимнастикой. В 1972 году она поступила на работу вязальщицей на трикотажную фабрику и одновременно продолжила учебу в школе рабочей молодежи (ШРМ). Школу работчей молодежи Нурания окончила в 1975 году. 
В 1972 году был построен и открыт Дом культуры ВОГ на ул. Даурской. Там работали разные кружки, народный университет, была большая библиотека. Там мы с ней и познакомились. Еще будучи школьницей, Нурания участвовала в литературных вечерах и диспутах, проводимых в ДК ВОГ. 
Но главное общение у нас было на заводе «Теплоконтроль», где Нурания работала комплектовщицей, а я - в тепличном хозяйстве.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 203 | Добавил: Riddick | Дата: 10.03.2017

Ирина Биктагирова многодетная мама. Она воспитывает троих детей: сыновей Султана, Салавата и дочку Ксюшу. А еще она мама ребенка-инвалида и приемная мама

Находясь во всех этих ипостасях, она уже давно по-настоящему сумела осмыслить, прочувствовать и понять всю ответственность, заложенную в слове «мама». 
Семья Ирины и Рамиля Биктагировых родилась в 1998 году. «Своего мужа я присмотрела еще в 13-летнем возрасте, - признается Ирина. - Но на меня он обратил внимание только спустя 10 лет».
Молодым очень хотелось иметь детей. Первенец Султан появился через три года, и практически через несколько месяцев после рождения первого сынишки супруги узнали, что ждут второго малыша. 
Но случилось так, что через месяц после рождения второй сынишка Салават серьезно заболел. «Сложно сказать, - говорит, вспоминая свои переживания Ирина. - То ли после прививки, то ли мы заболели гриппом, когда пошли делать эту прививку, но организм ребенка не справился, и у нас начался менингит, а следом и менигоэнцефалит - тяжелое заболевание головного мозга и его оболочек. Потом подключилось еще несколько заболеваний. В результате мой второй ребенок стал инвалидом». 
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 296 | Добавил: Riddick | Дата: 25.11.2016

Трудовой стаж Маргариты Шамсутдиновны Бадрутдиновой - 57 лет. Она и сейчас продолжает работать в должности директора музея «История вычислительной техники в Казани», который в числе всего двух научно-технических музеев РТ входит в ICOM - Международный совет музеев

А еще Маргарита Шамсутдтновна с 2000 года, вот уже 16 лет, на общественных началах возглавляет Совет ветеранов своего предприятия. Всего в Совете ветеранов зарегистрировано 2060 ветеранов завода ЭВМ и 280 ветеранов войны и тружеников тыла. Сегодня она поддерживает с ними постоянную связь. 
1 октября - в День пожилого человека по давно уже заведенной традиции на ежегодную встречу ветеранов будут приглашены работники, поступившие на предприятие 50 лет назад. Посетят музей и за накрытыми в столовой столами они будут вспоминать годы работы на предприятии, свою молодость, петь песни под баян и танцевать.
... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 168 | Добавил: Riddick | Дата: 30.09.2016

Можно говорить много красивых и умных слов с высоких трибун о правильном воспитании и всестороннем развитии подрастающего поколения, придумывать и писать обширные программы на эту тему. А можно просто прийти во двор к тем самым детям и предложить им перестать валять дурака, а начать играть в футбол - самую популярную и самую доступную игру в стране. Именно это делает бывший детский тренер «Рубина», а ныне «дворовый», 42-летний  Рустем ХИСМАТУЛЛИН

Не известно, как сложилась бы судьба Рустема Наримановича, если бы он сам в семь лет не оказался игроком дворовой футбольной команды на улице Даурской. Он до сих пор помнит имя своего тренера, который привел его в футбольный мир - Сергей Александрович Знахарев. Потом они тренировались при подростковом клубе «Монитор» и команда стала называться «Спектр». Кст ... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 269 | Добавил: Riddick | Дата: 20.11.2015

Недавно австрийские ученые пришли к выводу, что возраст, 
в котором человек официально причисляется к старшему поколению, необходимо сдвинуть на 9 лет, потому что каждое десятилетие продолжительность жизни увеличивается на 16 месяцев. И если 200 лет назад 60-летние считались глубокими стариками, то сегодня они зрелые люди. Таким образом, те, кому за 70, только-только входят в ранг пожилых людей. А супруги Дания и Ильяс Шагеевы, которым 
69 и 72 года соответственно, опровергают даже эти «постаревшие» цифры. Они до сих пор могут дать фору куда более молодым людям

... Подробнее »

Категория: Интересные люди | Просмотров: 357 | Добавил: Riddick | Дата: 25.09.2015

С Софьей Исхаковной Хасановой мы встретились в комплексе «Корстон», куда она ходит каждый день. Ходит, чтобы поплавать в бассейне, и заставить ее пропустить это занятие практически не возможно, как, впрочем, и отказаться от других любимых дел. Так было в молодости, так есть и сегодня, когда давно позади те самые молодые годы, а ей сейчас 83 года
Но бассейн - не единственное спортивное увлечение Софьи Хасановой. Уже 30 лет три раза в неделю она ходит на лечебную физкультуру.  И все эти годы, по ее собственным словам, ей встречаются только самые лучшие специалисты. Для них физкультура не пустой звук, а необходимая нагрузка, позволяющая жить максимально полноценно. 
Летом Софья Исхаковна живет по другому графику, потому что начинается дачный сезон. Каждое утро вдвоем с соседкой-подругой они идут на речку. Сначала делают комплекс упражнений, а потом купаются. И так три раза на дню.  ... Подробнее »
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1730 | Добавил: Riddick | Дата: 07.03.2014

Для кого-то военная служба - хоть и трудный, но эпизод. Для других - это сама жизнь со всеми ее горестями и радостями. Именно такую судьбу выбрал себе давным-давно обычный сельский мальчишка, а ныне подполковник в отставке Фоат АХМЕТЗЯНОВ и, кстати, не жалеет об этом
 Нельзя сказать, что простой мальчишка с Высокой Горы мечтал о воинской славе с детства. Как и у многих его сверстников в глубинке, особенно интересных занятий не было. Большинство проводило все свободное  время на улице. К счастью, Фоат всерьез увлекся самбо и добился хороших успехов, что пригодилось ему в будущем. Но тогда он еще не представлял, какой стороной обернется для него  последующая жизнь… 
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2119 | Добавил: Riddick | Дата: 21.02.2014

Эту фразу произнесла героиня моего сегодняшнего рассказа Нурания ЗИЯТДИНОВА. И хотя на первый взгляд она звучит драматично, позже вы поймете, что ключевое слово в этой фразе все-таки «жизнь», какими бы сторонами она не поворачивалась
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2216 | Добавил: Riddick | Дата: 20.12.2013

1 2 3 4 5 »
Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика