Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2019, 23:29

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Слепая... художница
12:38
Слепая... художница

Однажды утром, управляя автомобилем, жительница Остина, штата Техас Лиза Фиттипальди вдруг поняла, что не видит дорожные знаки и проезжающие мимо автомобили. Шесть месяцев проверок, заключения медицинских светил, хирургическое вмешательство и... страшный вердикт - оптический неврит, что означало - вечная слепота! Казалось, жизнь кончилась!

Потеряв зрение, Лиза Фиттипальди впала в депрессию. Поначалу она пыталась возиться в саду, играть на пианино, делать какие-то дела по дому, но состояние было настолько подавленным, что нередко она даже не вставала из постели. 
В безысходной тоске прошло два года. Муж Лизы Ал, отставной военный, принес как-то домой детские акварельные краски и бросил их на кровать со словами: «Мне все равно, что ты будешь с ними делать. Но сделай хоть что-то…» 
«В тот день я словно очнулась от спячки, - вспоминает Лиза.- Я никогда раньше не рисовала, но решила попробовать. Сначала, естественно, у меня ничего не получалось. Но чем больше я рисовала, тем больше мне это нравилось. Скоро я поняла, что нашла свое призвание в жизни». 
Первая картина Лизы, нарисованная в тот же день, - четыре стеклянные вазы разных цветов - до сих пор висит у нее в комнате над кроватью. 
Лиза сталкивалась со множеством трудностей. Она не могла изучать технику живописи, наблюдая за действиями учителя, не могла видеть картины. Но это не остановило женщину. 
Она придумала собственную систему обучения: прослушивала аудиоверсии книг об искусстве и посещала вместе с мужем знаменитые музеи, для которых она никогда не находила времени в своей предыдущей жизни. Кроме того, Лиза Фиттипальди закончила курсы рисования и уже в 1996 году, спустя всего год после того дня, как муж принес краски, продала свою первую картину.
Критики и другие художники не раз говорили Лизе, что она сколько угодно может рисовать абстракции или цветы, но ей никогда не стать настоящей художницей, поскольку ей не под силу изображать людей и сцены из уличной жизни. Это был вызов, и Фиттипальди ответила на него достойно. Вскоре она написала первую уличную сцену и с тех пор делает это постоянно. 
Сначала самым сложным для нее было найти нужную краску. Со временем Лиза научилась различать акварельные краски… на ощупь. При работе с масляными красками она для каждой отводит строго определенное место. 
Для того чтобы помочь жене ориентироваться на холсте, Ал Фиттипальди сначала делил его на четыре части, чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, натягивал на холст сетки из веревок. Но со временем Лиза научилась обходиться и без них. 
Сейчас Лиза закалывает по краям холста разные скрепки и легко ориентируется по ним. 
Ее картины с неизменным успехом выставляются в галереях Америки, Мексики, Англии, Франции, Италии. Джейсон Зигель, владелец галереи в Остине, ставший ее менеджером, с гордостью говорит, что из 408 написанных Лизой картин продано 396. Причем цена некоторых доходит до 12 тысяч долларов. 
Успех ошеломительный. Но лишь немногие поклонники таланта Лизы знают, что она слепая, и догадываются, какого труда стоят ей эти картины. 
При этом для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой. 
На своем примере Лиза Фиттипальди доказала, что слепота - это еще не конец жизни и что дух сильнее материи. 

Категория: Интересные люди | Просмотров: 98 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика